首页 >> 马克思主义 >> 原创
当代中国文化的综合创新之路
2019年02月03日 11:37 来源:中国社会科学网 作者:杜运辉 字号
关键词:中国特色社会主义;马克思主义;传统文化;哲学社会科学;民族主体性

内容摘要:建设中国特色社会主义文化,就是走一条中国化马克思主义为主导的文化综合创新之路。

关键词:中国特色社会主义;马克思主义;传统文化;哲学社会科学;民族主体性

作者简介:

  习近平总书记指出:我们要在马克思主义指导下“多搞‘自主创新’和‘综合创新’”,“建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学体系”[1]。建设中国特色社会主义文化,就是走一条中国化马克思主义为主导的文化综合创新之路。

  一、百年来中国文化发展的基本经验

  “新时代坚持和发展中国特色社会主义,更加需要系统研究中国历史和文化,更加需要深刻把握人类发展历史规律,在对历史的深入思考中汲取智慧、走向未来。”在悠久深厚的唯物论和辩证思维影响下,中国自古就有“和实生物”(《国语·郑语》)、“和而不同”(《论语·子路》)、“天下同归而殊途,一致而百虑”(《易传·系辞传》)、“一本而万殊”(《明儒学案·发凡》)、“欲求超胜,必先会通”(徐光启)等文化观点。1919年“五四”运动后,中国共产党人和中国人民在马克思主义指导下逐渐揭示和阐发了文化发展的综合创新规律,开创了中国文化自觉发展的新阶段。

  马克思主义虽然诞生在西方,但它本质上是对包括西方资本主义文化在内的人类文化的深刻反思、批判总结和创新超越,“吸收和改造了两千多年来人类思想和文化发展中一切有价值的东西”,是具有“世界历史性的意义”的“革命无产阶级的思想体系”[2],不能把这种解放全人类的崭新理论简单地归约为西方文化。马克思主义成为中国人民改变自己命运的新武器,中国思想文化界由“中西”、“古今”的二元对立演变为中、西、马三种思想文化相互斗争而又错综交融的复杂态势。历史的逻辑非常清晰,中国化马克思主义在思想上和实践中逐渐成为中国现代文化的主导性潮流,这是中国文化发展规律的生动表征。

  中国特色社会主义和西方资本主义两种基本制度长期并存、对立斗争、交流互动,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,这个基本世情和国情决定了当代中国思想文化的多样性和复杂性。我们要融通“马克思主义的资源”、“中华优秀传统文化的资源”和“国外哲学社会科学的资源”[3],要“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化”[4],这清晰地表明当代中国文化的基本格局仍然是中、西、马三种思想文化资源的对立互动。如果说中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,那么中国特色社会主义文化最本质的特征就是中国化马克思主义指导。

  百年来中国共产党人和中国人民的文化实践,鲜明地呈现出“马学为魂,中学为体,西学为用,三流合一,综合创新”[5]的演进轨迹,这是中国文化发展的基本经验。

  二、正确处理马克思主义与中国传统文化的关系

  中国文化发展的主要矛盾是中、西、马三种思想文化资源地位和相互关系,而其核心又是正确解决马克思主义的指导地位与中国文化的民族主体性的关系问题。

  20世纪以来,“中体西用”的现代新儒学和“崇儒反马”的大陆新儒学、自由主义的“全盘西化”论等,都盲目否定或有意回避、消极抵制马克思主义在中国文化中的客观存在和伟大作用。与此不同,中国共产党人和马克思主义学者主张实现马克思主义指导和中国文化民族主体性的有机统一。毛泽东强调:“我们中国人必须用我们自己的头脑进行思考,并决定什么东西能在我们自己的土壤里生长起来”[6];另一方面,他坚决反对以“中国的特殊国情”来排斥马克思主义,认为对儒家文化的正确态度是“给以历史的唯物论的批判,将其放在恰当的位置”[7];他主张辩证地分析中国传统文化,“剔除其封建性的糟粕,吸收其民主性的精华”[8],发展“民族的科学的大众的”新民主主义文化。张岱年主张发扬民族主体性来创新中国文化,既要辩证分析中国传统文化中“有永久性的文化遗产”(“健康的活的部分”)和“有害的文化赘瘤”(“病态的腐蚀的部分”),更要承继、转化和创新包括儒学在内的“民族文化中的优秀元素”,发展“带着中国的特色”的社会主义文化。

