首页 >> 马克思主义 >> 原创
坚持以人民为中心是改革开放的宝贵经验
2018年12月23日 12:01 来源:中国社会科学网 作者:韩振峰 字号
关键词:改革开放;人民;马克思;

内容摘要:不忘初心,方得始终。

关键词:改革开放;人民;马克思;

作者简介:

    习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中强调:“改革开放40年的实践启示我们:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是改革开放的初心和使命”;“必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往”。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,坚持以人民为中心的发展思想,始终维护和发展人民利益,增进人民福祉,是我们党立于不败之地的强大根基,也是发展中国特色社会主义伟大事业的根本要求。始终坚持以人民为中心是我国改革开放40年积累的一条宝贵经验,我们必须永远牢记,始终坚持。

  坚持以人民为中心必须牢牢把握党的初心和使命

  不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

  中国共产党是以马克思主义为指导的工人阶级政党。早在一个半世纪以前,马克思恩格斯在《共产党宣言》中就明确指出:“过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动”。党除了代表工人阶级和最广大人民群众的利益之外,没有自己特殊的利益。从本质上来说,党的利益和人民群众的利益是完全一致的,党的立场和人民群众的立场也是完全统一的。

  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,也是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,它代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的这一本质属性要求它必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,而党的根本性质和宗旨,决定了它必须始终站在人民立场上、把为人民谋利益谋幸福作为自己全部活动的出发点和归宿。

  我们党来自人民、扎根人民、造福人民,必须以最广大人民根本利益为一切工作的根本出发点和落脚点,坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为制定政策的依据,始终带领人民积极投身改革开放,让人民从改革开放实践中获得前进动力,让人民共享改革开放成果,激励人民更加自觉地投身改革开放和社会主义现代化建设。

  坚持以人民为中心必须始终把人民放在心中最高位置

  习近平总书记多次说过:“作为国家领导人,人民把我放在这样的工作岗位上,我就要始终把人民放在心中最高的位置”,“在任何时候任何情况下,与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘”。把人民放在心中最高位置,就是要时时为人民着想,处处为人民谋利,全心全意为人民群众排忧解难;把人民放在心中最高位置,就必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。党只有把人民放在心中最高位置、把人民的安危冷暖放在心上,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,才能始终走在时代前列,推动先进生产力和先进文化不断向前发展。

  坚持以人民为中心必须把人民利益放在首位

  “治国有常,而利民为本。”人们奋斗争取的一切都同他们的利益密切相关。马克思说过:“思想一旦离开利益,就会使自己出丑”。坚持人民立场是一个以实现、维护和发展人民根本利益为具体内容的实践过程,只有使人民根本利益得到实现、维护和发展,人民立场和人民主体地位才能得到有效保障。习近平总书记指出:“党的一切工作,必须以最广大人民根本利益为最高标准。检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,人民权益是否真正得到了保障。”民生连着民心,民心凝聚民力。我们强调坚持人民立场,关键是要真正做到从群众的现实需要出发,站在群众的角度思考问题,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,依法保障人民群众的各项权益,努力实现好维护好发展好最广大人民的根本利益。

  坚持以人民为中心必须尊重人民主体地位

  “民者,国之根也”。尊重人民主体地位、保证人民当家作主,是社会主义民主政治的本质和核心,也是我们党的一贯主张。习近平总书记反复强调要“坚持人民主体地位,发挥人民首创精神,着力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断让人民得到实实在在的利益”。人民是国家的主人,人民民主是社会主义的生命,没有民主就没有社会主义,更没有社会主义现代化。坚持人民立场和人民主体地位必须坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,切实保证人民群众广泛参加国家管理和社会治理。党的十八届六中全会要求广大党员领导干部必须“坚持问政于民、问需于民、问计于民,决不允许在群众面前自以为是、盛气凌人,决不允许当官做老爷、漠视群众疾苦,更不允许欺压群众、损害和侵占群众利益”。这是我们党在新的历史条件下坚持人民立场、尊重人民主体地位的具体要求。

  坚持以人民为中心必须带领人民创造美好生活

  “乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”我们追求的发展是造福人民的发展,我们追求的富裕是全体人民的共同富裕。习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”;“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。” 坚持以人民为中心的发展思想,必须把为人民创造幸福作为我们党始终不渝的奋斗目标,积极顺应人民群众对美好生活的向往和期待,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点,使改革发展成果更多更公平地惠及全体人民,努力朝着实现全体人民共同富裕的目标稳步迈进。

  坚持以人民为中心必须从人民群众实践中汲取智慧和力量

  党领导人民推进中国特色社会主义伟大事业,每时每刻都会遇到许多新情况新问题,应对这些新情况新问题不可能从老祖宗那里找到现成答案,必须从广大人民群众的伟大实践中汲取智慧和力量。人民群众的实践活动是取之不尽、用之不竭的力量源泉。坚持以人民为中心,就必须按照党的十八届六中全会提出的“各级领导干部必须深入实际、深入基层、深入群众,多到条件艰苦、情况复杂、矛盾突出的地方解决问题,千方百计为群众排忧解难”的要求去做,深入群众进行广泛的调查研究,勇于拜人民群众为师,同时又要善于从人民群众的实践中总结提炼经验,从人民群众的伟大实践中汲取智慧和力量,确保中国特色社会主义伟大事业始终沿着正确的方向前进。

  总而言之,坚持以人民为中心、不断实现人民对美好生活的向往,是我国改革开放40年的宝贵经验,也是时代赋予当代中国共产党人的重大历史使命。要完成这一重大使命,必须牢固确立人民主体地位,尊重人民首创精神,不断增进人民福祉,促进人的全面发展,团结带领全体人民为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  (作者系北京交通大学马克思主义学院院长、中国马克思主义与文化发展研究院常务副院长、教授、博士生导师)

 

作者简介

姓名:韩振峰 工作单位:北京交通大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们