首页 >> 马克思主义 >> 原创
周利生:“一体两翼四支撑” ——江西师范大学创新马克思主义理论学科人才培养模式
2018年10月27日 18:58 来源:中国社会科学网 作者:周利生 字号
关键词:研究生;马克思主义;学术;学科;人才培养;江西省;创新;实践;政治素质;科研

内容摘要:马克思主义理论学科是江西师范大学的传统优势学科,自上世纪九十年代以来一直是江西省重点学科,也是江西省双一流学科建设中的第一层次学科。

关键词:研究生;马克思主义;学术;学科;人才培养;江西省;创新;实践;政治素质;科研

作者简介:

  马克思主义理论学科是江西师范大学的传统优势学科,自上世纪九十年代以来一直是江西省重点学科,也是江西省双一流学科建设中的第一层次学科。近年来,围绕提升研究生的思想政治素质和业务学术能力两大任务,大力开展创新型人才培养“一体两翼四支撑”的探索与实践,取得了良好的效果。

  “一体”:人才培养以研究生为主体

  坚持以研究生为中心,注重研究生主体性作用的发挥。超越“灌输式”教育模式,破除研究生作为单纯客体存在的思维,重视其主体性与客体性的统一,以启发和引导为主,把想的时间交给学生、把做的过程留给学生、把说的机会让给学生、把问的空间留给学生,强化研究生的创新性学习、探索性创造以及自主性发展,促进研究生的知识领悟、能力提升、品德养成。

  “两翼”:思想政治素质和业务学术能力两翼齐飞

  一是育人之翼:强化思想政治素质

  突出江西地域特色,将以井冈山精神、苏区精神为代表的红色文化融入到研究生培养过程中。开设了《红色资源开发与教育专题研究》《井冈山精神研究》《苏区史研究》等校本课程等作为马克思主义理论学科人才培养的专业课程,推进红色文化进课堂、进头脑。按照兼顾通俗性、理论性和体现红色资源教育吸引力、感染力的原则,编撰出版了《江西红色基因》《百年中国百个三》《旗帜引领方向》等读本,将理想信念教育从课堂延伸到课外,进一步坚定研究生对马克思主义的坚定信仰与执着追求。

  二是育能之翼:提升业务学术能力

  围绕青年马克思主义者(简称“青马”)培养,开展四项“青马”品牌系列学术提升活动。一是设立“青马课题”,每年从学科建设经费中单列课题立项,以资助形式支持研究生展开学术研究,从中培育江西省青年马克思主义者理论研究创新工程项目。二是开设“青马论坛”,每年定期举办,论坛由研究生定主题、定主持、定主讲人,共同分享并探讨马克思主义理论及相关的学术问题。三是举办“青马读书会”,每学期举办6期。由研究生推选导师,导师带领研究生一起阅读马克思主义的经典书目。四是创办《青马学刊》,该刊物作为学术性理论内刊,为研究生发表学术论文提供锻炼的平台,所有稿件均经过3名外校专家评审通过。

  “四支撑”:学科、科研、教改、实践支撑创新性人才培养

  一是学科支撑:师资队伍建设+学科平台建设

  打造较高水平的马克思主义理论学科教学科研队伍。学院连续两年获批教育部高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设项目,“马克思主义基本原理”教学团队被确定为江西省高校教学团队,思想政治理论课教学团队获批教育部思想政治理论课教学科研团队择优支持计划并入选全国高校首批黄大年式教师团队。

  形成4个学术研究方向:“马克思主义社会发展理论与科学发展观研究”、“马克思主义中国化进程中的理论创新与实践研究”、“马克思主义与中国近现代社会转型研究”、“新时期思想道德教育与红色资源运用研究”。

  搭建4个学科平台:江西省“社会发展与治理”2011 协同创新中心、江西省高校人文社会科学重点研究基地“红色资源开发与教育”研究中心、江西省哲学社会科学重点研究基地“社会发展与创新”研究中心、江西省纪委重点研究基地“廉政文化”研究中心。

  二是科研支撑:科研项目参与+科研论文发表

  设立助研岗位。近三年来先后有23位导师设立了48个助研岗位。助研岗位使研究生深度参与导师的课题研究,探索科教融合、团队指导的研究生拔尖创新人才培养机制,培养研究生的科学研究能力与实践创新能力。通过助研岗位,研究生获得社会调查、文献检索、科学实验、撰写学术论文与研究报告等具体的科研实践体验。

  科研论文发表。近三年研究生以第一作者身份发表CSSCI论文三十余篇。在导师的指导下进行科研论文写作并发表在相应的专业学术期刊,既是对马克思主义理论学科研究生平时学习过程的督促,也是研究性学习结果的累积。学术论文的写作有助于研究生养成查阅文献的意识、定期检索的习惯,对于培养研究生的逻辑思维能力、夯实良好的学术功底起到了积极作用。

  三是教改支撑:集体授课+翻转课堂

  集体授课,改变传统的一位教师包班授课模式。《中国特色社会主义理论与实践研究》、《中国马克思主义与当代》等多门课程均组建了高学历高职称高水平的“教授团队”,每位教师承担一个专业最接近、主题最熟悉、研究最深入的教学专题,集体授课,合力完成一门课程的讲授教学,使研究生杜绝审美疲劳,更多地感受到多位教授的不同学术风采。

  翻转课堂,改变传统的教师一言堂做法。教师由“主讲者”变为“导演”,学生由“听课人”变成“主演”。授课教师根据课程的特点和目标,对研究生提要求、定任务,同时教师为研究生达到预定的学习目标提供必要的学术资源和及时的学习指导,不断激发研究生的学术热情,坚定研究生的学术志向。

  四是实践支撑:红色体验+社会调研

  组织研究生“红色实践,知行合一”,在“井冈”行、“苏区”行、“八一精神”行、“红船精神”行、重走长征路等实践活动中,让研究生在遗址旧地、纪念馆堂感悟革命的真、革命者的善和马克思主义的美。在寻访红色碑文、踏觅红色足迹、追寻红色记忆等具体活动中,引导研究生带着问题、带着思考、带着情感去感知历史、感受变化、感恩先烈,红色体验使研究生从江西厚重的革命文化中汲取前进的智慧与动力。

  组织研究生针对中国特色社会主义现代化建设中的具体问题,用马克思主义的立场、观点、方法去开展综合性的社会调研,调研紧密围绕原中央苏区振兴、乡村社会治理、农村精准脱贫、基层党组织政治功能强化、生态文明建设评估体系建设、社会主义核心价值观认知认同等理论热点和现实焦点展开。研究生深入社会调查,仔细推理分析、认真撰写报告,将文章写在大地上,综合素质得以提升,各项能力得到加强。

  (作者系江西师范大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师)

作者简介

姓名:周利生 工作单位:江西师范大学马克思主义学院

职务:院长 职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们