首页 >> 马克思主义 >> 原创
新时代世界社会主义运动的新形势 ——第六届国际共产主义运动论坛在杭州召开
2018年07月18日 10:03 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 郝靓 正科 字号
关键词:马克思主义;世界共产主义运动;新时代

内容摘要:2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,又恰逢马克思诞辰200周年、《共产党宣言》公开发表170周年之际,为了深入学习和探讨习近平新时代中国特色社会主义思想、把握新时代世界社会主义运动的新发展与新挑战,深化对社会主义发展规律的认识,6月24日,由中国社会科学院马克思主义研究院和浙江工业大学共同主办的“新时代世界社会主义运动的新形势——第六届国际共产主义运动论坛”在杭州举行。

关键词:马克思主义;世界共产主义运动;新时代

作者简介:

“新时代世界社会主义运动的新形势---第六届国际共产主义运动论坛”会议现场 本网记者 查建国摄

中国社会科学院马克思主义研究院院长、党委书记邓纯东致辞 本网记者 查建国/摄 

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,又恰逢马克思诞辰200周年、《共产党宣言》公开发表170周年之际,为了深入学习和探讨习近平新时代中国特色社会主义思想、把握新时代世界社会主义运动的新发展与新挑战,深化对社会主义发展规律的认识,6月24日,由中国社会科学院马克思主义研究院和浙江工业大学共同主办的“新时代世界社会主义运动的新形势——第六届国际共产主义运动论坛”在杭州举行。中国社会科学院马克思主义研究院院长、党委书记邓纯东,浙江工业大学党委书记蔡袁强,浙江省社科联副主席陈先春致辞。浙江工业大学党委委员、宣传部长李昌祖主持开幕式。浙江工业大学马克思主义学院院长邢乐勤教授作会议总结。

  邓纯东研究员在学术致辞发言中围绕当前世界社会主义运动的状况,分别从高度、深度、宽度对其进行了全面分析。他认为,世界社会主义运动形势整体出现好转,正在复苏和重新兴起,但运动本身还是困难重重,充满艰难曲折;未来世界社会主义运动将会呈现多样模式并存态势,由于中国特色社会主义取得了伟大的成功,全世界共产党、工人党从中受到的最大启发就是要走符合本地特色、本国历史文化特点的道路,一定不会是简单地照搬某一个国家的模式。邓纯东认为,按照习近平同志关于政党合作、国家与国家之间合作的科学思想,吸取历史的经验教训,超越过去,努力加强同世界各国社会主义政党的平等交流,积极开展新形势下的形式多样、务实有效合作,这对我们走向世界舞台中央,为中国特色社会主义道路争取更好的国际环境,对推动整个人类的事业进步、“构建人类命运共同体”这个目标来说都是必要的。

  本次论坛围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”、“新时代世界社会主义运动的新发展与新挑战”、“《共产党宣言》的时代价值”、“纪念马克思诞辰200周年:国际共产主义运动的历史与现实”、“构建人类命运共同体与全球政党合作”等主题展开研讨。来自中国社会科学院、中共中央党史和文献研究院、中共中央党校、中国人民大学、吉林大学、山东大学、中山大学、厦门大学、华中师大等40多个研究单位和高校的专家学者共140余人参加了论坛。学者们围绕会议主题,从以下三个方面展开了讨论。

作者简介

姓名:查建国 夏立 郝靓 正科 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们