首页 >> 马克思主义 >> 原创
自觉奉献精品 切实明德引领
2019年03月06日 09:19 来源:中国社会科学网 作者:刘德中 字号
关键词:学术创新;理论阐释;社会科学工作者

内容摘要:今年我们要重点研究“四个优势”,阐释清楚中国力量所在、中国前途光明所在,这是使命和任务,让我们快马加鞭积极行动吧!

关键词:学术创新;理论阐释;社会科学工作者

作者简介:

  习近平总书记参加全国政协十三届二次会议文化艺术界、社会科学界联组会的重要讲话对于社会科学界进一步明确努力方向、适应新时代要求具有重要意义。

  新时代呼唤着杰出的理论家,学术创新拥有无比广阔的空间,社会科学工作者必须以精品奉献人民、用明德引领风尚。明德出自《大学》首句:“大学之道,在明明德”。明德原指光明之德,习近平总书记发展了其含义,这里指良好品德。

  一个国家、一个民族最可怕的就是没有灵魂,那样的国家和民族如同行尸走肉,只能浑浑噩噩地活着。哲学社会科学工作属于培根铸魂的重要工作,在党和国家全局工作中居于十分重要的地位。党中央一直高度重视哲学社会科学事业。几年来,哲学社会科学界紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,明方向、正导向,转作风、树新风,出精品、育人才,在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为,马克思主义的指导地位更加巩固,中国特色哲学社会科学建设加快推进,取得了显著成绩。

  哲学社会科学研究首先要搞清楚为谁立言的问题,这是一个根本问题。现在的评价和考核可能让许多学者遗忘了这个问题,他们为了多出成果、快出成果,为了个人的名利,有投机取巧甚至弄虚作假的。哲学社会科学工作者要多到实地调查研究,了解百姓生活状况、把握群众思想脉搏,着眼群众需要解疑释惑、阐明道理,把学问写进群众心坎里。那些从书本到书本、从概念到概念的研究与成果,那些看不起群众、脱离群众的研究者应该转变方向。著名社会学家费孝通就是研究群众、了解群众、得到群众和社会尊重的典范。这种研究需要投入时间、经受长时期的历史检验,急功近利、不能坐冷板凳就做不了这样的学问。

  习近平总书记强调,要坚持以精品奉献人民。一切有价值、有意义的文学创作和学术研究,都应该反映现实、观照现实,都应该有利于解决现实问题、回答现实课题。他希望我们立足中国现实,植根中国大地,把当代中国发展进步和当代中国人精彩生活表现好展示好,把中国精神、中国价值、中国力量阐释好。哲学社会科学研究要立足中国特色社会主义伟大实践,提出具有自主性、独创性的理论观点。精品是紧密联系现实的。中国翻天覆地的变化为理论研究提供了丰富的素材,谁能够解释好中国的经济发展得诺贝尔经济学奖是没有问题的。同样,对中国的社会发展、政治发展、文化进步进行成功的理论研究,就能够在世界学术史上写下精彩的中国篇章。这样的研究必须有自主性、独创性的理论观点。那些人云亦云、跟在别人后面亦步亦趋的研究只能是混饭吃了,不可能有真正的贡献。

  哲学社会科学工作者肩负着启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,承担着以文化人、以文育人、以文培元的使命。他要求我们以高远志向、良好品德、高尚情操为社会作出表率。他提出了三个方面的具体要求:要有信仰、有情怀、有担当,树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,努力做对国家、对民族、对人民有贡献的学问家;要坚守高尚职业道德,多下苦功、多练真功,做到勤业精业;要自觉践行社会主义核心价值观,自尊自重、自珍自爱,讲品位、讲格调、讲责任。以此对照,有些学术界的头面人物应该感到惭愧。那些精致的利己主义者丝毫谈不上什么情怀和担当,那些强取豪夺的“学阀”谈不上起码的职业道德,下苦功、练真功应该是一辈子的事情,勤业才能精业。有些人显然在自尊自重、自珍自爱方面也是有问题的。意识形态领域的反腐败必将解决这些问题。

  这些问题不解决,我国的哲学社会科学特别是马克思主义就不能堂堂正正面对人民和历史。对于那些害群之马,必须坚决清除。

  他希望我们深刻反映新中国70年来党和人民的奋斗实践,深刻解读新中国70年历史性变革中所蕴藏的内在逻辑,讲清楚历史性成就背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,更好用中国理论解读中国实践,为党和人民继续前进提供强大精神激励。今年我们要重点研究“四个优势”,阐释清楚中国力量所在、中国前途光明所在,这是使命和任务,让我们快马加鞭积极行动吧!

  (作者单位:中国社会科学院马克思主义研究院)

作者简介

姓名:刘德中 工作单位:中国社会科学院马克思主义研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们