首页 >> 马克思主义 >> 原创
新时代推进社会主义生态文明建设的政治宣言
2019年02月04日 11:30 来源:中国社会科学网 作者:张云飞 字号
关键词:人类命运共同体;全球生态治理;生态文化;新时代生态文明建设

内容摘要:在全党和全国人民的热切期盼中,习近平总书记于2018年5月18日在全国生态环境保护大会上的重要讲话《推动我国生态文明建设迈上新台阶》终于公开发表。这是我国社会主义生态文明建设的大事。

关键词:人类命运共同体;全球生态治理;生态文化;新时代生态文明建设

作者简介:

  第三,建设生态文明目标责任体系。目标责任体系是生态文明体系的治理保障。当前,部分干部责任意识不强是影响生态文明建设实际成效的重要原因。习近平同志提出,要加快建立健全以改善生态环境质量为核心的目标责任体系。我们要按照党政同责、一岗双责的原则,推进目标责任体系建设。

  第四,建设生态文明制度体系。制度体系是生态文明体系的制度支撑。在实现生态文明领域国家治理体系和治理能力现代化的同时,必须大力促进国家治理体系和治理能力的绿色化。习近平同志提出,要加快建立健全以治理体系和治理能力现代化为保障的生态文明制度体系。目前,我们要按照事前严控、过程严管、后果严惩的原则,完善生态文明制度体系的“四梁八柱”。

  第五,建设生态安全体系。生态安全体系是生态文明体系的基石。生态安全是国家总体安全体系的重要部分。习近平同志提出,要加快建立健全以生态系统良性循环和环境风险有效防控为重点的生态安全体系。目前,我们要增强生态风险意识,切实维护生态系统的多样性、稳定性、整体性和持续性,将维护生态安全和维护社会稳定统一起来。只有这样,才能确保美丽中国目标的实现。

  五、指明社会主义生态文明建设的现实路径

  绿色发展是建设生态文明的现实路径,既要求协调推进新型工业化、城市化、信息化、农业现代化和绿色化,又要求实现生产方式、生活方式、思维方式、价值观念的绿色化。无论如何,其核心是加快形成绿色发展方式。习近平同志提出,调结构、优布局、强产业、全链条是重中之重。

  第一,调结构。我们既要优化空间结构,也要促进产业结构、能源结构、运输结构的绿色化,最终要形成绿色化的结构。

  第二,优布局。在优化国土空间开发布局的基础上,我们要按照自然禀赋和生态阈值优化经济布局,调整区域流域产业布局,最终要形成绿色化的布局。

  第三,强产业。我们要统筹产业和生态的关系,既要促进产业结构的绿色化,也要建立健全绿色化的产业结构,最终要形成绿色化的产业。

  第四,全链条。我们要统筹生产、生活和生态的关系,通过资源全面节约和循环利用,实现生产系统、生活系统、生态系统循环链接,保证人与自然之间物质变换的持续进行。只有这样,才能使生态文明从理想变为现实。

  六、明确社会主义生态文明建设的领导力量

  社会主义生态文明建设是党领导人民进行的伟大创新事业,必须坚持党的领导。中国共产党人将马克思主义生态思想和中国社会主义生态文明建设实际创造性地结合起来,在人类文明史上破天荒地提出了生态文明尤其是社会主义生态文明的原则、理念和目标,并将其写入到了党章中,要求我们牢固树立社会主义生态文明观,走向社会主义生态文明新时代。

  中国共产党是一个自主实现生态创新和生态变革的马克思主义政党,因而中国的生态文明建设必须坚持中国共产党的领导。唯此,才能保证中国生态文明建设的社会主义性质,内在地超越作为左翼改良主义的西方绿党和作为社会主义思潮流派的生态学社会主义。在此前提下,党必须努力提高领导生态文明建设和治理的能力和水平。

  目前,在生态文明领域中,增强“四个意识”、做好“两个维护”的前提是坚持以习近平生态文明思想为指导。我们要认真学习和深刻领会习近平生态文明思想,在这一思想的指导下去科学探索人与自然和谐共生规律,发动和组织人民群众共同参与生态文明建设,不断提高生态文明理论创新、实践创新、制度创新的能力和水平,切实承担起生态文明建设的历史责任。

  总之,习近平总书记发表的《推动我国生态文明建设迈上新台阶》这篇重要讲话,是习近平生态文明思想的标志性成果,集中体现着马克思主义生态思想的真理光辉,必将引领我们走向社会主义生态文明新时代。

 

  【作者系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员,马克思主义学院教授、博导,北京市宣传文化高层次人才培养项目“中国特色生态文明理论研究工作室”负责人。本文系国家社会科学基金专项课题“习近平社会主义生态文明观研究”(项目编号:18VSJ006)阶段性成果】

作者简介

姓名:张云飞 工作单位:中国人民大学国家发展与战略研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们