首页 >> 马克思主义 >> 原创
新时代全面深化改革的新经验
2018年12月17日 10:07 来源:中国社会科学网 作者:刘德中 字号
关键词:深化改革;军事政策;制度改革;改革开放;法治;体制改革;重要讲话

内容摘要:习近平总书记11月14日主持召开中央全面深化改革委员会第五次会议并发表重要讲话,明确指出:党的十八大以来,我们站在新的历史起点上部署推动全面深化改革,既取得很多重大历史性成就,也创造和积累了很多改革的新鲜经验。

关键词:深化改革;军事政策;制度改革;改革开放;法治;体制改革;重要讲话

作者简介:

  习近平总书记11月14日主持召开中央全面深化改革委员会第五次会议并发表重要讲话,明确指出:党的十八大以来,我们站在新的历史起点上部署推动全面深化改革,既取得很多重大历史性成就,也创造和积累了很多改革的新鲜经验。要把这个阶段改革工作总结好,把新时代改革开放精神风貌展现好。

  那么,这六年改革的新经验是什么?在改革开放40年的历史进程中,这六年是加速冲刺的六年,最主要的成就是形成新的领导核心,推动社会主要矛盾发生变化,中国特色社会主义由此进入新时代。

  第一,全面贯彻党的领导,加强改革顶层设计。改革进入攻坚期、深水区,单靠“摸着石头过河”,可能要被淹死,甚至遭遇灭顶之灾了,因而必须加强顶层设计解决造船或者架桥的问题。这六年的改革扭转了党的领导在一定程度上虚化、弱化的问题,确保党把方向、谋大局、定政策,确保党总揽全局、协调各方,使人民的方向感更加明确。重大举措是充分发挥深改组的作用。十九大以后,深改组升格为深改委,进一步组织化。深改组、深改委的决定非常具体、切实可行,对于基层一些成功探索给予肯定,实现了顶层设计与基层探索的有机统一。

  第二,坚持问题导向,敢于动真碰硬。这六年,改革不能挑肥拣瘦了,必须啃硬骨头。面对这种局面,新的领导核心以非凡的勇气、担当,敢于向顽瘴痼疾开刀,勇于突破利益固化藩篱,交出了让人民满意的答卷。改革都是有的放矢的,决不放空炮。最硬不过枪杆子、印把子,军事政策制度改革就是动真碰硬的良好示范,对确立习近平总书记的核心地位至关重要;监察体制改革也是政治体制机制改革的重要成果。中央军委政策制度改革工作会议刚刚召开,习近平总书记强调,军事政策制度调节军事关系、规范军事实践、保障军事发展,军事政策制度改革对实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队,对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义。要认清军事政策制度改革的重要性和紧迫性,统一思想、坚定信心、步调一致、狠抓落实,把军事政策制度改革任务完成好。《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》可以说是深化改革的里程碑,是管长远的,是今后一个时期机构改革的路线图。机构改革是政治体制改革的核心,《决定》可以说是新时代政治体制改革的宣言,拉开了政治体制改革再出发的序幕。

  第三,更加强调改革于法有据,与法治建设相得益彰。这六年,我们既在法治下推进改革,又在改革中完善法治。全面深化改革要勇于“破”,必须进一步解放思想,冲破思想观念的束缚,破除体制机制的障碍,必须沿着法治的轨道前行,寻求改革与法治的紧密结合。

  第四,以钉钉子精神抓改革落实,抓细抓实,不见成效不罢休。狠抓督察,以强有力的督察确保党中央确定的改革任务不落空、方向不偏离。督就是督任务、督进度、督成效,察就是察认识、察责任、察作风,使改革的精准化、协调性不断提高。在城市治理、扶贫攻坚上下功夫,增强了人民群众的获得感。

  第五,从构建人类命运共同体的高度推动开放。扩大开放需要改革,其本身就是改革的重要方面。世界已经成为你中有我、我中有你的地球村,各国经济社会发展日益紧密联系、相互影响,推进互联互通、加快融合发展成为促进共同繁荣的必然选择。我们坚定不移奉行互利共赢的开放战略,坚持引进来和走出去并重,推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,实行高水平的贸易和投资自由化、便利化政策,开始重点探索建设中国特色自由贸易区和自由贸易港。我们注意在扩大开放力度的同时控制风险。

  通过30多年的改革开放,我们已经大踏步赶上时代。党的十八大以来的这六年,我们已经开始引领时代。“一带一路”倡议与人类命运共同体理念都得到广泛认同。展望未来,我们的明天更加美好。

  (作者系中国社会科学院马克思主义研究院副研究员)

作者简介

姓名:刘德中 工作单位:中国社会科学院马克思主义研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们