  习近平总书记指出:中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”、是中华儿女共同的“精神基因”,“积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识”[9]。另一方面,他强调坚持以马克思主义为指导是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志;研究儒家思想等传统文化要坚持历史唯物主义立场,“坚持古为今用、洋为中用,去粗取精、去伪存真,经过科学的扬弃后使之为我所用”[10],只有在马克思主义指导下才能真正实现中国优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

  马克思主义与中国优秀传统文化,是“一元主导”与“兼容多元”、“主导思想”(“主导意识”)与“支流思想”(“支援意识”)的辩证统一。实现马克思主义与中国优秀传统文化的内在融合,才能最有效地明确发展方向、凝聚民族共识、铸造最深厚的文化软实力。

  三、以唯物的、历史的、辩证的态度研究文化问题

  中国共产党人和马克思主义学者,主张运用马克思主义立场、观点和方法研究文化问题。

  李大钊认为,中国未来是共性与特性结合的新制度,主张在物心两面的改造中创建“个性解放”与“大同团结”相统一的新文化。张申府批评“保守东方旧化说”、“移植西洋旧化说”和“机械地融合东西两化说”,主张重估、评衡、别择中西文化而创造社会主义的“第三文化”。张岱年认为:“文化问题只有用唯物辩证法才能正当的处理”[11],他批评“全盘西化”与“读经复古”,阐明文化的世界性与民族性、联续性与变革性、独创性与开放性、整体性与可析取性等基本问题,初步建构了马克思主义综合创新文化观的理论框架。毛泽东主张以“马克思主义的批判精神”研究中国文化问题,提出历史主义的“通古今”“通中外”的“古今中外法”,建设以“今”“中”为本位的、具有“中国作风和中国气派”的新民主主义文化。这些观点洋溢着唯物辩证法的青春活力,是20世纪中国文化发展史的思想结晶。

  习近平总书记指出:“哲学社会科学要有批判精神,这是马克思主义最可贵的精神品质”[12],研究中国传统文化和西方文化要坚持辩证唯物主义、历史唯物主义,对传统文化要进行科学分析而不能采取全盘接受或者全盘抛弃的绝对主义态度;既要“认真学习和借鉴资本主义创造的有益文明成果”[13],又“不能照抄照搬别国的发展模式,也绝不会接受任何外国颐指气使的说教”[14]。这些重要讲话体现了坚持马克思主义与发展马克思主义相统一、对民族文化的辩证分析与弘扬民族主体性相统一、对外国文化的平等态度和包容精神相统一,也就是在马克思主义指导下对中外文化采取分析批判、存真取精、融合会通、扬弃创新的基本立场。

  百年来的中国文化实践和现实国情昭示我们,中国特色社会主义文化必须旗帜鲜明地坚持中国化马克思主义的指导地位,引领社会主义先进文化的前进方向;必须弘扬民族文化的主体性,实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展;必须坚持对外开放,博采异国文明之长以滋养自己。中国特色社会主义文化的综合创新之路,就是在二十一世纪中国的马克思主义指导下,兼综世界优秀文化成果而创造中国文化的新境界。

  【本文系河北省马克思主义理论研究和建设工程《习近平总书记关于社会主义文化建设重要论述研究》2019HBMGC014的阶段性成果】

  (作者系河北省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员,河北师范大学马克思主义学院教授、博士生导师、副院长)

  参考文献:

  [1]中共中央文献研究室编:《习近平关于社会主义文化建设论述摘编》,中央文献出版社2017年版,第69页。

  [2]《列宁专题文集·论社会主义》,人民出版社2009年版,第167页。

  [3][12]《习近平谈治国理政》第2卷,外文出版社2017年版,第338—339、341页。

  [4]《中国共产党第十九次全国代表大会文件汇编》,人民出版社2017年版,第19页,

  [5]方克立:《中国文化的综合创新之路》,中国社会科学出版社2012年版,第255页。

  [6]《毛泽东文集》第3卷,人民出版社1996年版,第192页。

  [7]《毛泽东文集》第2卷,人民出版社1993年版,第163页。

  [8]《毛泽东选集》第2卷,人民出版社1991年版,第707页。

  [9][10]《习近平谈治国理政》,外文出版社2014年版,第164、156页。

  [11]杜运辉编:《燕赵文库·张岱年集》上册,河北人民出版社2017年版,第247页。

  [13][14]中共中央文献研究室:《十八大以来重要文献选编》(上),中央文献出版社2014年版,第117、700页。

作者简介

姓名:杜运辉 工作单位:河北师范大学马克思主义学院

职务:副院长 职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们