首页 >> 马克思主义 >> 原创
共产党和工人党纪念《共产党宣言》发表170周年
2019年03月26日 10:46 来源:中国社会科学网 作者:关巍 王嘉 字号
关键词:马克思诞辰;共产党宣言;世界社会主义运动

内容摘要:共产党和工人党国际会议正是以对《共产党宣言》发表150周年纪念为契机而成立的,目前已经成为西方社会不可替代的进步力量。

关键词:马克思诞辰;共产党宣言;世界社会主义运动

作者简介:

  2018年是马克思诞辰200周年,也是《共产党宣言》发表170周年,对整个世界而言都是值得纪念的重要事件。共产党和工人党国际会议正是以对《共产党宣言》发表150周年纪念为契机而成立的,目前已经成为西方社会不可替代的进步力量。在2018年这一特殊的历史时刻,共产党和工人党国际会议成员,纷纷结合各自实际情况,纪念马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年。

  共产党工人党国际会议的由来与作用

  苏联解体、东欧剧变,世界社会主义运动陷入低潮,社会主义力量进行沟通与国际交流的平台趋于瓦解。在欧洲,希腊共产党最早深刻反思社会主义运动失败的原因,并在欧洲他国共产党陷入动荡的情况下率先稳定下来,尝试重建以欧洲为基础的共产党与工人党的国际联合。1998年,以纪念《共产党宣言》发表150周年为契机,希腊共产党召开会议,号召各国共产党和工人党重新开展交流合作。在希腊共产党的倡议下,共产党和工人党国际会议每年召开一次。

  共产党和工人党国际会议的召开,对增进各国共产党和工人党的交流合作、探索国际联合的新模式、维护各国工人阶级利益、保存世界社会主义运动的火种,具有重要意义,发挥了积极作用。目前,共产党和工人党国际会议,是世界范围内各国共产党和工人党参与性最为广泛的年度国际会议,其成员已经遍布全球。2017年,在共产党工人党国际会议第19次会议上,中国共产党正式成为会议核心机构——“工作组”的成员,对共产党和工人党国际会议的未来发展具有重要意义。

  2008年世界经济危机爆发以来,历次共产党和工人党国际会议都积极关注危机的进展情况,对金融危机的走向和工人阶级的斗争策略提出系列观点和看法,对主要资本主义国家的动向及其对人民的剥削、统治进行了深刻揭露,号召世界共产党和工人党团结一致,谋求更多的合作机会,并争取全世界真正爱好和平的人士与组织的支持,扩大影响,推进世界社会主义运动。

  共产党工人党国际会议成员纪念《共产党宣言》发表170周年

  2018年,共产党和工人党国际会议成员以各种形式纪念《共产党宣言》发表170周年,对《共产党宣言》的内容、观点、价值,以及《共产党宣言》与各国无产阶级争取自由解放的斗争运动相结合所取得的成就等进行研讨。

  在《共产党宣言》指引下,希腊共产党一直是欧洲乃至世界社会主义运动中一支不可忽视的力量。对希腊共产党而言,2018年既是马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年,也是希腊共产党的百年诞辰。2018年末,第20次共产党和工人党国际会议重返希腊。希腊共产党将重新实现世界共产主义力量的团结协作,作为自身对《共产党宣言》的重要传承和反资本主义的重要方式,希望各国共产党在本国革命战略中包含国际共产主义运动及其团结问题的研究与实践。

  2018年,来自世界各地的参观者齐聚伦敦海格特公墓,拜谒马克思。作为共产党和工人党国际会议的重要成员,英国共产党在欧洲反资本主义斗争中起到了重要作用。英国共产党总书记罗伯特·格里菲思指出:“《共产党宣言》在今天仍具有重要的指导意义。《共产党宣言》以其对人类历史进程宏观而系统的分析彪炳史册,指出了人类社会形态变革的根本原因和方式。《共产党宣言》所阐述的历史唯物主义理论,对于理解人类社会发展到资本主义阶段的原因和未来社会的发展趋势非常重要。”罗伯特·格林菲思着重指出,《共产党宣言》提供了一个“全面彻底的”分析系统,以及西方社会如何能够改变自己和服务于大多数人的利益的观点。《共产党宣言》从发表到今天,170年过去了,西方资本主义社会的阶级结构与马克思的分析基本一致,大多数人仍然处于被压迫状态。资本主义仍然无法解决英国数百万人乃至世界上数十亿人最基本的问题,在西方社会日益浓厚的却是对社会主义和马克思主义理论的兴趣。

  德国是马克思的故乡。为纪念《共产党宣言》发表170周年,各种形式的纪念活动在这里展开。值得关注的是,对于马克思生平、思想和理论的研究受到广泛关注,目前为止即有20多部相关研究著作出版。德国的共产党主席柯伯勒认为,马克思主义是活生生的,不是历史,也不是过去。马克思的理论体系对解决当下人类社会面临的问题,仍具有重要指导意义。莱比锡大学马克思主义研究学者克里斯蒂安·施密特指出:“近10年来,德国舆论开始发生变化,尤其是哲学界出现越来越多积极谈论马克思的声音,年轻人对马克思的兴趣也不断增长。”

  为纪念《共产党宣言》发表170周年,法国共产党开展了一系列纪念活动。法国共产党《人道报》与“马克思2018”,主办了超过2000人参与的“马克思论坛”。论坛将历史上与现实中的马克思的思想观点、资本主义批判理论的当代价值作为重要议题。《共产党宣言》一直是法国共产党的一个重要的基础性文本。法国共产党执委会成员达蒂戈尔谈到:“我读大学的时候,有人鼓吹说马克思主义将在当代消亡,现在马克思回来了!”法国共产党理论家让—驽马·迪康指出:“《共产党宣言》让我们对未来抱有希望。”

