首页 >> 马克思主义 >> 原创
坚定马克思主义信仰 巩固马克思主义指导地位
2019年03月19日 11:19 来源:中国社会科学网 作者:张吉明 字号
关键词:马克思主义;中国共产党;指导思想;治国理政;中国特色社会主义

内容摘要:中国共产党从诞生起就坚定地以马克思主义为指导思想,马克思主义作为我们党的指导思想是历史的选择、人民的选择、时代的选择。

关键词:马克思主义;中国共产党;指导思想;治国理政;中国特色社会主义

作者简介:

  习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调:“政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。干部要成长起来,必须加强马克思主义理论武装。”[1]“信仰、信念、信心,任何时候都至关重要……无论过去、现在还是将来,对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,都是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量。”[2]人民有信仰,国家有力量,民族有希望。一个民族不可以没有灵魂、不可以没有信仰。中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂。牢固地掌握马克思主义理论,高度自觉地坚定“对马克思主义的信仰”,就有了为中国人民和全世界最广大人民群众服务、使人类走向美好幸福光明未来的崇高思想境界,就有了为实现这一宏伟目标百折不挠的拼搏奋斗精神,就有了为实现这一伟大理想而刻苦努力学习实践、锐意进取、不断探索的不竭力量源泉,进而在总结丰富实践基础上,就会积累具备实现这一伟大理想的聪明智慧和战胜一切艰难困苦勇往直前的永恒动力。因此,一定要坚定马克思主义信仰,坚持和巩固马克思主义指导地位。

  一、马克思主义是指引中国革命取得伟大胜利的光辉旗帜

  马克思主义是中国共产党的思想灵魂,精神支柱,是指引中国共产党胜利前进的伟大旗帜和指路明灯,是拯救中华民族走出危难、脱离苦海的法宝。中国共产党从诞生起就坚定地以马克思主义为指导思想,马克思主义作为我们党的指导思想是历史的选择、人民的选择、时代的选择。

  习近平总书记指出:“马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。”[3]“实践证明,马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起”[4]。近代中国,中华民族遭受了太多的磨难,帝国主义列强以坚船利炮打开中国大门,鸦片战争、甲午战争、八国联军侵入北京……帝国主义的铁蹄肆意践踏中国,烧杀抢掠,无恶不作,神州大地,民不聊生,哀鸿遍地,生灵涂炭,饿殍盈野,灾难深重的中华民族陷入亡国灭种的危险境地。面对空前深重的民族危机和社会危机,无数仁人志士前赴后继,进行了各种形式的艰苦卓绝、极其惨烈严酷的殊死斗争,先后举行了太平天国起义,义和团运动,戊戌变法、辛亥革命,进行了不屈不挠的斗争,苦苦探索民族独立、人民解放、国家富强的道路,坚持不懈地寻求救国救民的真理,付出了无数鲜血和生命。

  这期间,各种主义、理论和主张先后登场,有的轰轰烈烈,比如太平天国运动、义和团运动,都声势浩大,朝野震动,但都失败了。孙中山领导的辛亥革命推翻了两千多年的封建统治,但也没有改变中国半殖民地半封建的命运。十月革命一声炮响,马克思列宁主义传到了中国,中国共产党的先驱才找到了马克思主义这一使人民翻身解放的科学真理,从而寻求到了解决中国前途和命运的办法。中国正是有了马克思主义的指导,才有了中国共产党的诞生,才导演出波澜壮阔、气势磅礴的中国革命历史话剧来,取得了中国革命的胜利,推翻了“三座大山”,实现了民族的独立、人民的解放,国家的富强,建立了人民当家作主的新中国,开辟了社会主义的光辉前景。

  假如没有马克思主义的指导,这一切都是不可能的、也是不可想象的。实践充分证明,马克思主义是我们立党立国、治国理政之本,毫不动摇地坚持马克思主义的指导地位,是中国革命、建设、改革的唯一正确选择。正如习近平总书记所指出的:“马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹”,“历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的!”我们永远不会动摇马克思主义的指导思想。

  马克思主义使中国人民摆脱了黑暗,走向光明,是中国共产党人的主心骨,是空气、阳光,是中国革命和建设的胜利之源,是我们治国理政的生命之魂、定海神针,是使中国特色社会主义快速发展起来须臾不可离开的法宝,永远不能丢。

