首页 >> 马克思主义 >> 原创
正确区分两种不同性质的法治思想
2018年11月30日 18:45 来源:中国社会科学网 作者:卢黎歌 岳潇 字号
关键词:依法治国;中国特色社会主义;宪依宪治国;法治思想;党的领导

内容摘要:全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。从1954年新中国第一部社会主义宪法的诞生,到十九大把全面依法治国确定为“八个明确”“十四个坚持”的重要内容,标志着中国的法治思想从不成熟逐步走向成熟。

关键词:依法治国;中国特色社会主义;宪依宪治国;法治思想;党的领导

作者简介:

  全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。从1954年新中国第一部社会主义宪法的诞生,到十九大把全面依法治国确定为“八个明确”“十四个坚持”的重要内容,标志着中国的法治思想从不成熟逐步走向成熟。在经历了六十多年的艰辛探索,尤其是经历了“文革”期间一些人对法治的践踏,我们倍加重视法治国家、法治政府、法治社会建设,倍加坚定了走中国特色社会主义法治道路的决心。但是,有一种披着“法治”外衣的“宪政民主”思潮,鱼目混珠,企图扰乱人们的思想,干扰我们全面依法治国总目标的顺利实现。因此,有必要对两种不同性质的法治思想加以区别和厘清。

  一、我国实施依法治国方略的进程与法治思想的要义

  1949年9月,具有临时宪法性质的《中国人民政治协商会议共同纲领》颁布。中国共产党为了实现在全国范围执政,需要确立新中国的政治制度、经济制度,确立公民的权利与义务。经过几年的积极筹备,诞生了第一部社会主义宪法——五四宪法,开启了中国社会主义法治之路。

  改革开放后,邓小平同志把“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”作为社会主义法制建设的基本方针,深刻阐述了民主与法制的辩证关系,为我国的法治建设奠定了理论基础。党的十五大报告阐述了依法治国的基本内涵。1999年全国人大九届二次会议将依法治国正式写入宪法,为构建中国特色社会主义法治国家提供了宪法保障。党的十六大报告提出了“坚持党的领导、人民当家做主和依法治国有机统一”,确立了依法治国方略的根本原则。党的十七大把依法治国作为党领导人民治理国家的基本方略,进一步提出了依法治国的新举措。2011年3月,十一届全国人大四次会议宣布:中国特色社会主义法律体系已经形成。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了“四个全面”战略布局,使全面依法治国成为党中央治国理政战略思想的重要内容。2013年习近平总书记提出“建设法治中国”的宏伟目标;党的十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》;党的十九大进一步对法治中国建设作出战略部署,成立了中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导,更好地实现全面依法治国总目标。

  回顾我国社会主义法治所走过的道路,需要掌握法治思想的以下要义:

  第一,不能偏离依法治国的奋斗目标。依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,也是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论,建设法治中国,是我们全面推进依法治国的奋斗目标。

  第二, 把握好依宪治国的本质要求。依法治国要维护宪法的权威,依法治国首先是依宪治国,依法执政首先是依宪执政。党的领导、人民当家作主、依法治国三者是有机统一的,是依宪治国的实质,也是我国社会主义法治建设的基本经验。偏废或忽视任何一个方面,都不符合依宪治国的本质要求,都会偏离社会主义法治的正确轨道。

  第三,正确认识和处理依法治国的战略定位。“四个全面”是一个整体战略布局,全面建成小康社会是战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措。全面依法治国为全面建成小康社会这一战略目标提供法治保障。

  第四,坚持正确的立法原则和法治方针。正确的立法原则是良法之治的保证。十九大报告确立的科学立法、民主立法、依法立法三大立法原则,使我国立法原则更加完善,保障了中国走良法善治之路。坚持科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的方针,以达到巩固法治根基、建设法治政府、守卫公平正义、树立社会新风之效果。

  第五,总结经验、吸取教训、与时俱进。我国的法治建设,既取得了巨大成就,也经历过艰辛探索。要认真总结经验、吸取教训。中国是一个学习型大国,既要吸收世界各国法治建设中的有益养分,也要抵制错误思潮的消极影响。要坚持社会主义法治建设的正确方向,珍惜来之不易的政治局面,为全面建成小康社会、实现社会主义现代化的战略目标提供根本保障。

