首页 >> 马克思主义 >> 原创
刘栋:提升脱贫攻坚实效必须加强和改善党的领导
2019年01月09日 09:56 来源:中国社会科学网 作者:刘栋 字号
关键词:中国特色社会主义;脱贫攻坚;党的领导

内容摘要:”2018年在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话再次强调:“脱贫攻坚,加强领导是根本。“办好中国的事情,关键在党”,只有加强和改善党的领导,用心履行领导职责,才能夺取脱贫攻坚战全面胜利。另一方面,将完成脱贫攻坚任务与保持初心联系起来,用实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现“两个一百年”奋斗目标来激发人民的奋斗热情,坚定马克思主义信仰和共产主义信念,提升人民的精神境界,激发脱贫攻坚的精神动力,以一往无前的奋斗姿态夺取脱贫攻坚战全面胜利。党的十九大向全党发出了“坚决打赢脱贫攻坚战”的号召,面对倒计时的任务和越来越高的要求,各级党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持和改善党的领导,恪守初心、维护核心、坚定信心、上下齐心、服务用心.

关键词:中国特色社会主义;脱贫攻坚;党的领导

作者简介:

  党的十九大报告指出:“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”实现这一目标,必须找准致胜的关键。习近平总书记2015年在中央扶贫开发工作会议上明确指出:“越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。”2018年在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话再次强调:“脱贫攻坚,加强领导是根本。”习近平一语命中脱贫攻坚事业之的。“办好中国的事情,关键在党”,只有加强和改善党的领导,用心履行领导职责,才能夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  一、恪守初心,激发脱贫精神动力

  不忘初心,方得始终。党的十九大报告明确指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。当前,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺,贫困人口脱贫成为我国全面建成小康社会的底线任务和标志性指标。站在新时代新起点上,各级党组织和广大党员干部必须站在完成党的历史使命的责任高度,以对党和国家事业发展高度负责的态度,深刻认识打赢脱贫攻坚这场硬仗的重要性,义不容辞地担当起脱贫攻坚的使命和责任。

  一方面,要明确实现中华民族伟大复兴的艰巨性,处理好长远与当前的关系,明确脱贫攻坚是实现新时代党的历史使命的重要一步,既不可胸中无数、消极懈怠,更不可空喊口号、好高骛远,要找准方位、明确目标,以坚定的信心和决心,采取超常规的办法攻坚克难,完成脱贫攻坚各项任务,圆满书写全面小康这一历史性答卷。

  另一方面,将完成脱贫攻坚任务与保持初心联系起来,用实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现“两个一百年”奋斗目标来激发人民的奋斗热情,坚定马克思主义信仰和共产主义信念,提升人民的精神境界,激发脱贫攻坚的精神动力,以一往无前的奋斗姿态夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  二、维护核心,提供坚强政治保证

  团结就是力量,核心就是保障。只有坚决维护党的领导核心,才能为脱贫攻坚提供坚强政治保障。纵观我们党90多年的历史,强有力的领导核心一直发挥着关键作用,毛泽东指出:“中国共产党是全中国人民的领导核心。没有这样一个核心,社会主义事业就不能胜利。”改革开放40年,我国所取得的一切成就充分证明,正是由于中国共产党这一坚强的领导核心,才使中国人民更接近中华民族伟大复兴的目标。要想打赢脱贫攻坚战,只有充分发挥党组织和领导班子的核心地位与引领作用,才能画出最大“同心圆”,形成核心战斗力。各级党委要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央关于脱贫攻坚的决策部署落到实处。同时,必须加强党的组织领导,以党组织为核心引领,强化组织保证。火车跑得快,全靠车头带。没有好的引领核心,党组织就会软弱涣散,发展动力不够、发展势头不足。上到中央,下至基层,必须将党的组织建设与脱贫攻坚有机结合,确保基层党建与精准脱贫统筹协调、互促共进。

  三、坚定信心,充分发挥制度优势

  只要有信心,黄土变成金。我们党之所以如此有信心确保2020年实现贫困地区和贫困群众同全国一道进入全面小康社会,凭借的正是中国特色社会主义制度的优越性。中国共产党是拥有高度组织性的政党,党领导下的中国特色社会主义制度具有集中力量办大事的优势,当前“世界之乱”与“中国之治”景象的鲜明对比,充分证明了这一点。脱贫攻坚事业作为我国当前一项头等大事,广大党员干部要坚定信心,充分发挥中国制度优势,把党的政治优势、组织优势转化为扶贫优势、发展优势,带领群众决战脱贫攻坚。