  爱尔兰工人党在纪念马克思诞辰200周年的声明中,回顾了马克思光辉的一生,指出马克思的理论观点经得起时间的考验,激励了世界各地的工人群众,鼓励被压迫人民为争取自由、解放而不懈奋斗,他的精神遗产光芒永存。《共产党宣言》作为一部重要的政治文献,对资本主义的批判,对阶级斗争和无产阶级革命的分析,奠定了无产阶级政党进行斗争和发展壮大的基础。

  西班牙共产党高度评价《共产党宣言》对资本主义制度精辟而透彻的分析。该党认为,《共产党宣言》在两个方面表现出卓越的价值,一是以宽广的视野对资本主义制度的产生、发展乃至最终命运做出科学的判断;二是对资本主义的历史发展趋势做了准确的预测。

  俄罗斯联邦共产党指出,在人类历史上,只有少数几位思想家的事业能对全世界的命运产生影响,马克思就在其中。作为哲学家、经济学家和社会活动家,马克思是唯物主义辩证法、科学社会主义和世界共产主义运动的创始人。时至今日,马克思仍然对人类社会的经济和政治产生着最为强烈的影响。今天,资本主义依然存在,马克思的学说不可能过时。

  美国共产党在其“人民世界”网站上设置专栏,讨论《共产党宣言》的理论观点,帮助人们掌握《共产党宣言》的内容和观点。美国共产党指出,马克思和恩格斯的《共产党宣言》在今天仍具有重要价值。马克思和恩格斯以科学的理论鼓舞工人阶级的革命斗争,200年过去了,马克思主义仍然是人类历史上最有影响力的世界观。

  墨西哥共产党强调,马克思主义是有生命力的,马克思主义对人类进步做出了重要贡献,马克思主义构成墨西哥共产党的政治纲领和行动指南。马克思将无产阶级的利益置于个人前途与利益之上。在《共产党宣言》发表后,作为革命者的榜样,马克思向革命者和工人阶级发出呼吁,要求他们自觉地组成政党,通过有组织的革命行动推翻资本主义制度,实现无产阶级的自由和解放。在今天,仍然存在对马克思主义理论的曲解和误读,甚至是刻意的仇视和诽谤,这都不足以掩盖马克思主义的科学性与伟大光辉。

  在《共产党宣言》思想的指引下,中国共产党领导中国人民取得了革命和建设的巨大成就,中国特色社会主义开辟了21世纪马克思主义的新方向。习近平总书记指出,《共产党宣言》的问世是人类思想史上的一个伟大事件。《共产党宣言》一经问世,就在实践上推动了世界社会主义发展,深刻改变了人类历史进程。《共产党宣言》发表170年来,马克思主义在世界上得到广泛传播。在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。

  此外,葡萄牙共产党、越南共产党、古巴共产党等也采取纪念会、研讨会等形式,纪念《共产党宣言》发表170周年和马克思诞辰200周年。

  奋力前行中的世界共产党和工人党

  《共产党宣言》发表至今,已经走过了170年的光辉历程。在它的影响下,世界社会主义运动历史波澜壮阔。21世纪初期,伴随着二战后资本主义最严重的经济危机,世界局势风云激荡,世界格局经历着剧烈分化、调整。空前的资本主义经济危机再次警醒世人,资本主义的基本矛盾不断地使其自身陷入困境,也给世界人民带来了巨大灾难。但是,资强社弱的局面没有发生根本改变。这就需要,一方面高度重视资本主义的发展演化,另一方面不断壮大世界社会主义力量。

  对共产党和工人党而言,《共产党宣言》是不可替代的重要纲领性文献。在欧洲,希腊共产党是《共产党宣言》国际团结和联合精神的主要继承者和倡导者,对欧洲其他国家的共产党和工人党具有重要的影响力,在共产党和工人党国际会议内部具有广泛的号召力。对以欧洲为基础的共产党和工人党国际会议而言,在资本主义的中心开展广泛的跨国联合具有重要价值。目前,欧洲共产党和工人党以共产党和工人党国际会议为依托,针对当今世界的主要矛盾问题、针对资产阶级对无产阶级的进攻、针对各国工人阶级的困难状况等问题积极发表联合声明,开展了局部的团结协作。2018年末,在希腊共产党号召下,第20次共产党和工人党国际会议就国际联合的具体策略和行动方式等展开讨论。

  中国共产党在共产党和工人党国际会议中地位明显提升,新时代中国特色社会主义伟大实践获得了更加广泛的认可与关注,中国共产党与其他国家共产党和工人党的交流和合作会更为密切。作为推动人类社会进步的力量,中国共产党与世界范围内的共产党和工人党将《共产党宣言》这一马克思主义的重要纲领性文献及其所蕴含的真理,作为指引前进方向的思想灯塔,既获得解决现实问题的锐利武器,也鼓舞着人们向自由和解放的发展道路不断前进,为实现人类的和平发展砥砺前行。

  【本文系2019年度教育部人文社会科学研究项目“人类命运共同体对世界社会主义运动话语范式的革新研究”(19YJC710020)阶段性成果】

  (作者单位:大连理工大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:关巍 王嘉 工作单位:大连理工大学马克思主义学院

课题:

本文系2019年度教育部人文社会科学研究项目“人类命运共同体对世界社会主义运动话语范式的革新研究”(19YJC710020)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:阮益嫘)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们