首页 >> 马克思主义 >> 原创
自媒体真是让人又爱又恨
2018年07月20日 09:49 来源:中国社会科学网 作者:阮益嫘 字号
关键词:自媒体;互联网;新媒体

内容摘要:现在,每当提到一种新鲜事物,人们总喜欢冠以各种“时代”,比如手机变智能了,我们称为“智能化”时代;自行车不用买回家,而是在路边即停即用,我们称“共享”时代;媒体平台个人化、私人化、平民化,每一个人都可以成为自主传播者,我们又称之为“自媒体”时代,而每一种时代名词,代表着社会某种进步,然而,有人认为这些进步同时也伴随着烦恼,真的是这样吗?

关键词:自媒体;互联网;新媒体

作者简介:

  现在,每当提到一种新鲜事物,人们总喜欢冠以各种“时代”,比如手机变智能了,我们称为“智能化”时代;自行车不用买回家,而是在路边即停即用,我们称“共享”时代;媒体平台个人化、私人化、平民化,每一个人都可以成为自主传播者,我们又称之为“自媒体”时代,而每一种时代名词,代表着社会某种进步,然而,有人认为这些进步同时也伴随着烦恼,真的是这样吗?

  又是一个时代

  过去,在互联网不发达的时代,报纸和电视是人们获得外界信息的主要来源,而这些机构通常由官方运营,负责向大众发布、传播消息,随着互联网的发展,人们获取信息的渠道变得多样化,也更加便捷,时间上也更具时效性,由单一的官方运营到社会组织运营,特别是微博、微信、帖吧、论坛、互动社区等平台的兴起,使得个人可以向不特定人或群体传递非规范性信息,传播呈现出更加自主化和平民化,大众有了自主发声的机会,我们不仅可以“听”,可以“看”,还可以“说”了。正如迈克尔·哈耶特(美)——托马斯·纳尔逊出版公司董事会主席在他的著述《平台:自媒体时代用影响力赢取惊人财富》一书中所表达的那样,平台就是舞台,而这个舞台的不同之处就在于它并非木头水泥制造,是由人搭建而成,是你接触到的种种社会关系。在这个平台,可以帮助你使自己的声音被别人听到,让你的声音传得更远。

  自媒体无处不在

  自媒体既是获取信息的地方,也是展示个性与人格的地方,你可以实名也可以匿名,根据兴趣爱好将自己亲眼所见、亲耳所听发布,在这样一个平台你可以自由发表观点,与其他人交流,如果自媒体玩的好,还可能一鸣惊人。经营者则看中了其中的商机,他们除了知道要生产出让人欲罢不能的产品,他们还深知世界上最有效的销售捷径无疑是口口相传,在自媒体平台赢得的口碑通常能使他们获得丰厚的利润。公益活动的动员也加入进来,利用自媒体圈粉。时政领域的自媒体,则致力于打造时事政治传播的金字招牌,他们要改变政治在人们心目中神秘、深不可测的印象,当下热门的“一图观政”,让时政不再是“秘密”、充满着“猜测”,它正在慢慢变成一种常识、一门科学,有规律可循的。当然,这个平台还可能表达政治诉求或举报个案,甚至是谣言的传播扩散等等那些你想不到的用处。

  自媒体到底有多强大?

  2014年11月22日晚,新华网发起组织“4G入口——自媒体联盟”,一天之内就吸引了3000个媒体人、投资人、研究者、创业者、生活达人的知名自媒体公号参加。国内最大自媒体联盟由此诞生,这背后是影响覆盖5000万人群。自媒体的力量不言而喻!

  有机构统计数据显示,全球50%的社交网络用户会进行新闻故事、图片或者视频的分享,每10个美国成年人中就有3个会通过Facebook获取新闻,中国社交平台分享新闻的用户高达78.5%。

  过去在某一个地方发生的负面事件,经过人们口口相传,几天、几个月甚至更长的时间才会传播出去,今天,数据交流改变了一切,一个人的不满可以通过写邮件发给朋友,发微博,上传博客帖子,一眨眼的功夫,不愉快的经历会连锁反应成为几千人甚至更多人的感受。更有甚者动动手指,为搏眼球有意无意的歪曲、添油加醋,就可能带来毁灭性的打击。

  你也可以说,自媒体在某种程度上又变成了一种“武器”,虽然还不能像法律那样直接捍卫权利,至少作为舆论的平台,未进入到法律程序的事件,通过媒体平台发声,间接地可以起到监督作用。自媒体让城市、国家之间变得没有距离,信息共享了,再没有只属于哪一个地区的消息或者事件,只要传播开来,似乎就到了不可控制的地步。因此,占领和捍卫网上阵地,成为了很多领域生死攸关的问题。

  你的选择是什么?

  任何事物都有两面性,新媒体产业也不例外,新媒体生态带来无限便利,各种传媒产品、信息充斥眼球,让你感觉新鲜,偶尔也令你感觉到眼花缭乱、无所适从。过度媒体化带来话语秩序失衡,一些新媒体企业为追求商业利益,用虚假信息、“三俗”信息吸引受众,污染媒体生态环境,使杂言、噪音冲淡了真实声音。面对信息轰炸,如何接收与辨别信息成为了很重要的问题。

  传统媒体文字都是经过层层打磨、字斟句酌,甚至是严格审核,才会进入到公众的视野,而自媒体平台的言论则不会事事都如此,常常未经审核就出现在公众视野,自由发挥之下,就很容易出现不假思索的主观判断。尤其是面对负面信息,不同的立场表现出的态度和言论五花八门,各种奇思怪想足以淹没事件本身,最后被误导的人们去关注负面信息引发的奇谈怪论,而忽略了事情本身。

  因此,自媒体时代对信息应当有更多理性和冷静的思考,不应该盲目跟风,应有意识地增强辨别能力,过滤掉垃圾信息,获取自己需要的信息。在不了解具体事件真相如何时,能够以一种辩证的态度,站在更加客观、全面的视角看待事件,以一种审慎的态度去发表言论,避免在不良信息的误导之下跑偏。人人都有话语权,人人都可用麦克风的时候,约束就显得很有必要,不管是自律还是他律。让高质量的言论生长,就要对那些不是本人创作的,雇用枪手或者剽窃他人作品的行为坚决抵制,网民需要的是便捷、高效,更重要的是有序的网络空间。

 

    (作者单位:中国社会科学网采编中心)

作者简介

姓名:阮益嫘 工作单位:中国社会科学网

职务:编辑

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们