首页 >> 马克思主义 >> 原创
改革开放是中华民族伟大复兴的里程碑
2018年12月23日 12:06 来源:中国社会科学网 作者:余科杰 字号
关键词:社会主义;十月革命;中华民族

内容摘要:1840年鸦片战争,使中国沦为半殖民地半封建社会。

关键词:社会主义;十月革命;中华民族

作者简介:

    习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出:“建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。”三件大事相提并论为“三大里程碑”,充分体现了改革开放在中华民族伟大复兴进程中的重要地位和作用。

  1840年鸦片战争,使中国沦为半殖民地半封建社会,中国人民开始致力于探索中华民族的复兴之路。从那时至今的170多年历史,以五四运动为界线,可以分为前后两个阶段,前一个阶段,仁人志士在探索奋斗中屡遭失败,太平天国、洋务运动、戊戌变法、辛亥革命,无不以失败告终,中华民族的复兴在整体上呈现不断沉沦的态势,人们没有找到民族复兴的出路。后一个阶段,随着马克思主义、科学社会主义传入中国,中华民族的复兴便迎来了历史性转折,从此以后,虽然复兴之路仍历经坎坷曲折,但总体上呈现不断上升的趋势,从根本上扭转了沦落衰败的局面。而这一扭转乾坤者不是别的力量,正是中国共产党。

  1921年7月,中国共产党在上海秘密成立,一段时间里并没有引起外界关注,但中国社会革命性变化则由此开始。胡乔木曾经说:“一大开过了,似乎什么也没有发生,连报纸上也没有一点报道。但是,中国的伟大事变在实质上却开始了。”之后,中国共产党领导中国人民,经过28年艰苦卓绝的伟大斗争,推翻了压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义“三座大山”,赢得了新民主主义革命的伟大胜利,建立了新中国,实现了民族独立,人民解放。中国共产党的成立,不仅改变了中国人民、中华民族的命运,也改变和影响了世界历史的进程。习近平总书记指出:“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。这一开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。”中国共产党成立,无疑是五四运动之后第一座历史丰碑。

  1949年,中华人民共和国宣告成立,这一伟大事件“彻底结束了100多年来中国人民受压迫、受奴役、受侵略的黑暗历史,彻底结束了旧中国四分五裂、民不聊生的黑暗历史,彻底结束了在中国绵延几千年的封建专制统治的黑暗历史。中国人民从此站立起来了,中华民族的发展开启了新的纪元。”新中国的成立是继十月革命之后影响人类进程的伟大事件。1950年毛泽东指出:“七届二中全会以来,我们党领导的新民主主义革命在全国范围内取得了胜利,成立了中华人民共和国。这是一个伟大的胜利,是中国从古未有的大胜利,也是十月革命以后一个带世界性的大胜利。”新中国的成立,为中国一切进步发展奠定了基础。在此基础上,中国共产党团结带领中国人民继续奋斗,完成了社会主义革命,确立了社会主义制度。

  中国共产党成立,作为五四运动后中华民族伟大复兴的第一座里程碑,使中国人民和中华民族从此有了探索奋斗的引路人、主心骨,开始终结自近代以来人民群众各自为阵、一盘散沙的历史。中华人民共和国的成立,作为中华民族伟大复兴的第二座里程碑,使中国人民从此以独立自主的姿态屹立于世界民族之林,结束了自近代以来中国人民被欺凌、被压迫的黑暗历史。而推进改革开放和中国特色社会主义事业,作为中华民族伟大复兴的第三座里程碑,使中国人民从此开启了由站起来到富起来再到强起来的伟大征程,找到了中国特色社会主义这一中华民族伟大复兴的正确道路,结束了自近代以来道路选择上曲折、反复的历史。

  作为中国革命、建设、改革的领导核心,中国共产党在经历了社会主义建设的曲折、特别是文化大革命的严重挫折后,围绕“什么是社会主义,怎样建设社会主义”的根本问题进行了全面深刻反思,确立了中国特色社会主义的发展道路,开启了改革开放的历史进程。“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。”这一伟大创造造就了40年来改革开放的伟大奇迹。40年来,“我们党引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。”40年的发展使中国跃居世界第二大经济体,贫困发生率下降94.4个百分点,忍饥挨饿、缺吃少穿、生活困顿这些几千年来困扰我国人民的问题总体上一去不复返了,中国人民在富起来、强起来的征程上迈出了决定性的步伐。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌,推动中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃。改革开放是决定中华民族前途命运的关键一招,也是决定中国共产党和中国特色社会主义事业的关键一招。

  改革开放既是伟大事件,也是历史过程,在取得伟大成就的同时,也面临严峻挑战,没有骄傲自满的理由。正如新中国成立前夕毛泽东所说:“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。如果这一步也值得骄傲,那是比较渺小的,更值得骄傲的还在后头。在过了几十年之后来看中国人民民主革命的胜利,就会使人们感觉那好像只是一出长剧的一个短小的序幕。剧是必须从序幕开始的,但序幕还不是高潮。”要使改革开放这座丰碑更加巍峨挺立,使我们党和国家的事业更加辉煌壮丽,必须将改革开放的伟大事业进行到底。

  (作者系外交学院教授、博士生导师)

 

作者简介

姓名:余科杰 工作单位:外交学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们