首页 >> 马克思主义 >> 原创
新时代推进社会主义生态文明建设的政治宣言
2019年02月04日 11:30 来源:中国社会科学网 作者:张云飞 字号
关键词:人类命运共同体;全球生态治理;生态文化;新时代生态文明建设

内容摘要:在全党和全国人民的热切期盼中,习近平总书记于2018年5月18日在全国生态环境保护大会上的重要讲话《推动我国生态文明建设迈上新台阶》终于公开发表。这是我国社会主义生态文明建设的大事。

关键词:人类命运共同体;全球生态治理;生态文化;新时代生态文明建设

作者简介:

 

  在全党和全国人民的热切期盼中,习近平总书记于2018年5月18日在全国生态环境保护大会上的重要讲话《推动我国生态文明建设迈上新台阶》终于公开发表。这是我国社会主义生态文明建设的大事。这篇纲领性文献在科学总结我国生态文明建设,尤其是党的十八大以来生态文明创新成果的基础上,从政治的高度系统回答了我国生态文明建设的一系列重大问题,是新时代推进社会主义生态文明建设的政治宣言。

  一、阐明社会主义生态文明建设的战略地位

  生态环境问题同时也是政治问题,必须从政治高度来看待生态文明建设的战略地位。

  第一,随着我国社会主要矛盾的变化,人民群众对优美生态环境的需要日益上升,我们必须将满足这一需要作为生态文明建设的出发点和落脚点。习近平同志指出,生态文明建设是关系民生的重大社会问题,是关系党的使命宗旨的重大政治问题。因此,只有坚持以人民为中心的发展理念,我们才能搞好生态文明建设。

  第二,随着我国经济社会的快速发展,生态环境压力日益成为影响民族复兴伟业的重大障碍,我们必须将建设美丽中国作为中华民族伟大复兴中国梦的重要任务。习近平同志强调,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。因此,只有把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,中华民族才能屹立于世界东方。

  第三,随着我国国际地位日益提高,“生态威胁论”成为境外敌对势力诋毁中国特色社会主义的借口,我们必须从巩固和发展中国特色社会主义的高度对待生态文明建设。习近平同志指出,生态文明建设搞好了,有助于给中国特色社会主义事业加分。因此,必须从反思资本主义发展模式弊端的角度看待生态文明,将生态文明确立为社会主义的内在的、本质的规定性。

  二、拓展社会主义生态文明建设的创新视野

  大力发展生态文化,是社会主义生态文明建设的重要任务和根本保证,必须坚持综合创新视野。

  第一,不忘本来。在5000年的文明进程中,中华民族形成了优秀的生态文化。习近平同志指出,天人合一的世界认知、中和位育的方法要求、重农守时的农业传统、设置虞衡的管理机构、取用有度的生活习惯,是中国传统生态文化的代表。立足社会主义生态文明建设实践,必须促进中国传统生态文化的创造性转化和创新性发展。

  第二,坚持原来。根据辩证唯物主义和历史唯物主义,马克思和恩格斯科学回答了人与自然的关系问题,形成了马克思主义生态思想。在他们看来,人类史和自然史是统一的。人类违背自然规律,必然会受到自然界的报复。这一思想就构成了社会主义生态文明的原点(原来)。习近平同志强调,我们今天纪念马克思的重要任务之一,就是要学习和实践马克思关于人与自然关系的思想,搞好生态文明建设。因此,我们必须坚持尊重自然、顺应自然、保护自然的理念。

  第三,吸收外来。西方现代化走过了一条先污染后治理的道路,留下了深刻教训。习近平同志明确指出,走美欧老路行不通。因此,我们必须避免西方资本主义发展模式和传统工业化道路的弊端,借鉴西方“工业4.0”的经验,坚持走新型工业化道路。显然,马魂、中体、西用是习近平生态文明思想的鲜明特色,集中体现着社会主义生态文化建设的综合创新视野。

  三、确立社会主义生态文明建设的基本原则

  实践基础上形成的“实践观念”是实践成功的重要向导。在科学回答生态文明建设基本问题的过程中,习近平同志提出,新时代推进生态文明建设必须坚持以下原则:

  第一,坚持人与自然和谐共生。人因自然而生,自然是生命之母,人与自然是生命共同体。党的十九大提出了坚持人与自然和谐共生的基本方略。这样,就奠定了社会主义生态文明的世界观基础。

  第二,坚持绿水青山就是金山银山。环境和发展是辩证统一的关系,发展不是不顾环境的竭泽而渔式的发展,环境不是舍弃经济的缘木求鱼式的退却。习近平同志反复强调,绿水青山就是金山银山。这样,就夯实了社会主义生态文明的发展观基础。

  第三,坚持良好生态环境是最普惠的民生福祉。自然界是生产资料和生活资料的基本来源,直接影响着人民群众的生产和生活。习近平同志强调,良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。这样,就彰显了社会主义生态文明的价值观取向。

  第四,山水林田湖草是生命共同体。自然界的各种要素之间、自然要素和社会要素之间存在着复杂的物质变换关系,构成了一个活的生命躯体。习近平同志提出,山水林田湖草是一个生命共同体,必须统筹山水林田湖草系统治理。这样,就将系统方法确立为社会主义生态文明的方法论要求。

  第五,坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境。在国家治理中,制度创新最为紧要。习近平同志提出,必须用最严格制度最严密法治保护生态环境。这样,就指明了社会主义生态文明的治理之道。

  第六,坚持共谋全球生态文明建设。人类只有一个地球。生活在地球上的人们是彼此命运关联的共同体,理应构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系。按照人类命运共同体理念,习近平主席积极促进全球生态治理和世界生态文明建设,为建设清洁美丽的世界贡献了中国方案和中国智慧。这样,不仅表明了中国环境外交和国际合作的原则,而且彰显了社会主义生态文明的国际正义追求。

  总之,这六条原则既集中体现着习近平生态文明思想的精髓要义,又是习近平生态文明思想的实践要求。

  四、强调社会主义生态文明建设的体系建构

  生态文明体系是实现生态文明建设愿景的中介和手段。按照问题导向的原则,习近平同志创造性地提出了“加快构建生态文明体系”的战略任务。

  第一,建设生态文化体系。生态文化体系是生态文明体系的灵魂。习近平同志提出,必须加快建立健全以生态价值观念为准则的生态文化体系。目前,我们要将社会主义生态文明上升为社会主流价值观,纳入到社会主义核心价值体系和核心价值观中,努力提高人民群众的生态文明意识。

  第二,建设生态经济体系。生态经济体系是生态文明体系的基础。习近平同志提出,要加快建立健全以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系。目前,我们要大力发展生态农业、生态工业和生态旅游,将其作为连接绿水青山和金山银山的桥梁。

作者简介

姓名:张云飞 工作单位:中国人民大学国家发展与战略研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们