  今天,进入新时代的中国共产党人以在马克思主义指引下站起来、富起来、强起来的前无古人的历史功勋告慰马克思:“马克思主义指引中国成功走上了全面建设社会主义现代化强国的康庄大道,中国共产党人作为马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,正在为坚持和发展马克思主义而执着努力!”[5]

  二、马克思主义是共产党人治国理政必须学好的看家本领

  习近平总书记指出:“领导干部特别是高级干部要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领”,[6]“首先要认真学习马克思主义理论,这是我们做好一切工作的看家本领,也是领导干部必须普遍掌握的工作制胜的看家本领。”[7]

  马克思主义是对社会历史发展客观规律的科学阐述和理性概括,是时代思想成果的精华,是我们认识世界、改造世界的锐利武器和思想上政治上的望远镜、显微镜。马克思主义为无产阶级和人类解放指明了道路,为我们党带领人民进行革命、建设提供了强大的理论武器,是指导我们进行伟大的社会主义事业取之不尽、用之不竭的思想源泉和理论宝库,是放之四海而皆准的真理。马克思主义又是科学的世界观、方法论,是我们党的指导思想的理论基础、行动指南和社会主义制度的精神支柱,是不断把我国的改革和建设事业引向胜利的强大思想武器。邓小平同志说:“我们搞改革开放,把工作重心放在经济建设上,没有丢马克思,没有丢列宁,也没有丢毛泽东。老祖宗不能丢啊!”[8]这当是至理名言。离开了马克思主义的理论指导,就没有社会主义,就没有人民的利益,就没有社会的稳定,就没有改革开放的成功,就会葬送我们党、葬送社会主义、葬送人民的一切。因此,我们共产党人必须高举马克思主义的伟大旗帜,不论任何艰难曲折的情况,不论国际风云如何变幻,都要坚定不移地坚持马克思主义的理论指导,坚定不移地做到相信马列、学习马列、宣传马列、实践马列、捍卫马列。

  在革命战争年代,毛泽东同志曾明确指出:“指导一个伟大的革命运动的政党,如果没有革命理论,没有历史知识,没有对于实际运动的深刻的了解,要取得胜利是不可能的。”[9]中国革命和社会主义建设的经验雄辩地证明了这一真理。纵观新中国成立以来,我们事业的每个成功无不是马克思主义理论指导的结果,而所遭受的种种磨难和挫折,又无不是违背或脱离了马克思主义理论指导的结果。理论是行动的指南,是思想路线的灵魂,是制定路线方针政策的前提和基础。没有革命的理论,就没有革命的运动。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出:“坚定理想信念,必须加强学习。思想理论上的坚定清醒是政治上坚定的前提。全党必须毫不动摇坚持马克思主义指导思想,党的各级组织必须坚持不懈抓好理论武装,广大党员、干部特别是高级干部必须自觉抓好学习、增强党性修养。把马克思主义理论作为必修课……不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平。”[10]理论学习,首先是必须坚持学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想。领导干部的马克思主义理论基础扎实了,才能用马克思主义的立场观点方法武装自己的头脑,懂得社会发展的基本规律,坚定共产主义理想信念,认清共产党人肩负的伟大历史使命,牢固树立科学的世界观、人生观、价值观。只有马克思主义理论功底厚实,各种知识丰富了,才能全面地把握和认识各种复杂的矛盾和问题,敏锐地识别各种错误的观点和思想,科学地制定各项政策,恰当地采取各种措施,才能在各种复杂的局势中坚持正确的政治方向。

  我们党的干部队伍建设的经验证明,“思想理论上的坚定清醒是政治上坚定的前提。”[11]这充分说明,马克思主义理论学习对于干部队伍建设具有极端重要性。为什么有的人在改革开放、社会主义市场经济条件下,尤其是在西方敌对势力西化、分化、和平演变面前,动摇了共产主义理想信念,成了资产阶级腐朽世界观、人生观、价值观的俘虏,有的甚至堕落成腐败分子、人民公敌?为什么有的人对西方意识形态腐蚀、渗透,缺乏应有的免疫力?为什么有的人认不清帝国主义者的侵略本性,在以美国为首的北约轰炸我驻南斯拉夫大使馆时,困惑迷茫?为什么在世界霸权主义疯狂围堵中国、制造事端、遏制中国和平崛起,并给世界多个国家带来人道主义灾难的情况下,有的人还宣扬他们的所谓“普世价值”、“宪政民主”?为什么有些人在明显违背马克思主义基本理论的反人类歪理邪说面前丧失了应有的鉴别力而盲目崇信?毫无疑问,除了对社会主义事业心怀仇恨的敌对势力外,以上种种情况的发生都是因为放弃了马克思主义理论学习,没有理论上的坚定、缺乏鉴别能力造成的。