  一是要落实领导责任。中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,实现贫困人口如期脱贫,强化中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制,强化党政一把手负总责的领导责任制。

  二是要加强党员干部队伍建设。中国特色社会主义制度具有选贤任能的优势,能够选出德才兼备的优秀人才,组成强有力的工作队伍。打铁必须自身硬。打赢脱贫攻坚战必须加强党员干部队伍建设,着力增强工作队伍的作战能力。

  三是要建强基层组织堡垒。基础不牢,地动山摇。做好脱贫攻坚工作,要大力建设发展型、服务型党组织,解决好基层党组织活动阵地、待遇、经费保障等问题,真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

  四、上下齐心,凝聚脱贫攻坚合力

  人心齐,泰山移。恩格斯的“历史合力论”告诉我们,历史发展是许多因素作用形成合力的结果。中国共产党的性质、立场和价值追求使其具有强大社会公信力、群众组织力和社会号召力,能将脱贫攻坚各种力量有效组织起来,更好凝聚为社会合力。在当代中国改革和发展事业中,脱贫攻坚任务繁重、涉及面广、情况复杂,必须在党的领导下,动员和凝聚全党全社会力量广泛参与,才能形成脱贫攻坚强大合力。

  首先,社会各方面要增强大局意识。政府和社会等各方面要强化责任担当,把自身工作统一到党和国家脱贫攻坚部署上来,坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的“三位一体”大扶贫格局,使政府、市场、社会协同发力。

  其次,要充分发挥党员干部的模范带头作用。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,党员干部必须身先士卒、以身作则,强化使命担当,发挥模范带头作用,一级带着一级干,聚点成片、以点带面,形成强大的示范辐射效应。

  再次,注重发挥贫困人口的主体作用。“授人以鱼不如授人以渔”,应抛却传统意义上单纯的物质扶贫思想,将扶贫同扶智、扶志结合起来,调动贫困地区和贫困群众的积极性主动性和创造性,发挥其主体作用,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,逐步实现他人“输血”到自我“造血”的转变。

  五、服务用心,确保工作优质高效

  世上无难事,只怕有心人。世界上怕就怕“认真”二字,用心就是讲求认真,正如习近平总书记所说:“对我们共产党人来说,讲‘认真’不仅是态度问题,而且是关系世界观和方法论的大问题,是关系党的性质和宗旨的大问题,是关系全局的大问题。”只有用心工作,才能确保脱贫攻坚工作优质高效。

  一要加强理论学习,坚定理想信念。理论知识的学习是推动实践能力提升的重要环节,共产党人在坚定理想信念的道路上,要以科学的理论知识武装自己,在学习中长知识、增才干、转观念,在脱贫攻坚中,尤其要深入学习习近平有关扶贫工作的重要论述,通过学习不断摆脱思想误区,更好夺取脱贫攻坚的全面胜利。

  二要始终坚持全心全意为人民服务的宗旨。打赢脱贫攻坚战关乎党的形象、关系人心向背,党员干部要始终坚持以人民为中心,按照为民服务、勤政务实的要求,把全心全意为人民服务作为毕生的价值追求,听民声、察民情、解民忧、聚民心,实现从被动工作到主动服务。

  三要加强考核监督机制。必须坚持把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚工作全过程,实施经常性的督查巡查和最严格的考核评估,逐级立下军令状,确保脱贫过程扎实、脱贫结果真实。同时,发挥考核奖惩指挥棒作用,强化正向激励和负面约束,树立“干得好表彰奖励、干不好警示惩戒”的正确用人导向。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。党的十九大向全党发出了“坚决打赢脱贫攻坚战”的号召,面对倒计时的任务和越来越高的要求,各级党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持和改善党的领导,恪守初心、维护核心、坚定信心、上下齐心、服务用心,以对历史和人民高度负责的担当精神扎实工作,为共圆“中国梦”谱写光辉的脱贫篇章。

 

    (作者单位:兰州大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:刘栋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们