  二、划清“依法治国”“依宪治国”与西方宪政民主的界限

  什么是“宪政民主”呢?在英美学术语境中,宪政民主具有约定俗成的、特定的内涵和外延,不能作简单的、泛化的解释。宪政不是一般地强调宪法的重要性和权威性,也不能望文生义地理解为依宪执政。《不列颠百科全书》解释宪政有两个含义:一是君主立宪;二是宪制政府。美国学者路易斯·亨肯认为宪政包括以下几个基本要素:(1)依宪法而治的政府;(2)分权制;(3)通过代议机构统治国家,有一个议会制或总统制的政府,有选举中获多数党决定的一院或两院制的立法机关;(4)独立的司法;(5)民控的军队。笔者认为,西方宪政民主与我们“依法治国”“依宪治国”的法治思想,尽管在概念用语上似乎相似,其实是两种不同的法治思想。它们之间不像有人理解的只是“猫”“咪”表述上的语言差别,而是在本质上有很大区别。如果不对二者加以区分,必然误导社会舆论,干扰我们全面推进依法治国的进程。

  从理论分析看,理论基础不同。西方宪政的理论基础主要源于近代启蒙思想家的自然法和社会契约论,宪法是资产阶级革命成果。我国的依宪执政、依法治国是以马克思主义为指导,宪法是党领导人民在革命、建设和改革过程中共同奋斗的成果。西方“宪政”有着特定的政治内涵和阶级属性,是为维护资产阶级的统治服务的,实质上是资产阶级专政的表现形式。我国的依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,是实现人民民主专政的有效形式。

  从制度构建看,依据西方所谓“宪政民主”所形成的三权分立、选举民主、议会民主等政治制度,实质是少数人对多数人的统治形式。我国依宪治国、依法治国的实质是党的领导、人民当家作主、依法治国三者的有机统一。

  从实践效果看,西方所谓“宪政民主”并没有像他们的理论构想和宣传的那么美妙。依据这一理论所构建的政治制度,并没有给广大人民带来充分的民主和人权保证,而是受各种利益集团的掣肘导致运行效率低下。西方社会出现的“黑夜站立”“民主之春”运动,就是对他们津津乐道的“宪政民主”虚伪性的有力嘲讽。

  三、决不让“宪政民主”思潮干扰我们全面依法治国进程

  我国某些人宣传宪政民主,使这种错误思潮造成负面的社会影响。我们来梳理一下,这种一思潮传播哪些错误观念?使用的是哪些手段呢?

  一是借“普世价值观”,宣扬西方宪政民主思想。十多年前,就有人在网上宣传“民主、共和、宪政是现代政治的基本制度架构”,要 “使政府成‘民有,民治,民享’的现代公器”。还有人鼓吹,宪政是“全人类共有的价值追求和制度安排”。其目的无非是想借“宪政”之名推行西方多党制、议会民主和三权分立,企图取消党的领导,颠覆社会主义制度。

  二是玩弄概念游戏和话语陷阱,混淆两种不同的法治思想。由于“依宪治国”和“宪政”在话语方面有相近之处,加上中国人有使用简称的语言习惯,所以他们采取“狸猫换太子”的手法,混淆视听。有人曲解性地宣传"依宪治国、依宪执政就是宪政"。宪政无非是“宪法的实施”“宪法的政治”。他们将十八届四中全会提出的“依宪治国”、“依宪执政”曲解为实行“宪法至上”的“宪政”,批评党的领导过于“强势”,宪法权威无法保障和落实。

  三是用偷换历史用语含意的手段,绑架社会舆论。以中国共产党在1949年以前曾有过“民主宪政”诉求为由,为当今宣扬“宪政民主”寻找历史依据。我们党在历史上的确使用过“民主宪政”的用语,但是只要实事求是地回顾这段历史就不难发现,在1949年之前中国共产党语境中的“民主宪政”,属于新民主主义革命的范畴,针对的是国民党的“一党专政”,“一党包办”。陕甘宁边区和各抗日根据地实行“三三制”民主政权,也在实践中体现了中国共产党的“民主宪政”的要求。企图以党在1949年以前使用过“民主宪政”概念为由,在当代中国宣扬西方“宪政民主”思潮,就难免犯罔顾历史事实,无视时代变迁,抹杀民主主义和社会主义两种法治思想的本质区别的错误了。

  四是使用戴帽子打棍子之术,造成思想混乱。有的人借学术自由之名,行一己政治诉求之实。有的人利用对苏共亡党亡国的研究为名,鼓吹“宪政民主,顺之者昌,逆之者亡”。有的人给学术上剖析西方“宪政民主”的学者戴上试图击碎中国的“宪政梦” 的帽子。有人指责我们对民主社会主义模式的“四大法宝”(即民主宪政、混合所有制、社会市场经济、福利保障制度),“学了后面三样,就是不学民主宪政”。似乎不接受他们的主张,就是大逆不道、就要被历史兴师问罪。他们这样话语霸权的风气,也不符合学术自由的基本精神。

  (作者简介:卢黎歌,西安交通大学马克思主义学院教授、博士生导师、陕西高校哲学社会科学重点基地德育研究中心主任;岳潇,西安交通大学马克思主义学院博士研究生)

作者简介

姓名:卢黎歌 岳潇 工作单位:西安交通大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们