  任何革命运动和改革的成功,总要有科学的理论作先导。当前改革已经进入深水区,我们面临的挑战和风险前所未有。国际间的竞争更加激烈,斗争更尖锐、更严酷,国内长期以来,尤其是改革开放40年来,西方敌对势力西化、分化、和平演变中国产生的严重后果更加凸现,中国社会主义事业面临的形势更加严峻。国际国内的这种客观环境,更不容许我们的工作出现任何失误。而要创造世界历史上社会发展的奇迹,实现中华民族的伟大复兴,展现社会主义辉煌前景,就更需要科学的理论指导。恩格斯指出:“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”[12]在当代,这个理论思维就是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。因此,学习、研究、运用这个理论,就是我们十分紧迫和艰巨的任务。习近平总书记指出:“马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。”[13]马克思主义是中国共产党人思想路线的理论源头。只要我们用马克思主义的理论武装了头脑,从根本上提高了马克思主义理论水平、政治素养,我们就能自觉地遵循事物的客观规律办事,恰当正确地认识解决各种问题,科学决策,创造性地开展工作,就能卓有成效地推进社会主义现代化建设,顺利实现中华民族伟大复兴的中国梦,并为最终实现壮丽的共产主义崇高理想做准备。

  习近平总书记指出:“共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。”[14]认真学习马克思主义,悟原理、求真理、明事理,对于新时代“不忘初心,牢记使命”至关重要。作为党员干部,尤其是领导干部,那种自己不学、让秘书及他人代学,甚或对马克思主义不信不学、学而不信、信而不用、用而不思、思而不进的错误倾向,是非常危险的。如果这样,那么在实行社会主义市场经济、改革开放、世界经济一体化、各种文化相互交融、相互激荡的复杂环境里,在党面临执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验和精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的新形势下,就难免丢了根本、失去方向、乱了方寸,经不住考验,就可能摔跟头、走弯路,坠深渊,就无法将中国特色社会主义事业进行到底。纵观国际共产主义运动的经验教训,凡是符合马克思主义时就顺利和成功,凡是违背马克思主义时就受到挫折和失败。改革开放以来,我们工作中出现的种种问题和失误,无不是违反马克思主义的结果,这是后人应以借鉴的弥足珍贵的历史经验。 因此,我们要认真学习马克思主义经典著作,系统掌握马克思主义立场、观点、方法,坚持把学习贯彻当代中国马克思主义、21世纪马克思主义——习近平新时代中国特色社会主义思想,作为重中之重,引导党员、干部科学分析世情、国情、党情新变化,深入研究解决改革开放和社会主义现代化建设新课题,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,全面提高素质,为中华民族的伟大复兴做出无愧于时代的积极贡献。

  三、马克思主义是揭示人类社会发展、运动规律的科学,永远不会过时

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中指出:“马克思主义深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,为人类社会发展进步指明了方向;马克思主义坚持实现人民解放、维护人民利益的立场,以实现人的自由而全面的发展和全人类解放为己任,反映了人类对理想社会的美好憧憬;马克思主义揭示了事物的本质、内在联系及发展规律,是‘伟大的认识工具’,是人们观察世界、分析问题的有力思想武器;马克思主义具有鲜明的实践品格,不仅致力于科学‘解释世界’,而且致力于积极‘改变世界’。在人类思想史上,还没有一种理论像马克思主义那样对人类文明进步产生了如此广泛而巨大的影响。”[15]实践也证明,无论时代如何变迁、科学如何进步,马克思主义依然显示出科学思想的伟力,依然占据着真理和道义的制高点,始终在把握人类文明进步的历史洪流中处于思想创新与实践创造的最前沿。在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中,习近平总书记深刻指出:“两个世纪过去了,人类社会发生了巨大而深刻的变化,但马克思的名字依然在世界各地受到人们的尊敬,马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒!”[16]这明确地告诉我们,马克思主义永远不会过时。马克思主义不仅过去是,现在是,将来更是我们一切以人民为中心、为人民美好生活努力奋斗的思想指南,任何时候、任何条件下都丝毫动摇不得。

