首页 >> 马克思主义 >> 原创
朱炳元:亚洲新世纪的曙光与中华共和国的憧憬 ——马克思思想视野中的中国研究及科学预见
2018年08月08日 14:52 来源:中国社会科学网 作者:朱炳元 字号
关键词:马克思;鸦片战争;中华共和国;中国特色社会主义

内容摘要:马克思在研究资本主义生产方式的运行特点、揭示资本主义生产方式运行规律的过程中,时刻关注着在遥远的东方和古老的中国发生的事情。他深入分析晚清中国的经济社会结构,愤怒声讨英国等殖民主义者对中国进行的罪恶的鸦片贸易,深刻揭露西方列强在中国犯下的血腥暴行,深切同情和支持中国人民的反侵略战争和人民革命,深信这个伟大而古老的国家必将获得解放,并且认为这一解放对于东方各国和世界人民的解放事业具有伟大的历史意义。

关键词:马克思;鸦片战争;中华共和国;中国特色社会主义

作者简介:

  【提要】马克思在研究资本主义生产方式的运行特点、揭示资本主义生产方式运行规律的过程中,时刻关注着在遥远的东方和古老的中国发生的事情。他深入分析晚清中国的经济社会结构,愤怒声讨英国等殖民主义者对中国进行的罪恶的鸦片贸易,深刻揭露西方列强在中国犯下的血腥暴行,深切同情和支持中国人民的反侵略战争和人民革命,深信这个伟大而古老的国家必将获得解放,并且认为这一解放对于东方各国和世界人民的解放事业具有伟大的历史意义。

  【关键词】马克思  鸦片战争 中华共和国 中国特色社会主义

  今年是全世界无产阶级和劳动人民的伟大导师马克思诞辰200周年。马克思在长期的理论研究和革命实践过程中,时刻关注着遥远的东方、古老的中国发生的事情。他以极大的热情和兴趣了解中国、研究中国、关心中国,在《马克思恩格斯全集》中文第1版50卷著作中,提到中国的地方就有800多处,[1]并且还写了十多篇直接论述中国的文章。[2]马克思这些关于中国的精辟论述不仅准确和深刻地指出了当时中国的基本情况,而且在这些文章中,他对中华民族、中国人民的同情、热爱和厚望之情溢于言表、贯穿在字里行间。

  一、深刻揭示晚清中国社会的基本特征

  我们在讲到近代中国社会性质时,一般用封建社会或者半殖民地半封建社会来概括,这样的说法没有错,但是不具体,缺乏针对性。马克思用历史唯物主义的观点对清代中国社会经济结构进行了深入的分析和研究,准确地指出了晚清时期中国社会的经济特征是“小农业与家庭手工业相结合而存在的中国社会经济结构”。[3]这一经济结构基本特征:一是狭隘,“把全部注意力集中到一块小得可怜的土地上”[4];二是分散,像一袋马铃薯,倒出来四面散开;三是保守,生活在这个经济结构中的人们因循守旧、墨守成规,“表现不出任何伟大的作为和历史首创精神”[5]。

  自然经济的土壤和封闭的社会环境形成了以家长制、宗法制和君主集权制为代表的东方封建专制主义。“正如皇帝通常被尊为全中国的君父一样,皇帝的官吏也都被认为对他们各自的管区维持着这种父权关系。”[6]封建专制主义政权利用一切手段打击和扼杀任何足以动摇这种经济基础的因素,极力维护这种以个体小农业和家庭手工业相结合的经济基础。因为以吸取千百万农民和家庭手工业者的血汗来喂养自己的全部封建专制主义上层建筑,只能建立在这种经济基础之上。晚清政权通过税收、贡纳、徭役等等超经济的强制手段、而不是通过等价交换的手段,集中了庞大的社会财富,这些财富归根结底是千百万小农和手工业者的血汗积累起来的。另外,封建专制主义的国家还听任各级官员用各种方法向人民巧取豪夺,所谓“三年清知府,十万雪花银”,就是当时政府官员腐败的真实写照。在当时的官场中,真正清正廉洁的官员极其罕见。

  这一小农和手工业相结合的经济结构和与之相对应的封建专制主义政权,具有内在的稳定性,如果没有外来势力的冲击,可能还要延续一段时间。可是到了晚清时期,外部世界已经发生了根本的变化。这种变化对小农业、家庭手工业相结合的经济结构和专制主义政权产生了巨大的冲击和挑战。十九世纪四十年代,欧美各主要资本主义国家都已经相继完成了工业革命,资本主义固有的基本矛盾已经逐步暴露,生产过剩危机不断发生,无产阶级和资产阶级之间的矛盾和斗争不断激化。为了转嫁国内矛盾,寻找新的原料产地和产品的销售市场,各主要资本主义国家纷纷走上了侵略扩张的殖民主义道路。占领中国的广阔市场是它们的重要目标,鸦片贸易也就产生了。

  鸦片战争的炮火把中国的国门打开,中国逐步进入半殖民地半封建社会。殖民主义的大炮破坏了皇帝的权威,迫使天朝帝国与地上的世界接触。“与外界完全隔绝曾是保存旧中国的首要条件,而当这种隔绝状态通过英国而为暴力所打破的时候,接踵而来的必然是解体的过程,正如小心保存在密闭棺材里的木乃伊一接触新鲜空气便必然要解体一样。”[7]这是满清王朝不顾时势、安于现状、不思进取、闭关锁国的必然结果。马克思和恩格斯在1850年合写的《国际评述(一)》中精辟地阐述了这一解体的具体原因和进程:“在这个国家,缓慢地但不断增加的过剩人口,早已使它的社会条件成为这个民族的大多数人的沉重枷锁。后来英国人来了,用武力达到了五口通商的目的。成千上万的英美船只开到了中国;这个国家很快就为不列颠和美国廉价工业品所充斥。以手工劳动为基础的中国工业经不住机器的竞争。牢固的中华帝国遭受了社会危机。税金不能入库,国家濒于破产,大批居民赤贫如洗”[8]。这是对当时中国经济社会结构的正确描述,也是对满清专制政体走向解体的原因的深刻揭示。

作者简介

姓名:朱炳元 工作单位:苏州大学马克思主义学院

职务:博士生导师 职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们