首页 >> 马克思主义 >> 原创
徐显明教授主讲北京大学2018年秋季“形势与政策”首场报告
2018年10月04日 17:42 来源:中国社会科学网 作者: 字号
关键词:中国特色社会主义;法治中国;大学精神;

内容摘要:中国的法治建设要设置阶段性的目标,在2025年前后,我们争取建成法治国家、法治政府、法治社会。二、坚持人民的主体地位我们中国的法治是以人民为主体的法治,在目的上为了人民,在实施上依靠人民,在功能上造福人民,在运用上保护人民。七、坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进坚持法治国家、法治政府、法治社会一起建设,是我们全面依法治国的总体布局。九、坚持建设德才兼备的高素质的法治工作队伍习总书记说法治人才培养是全面依法治国重要的一环,我们过去讲了四环,现在又增加一环,高校是法治人才培养的第一阵地。这就蕴含着还有第二阵地,第二阵地就是法治实务部门,法治是实践性很强的学科,法学教育的培养必须要深入到国家的法治中,法治工作叫做政治当中的业务,业务当中的政治,所以要培养高素质德才兼备的法治工作队伍。

关键词:中国特色社会主义;法治中国;大学精神;

作者简介:

 主办方供图

  2018年9月29日上午,北京大学2018年秋季“形势与政策”首场报告会在北京大学百周年纪念大讲堂顺利举行。此次报告的主题是“中国的法治道路”,由第十三届全国人民代表大会监察和司法委员会副主任委员、教育部高等学校法学类专业教学指导委员会主任委员徐显明教授主讲。

  在报告开始前,北大党委副书记安钰峰代表学校在百年讲堂休息室会见了徐显明教授,对于他牺牲节假日时间前来北大给广大本科生作“形势与政策”报告表示由衷的感谢!安钰峰教授还向徐显明教授介绍了我校“形势与政策”课改革的相关情况。

  北京大学1800多名本科生以及来自北京市有关高校师生共约2000人听取了报告。北京大学马克思主义学院执行院长孙熙国教授、马克思主义学院党委书记孙蚌珠教授,马克思主义学院江长仁教授、林娅教授、王成英老师、贺大兴老师等出席了此次报告会。报告会由马克思主义学院副院长程美东教授主持。

主办方供图

  在报告一开始,徐显明教授简单地谈了一下他对大学精神的认识和看法。他认为,大学精神要有“六大”:

  第一,大学之大的第一大,大学必须有“大师”。没有大师难以称得上大学,这个大学的高度是由大师来代表的,有时候一个人就代表一个学科,这一个人的高度就是你这个学院的高度,就是你这个学科的高度,也是这个学校的高度,大师在任何时候都是大学之首大。

  第二,大学必须要有大楼。这个大楼是指的这个大学的办学条件,包括它的实验室、实验条件、设备等。

  第三,大学里一定要有“大树”。 这里讲的大树不是讲的植物,是历史和传统,好的大学一定要有好的传统,好的大学一定有辉煌的历史。

  第四,大学还需要“大道”。这个道是指的道理,是指的道统,学有学统,道有道统,法有法统,大学里就是探讨、传承、学统、道统,大学里必须有大道。

  第五,大学里特有的一种“大”是“大爱”。这个爱和其他的爱有区别吗?所有的教育都需要爱,没有爱就没有教育。大学里面老师要爱学生,学生也要爱老师,除了这两种爱,大学里面的大爱其实是大学应该更爱真理,这是大爱,这就是大学之大。

  第六,大学要有大德。所谓大德,就是大学收藏知识的地方,是收藏思想的地方,它是收藏良心的地方,它也是创新的地方,所以它应该是社会的灯塔。

  在接下来的主题报告中,徐显明教授集中阐述了五个问题:一、法治与中国历史上的治国理政;二、构建“中国法治体系”的方式、方向;三、“法治中国”凸显中国特色社会主义的制度优势;四、中国共产党坚定不移地坚持法治道路;五、走“法治中国”必须坚持的十条原则。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们