  马克思主义是系统完整的科学体系,是无产阶级和广大劳动人民认识世界、改造世界的锐利思想武器,是中国共产党人指导思想的理论基础,是前进的旗帜、是生命灵魂、是阳光雨露、是水和空气,须臾不可离开。作为党员干部,尤其是领导干部,必须坚信老祖宗的理论,坚定对马克思主义的信仰。当然,这种坚信、信仰不能仅仅停留在朴素的感情层面,而要成为理性的自觉。坚定马克思主义信仰,巩固马克思主义指导地位,就要认真地研读马克思主义经典作家的著作,学习毛泽东著作,学习中国特色社会主义理论体系,尤其是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。这些闪烁着真理光芒的著作,是人类社会发展规律的科学总结,是指导人们实现人类最美好的社会制度——共产主义的思想精华,是言深意远、博大精深、内涵丰富的精神智慧宝库。面对形形色色非马克思主义的所谓理论逻辑难以有效解释中国与世界发展的真实进程时,你会为马克思主义思想宝库扎实的理论建构与实践指引有着“会当凌绝顶,一览众山小”的深刻感受,理论逻辑与实践逻辑的有机结合始终是马克思主义恒久魅力的创新特质。正如站在高山之巅鸟瞰社会历史奔腾向前的长河,在大尺度意义上把人类历史进程的来龙去脉尽收眼底,正是马克思主义理论与实践能够走向光辉灿烂的未来,指引我们奋勇前进的不竭源泉。

  当然,马克思主义之所以是科学,是因为它具有革命的、与时俱进的理论品质,具有海纳百川的气度,随着社会的发展,不断汲取人类社会创造的一切文明成果来丰富自己的体系,从而使马克思主义的理论不断地在认识真理的道路上阔步前进。因此,紧密结合当今时代世情、国情、党情和所自己从事的社会主义现代化工作实际,持之以恒、努力学习马克思主义的科学理论,“读原著、学原文、悟原理,强读强记,常学常新,往深里走、往实里走、往心里走,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学、思、用贯通,知、信、行统一”,[17]是时代发展提出的重大任务,须臾忽视不得。只有毫不动摇地坚持马克思主义基本原理,紧密结合中国实际、时代特征、人民愿望,刻苦钻研,深入分析,学以致用,学用结合,善于总结,不断提高,坚持用发展着的马克思主义指导新的实践,我们才能真正在快速发展的实践进程中有效把握历史发展的客观规律,得心应手做好工作,才能真正在社会主义发展宏阔的历史进步中做主宰人类命运的主人。

  习近平总书记指出:“《共产党宣言》发表170年来,马克思主义在世界上得到广泛传播。在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。”[18]马克思、恩格斯是从人民利益出发,为人类解放、实现美好的共产主义社会提供科学理论指导的思想大师,马克思主义是维护人民利益、指导人类解放、实现美好的共产主义社会的系统、完整的思想理论体系,只要站在人民的立场上,只要中国共产党人全心全意为人民服务的宗旨不变,马克思主义就永远不会过时,永远是我们的指导思想,是我们的立党立国之本。

  【本文系国家社会科学基金项目“坚持以社会主义核心价值体系引领社会思潮”(项目号08BKS046)的阶段性成果】

  (作者系保定市社科联原常务副主席、教授,保定延安精神研究会会长)

  注释:

  [1][17]习近平:《在常学常新中加强理论修养 在知行合一中主动担当作为》,《人民日报》2019年03月02日,第1版。

  [2]习近平:《在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》,《人民日报》2018年12月19日,第2版。

  [3][4][5][13][14][16][18]习近平:《在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》,《人民日报》2018年5月5日,第2版。

  [6]《习近平谈治国理政》,北京:外文出版社,2014年版,第153—154页。

  [7]习近平:《在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上的讲话》,《人民日报》2013年3月3日,第2版。

  [8]《邓小平文选》第3卷,北京:人民出版社,1993年版,第369页。

  [9]《毛泽东选集》第2卷,北京:人民出版社,1991版,第533页。

  [10][11]《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,《人民日报》2016年11月03日,第5版。

  [12]《马克思恩格斯选集》第3卷,北京:人民出版社,1972年版,第467页。

  [15]习近平:《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》,《人民日报》2016年5月19日,第2版。

作者简介

姓名:张吉明 工作单位:保定市社科联、保定延安精神研究会

职务:会长 职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们