首页 >> 马克思主义 >> 原创
张竑:《德意志意识形态》视野中改革开放的理论基础和现实逻辑
2018年05月31日 15:10 来源:中国社会科学网 作者:张竑 字号
关键词:改革开放;共产主义;生产力;世界历史

内容摘要:今年是我国改革开放40周年,也是马克思诞辰200周年。在这个具有重要意义的时间节点,重新审视马克思与恩格斯合著的《德意志意识形态》(以下简称《形态》),深刻把握《形态》中唯物主义历史观的理论出发点,理解共产主义的两个前提条件的质性规定,有助于更好地理解我国改革开放的理论基础和现实逻辑,为继续深化改革和扩大开放作充分的理论铺垫。

关键词:改革开放;共产主义;生产力;世界历史

作者简介:

  【摘要】在《德意志意识形态》中,马克思和恩格斯对共产主义的两个前提——生产力的巨大增长和高度发展以及地域性的个人成为世界历史的个人作了详细的论述,这两个前提是我国改革开放的重要理论来源和理论基础。要理解这两个前提又必须首先理解唯物主义历史观的理论出发点——“现实的个人”及其物质实践活动。在改革开放40周年和马克思诞辰200周年的重要时间节点,重新审视《德意志意识形态》中的理论质点,有助于更好地理解和把握改革开放的理论来源,更好地理解和运用唯物主义历史观来进一步推进深化改革和扩大开放,努力将我国建设成为中国特色社会主义强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  【关键词】改革开放;共产主义;生产力;世界历史

  今年是我国改革开放40周年,也是马克思诞辰200周年。在这个具有重要意义的时间节点,重新审视马克思与恩格斯合著的《德意志意识形态》(以下简称《形态》),深刻把握《形态》中唯物主义历史观的理论出发点,理解共产主义的两个前提条件的质性规定,有助于更好地理解我国改革开放的理论基础和现实逻辑,为继续深化改革和扩大开放作充分的理论铺垫。

  一、唯物主义历史观的理论出发点与改革开放

  《形态》是马克思、恩格斯在构建“新唯物主义”理论时期所撰写的最重要的一部著作,在马克思主义发展史上具有举足轻重的地位。在这部著作中,马克思、恩格斯一方面批判以青年黑格尔派为代表的当时德国主流意识形态,另一方面系统阐述了他们共同创立的唯物主义历史观。唯物主义历史观的理论出发点,就是从现实的个人出发以及从物质实践出发。从现实的个人出发与从物质实践出发是一致的,前者是就活动的主体而言,后者是就主体的活动而言。这个理论出发点对我国改革开放以及一系列政策的制定都产生了深远的影响。

  (一)从现实的个人出发

  什么是“现实的个人”?“现实的个人”指的是在一定物质生活条件下从事实践活动的现实的个人,是经验可以把握到的活生生的个人。马克思、恩格斯从生产实践的角度考察了每个“现实的个人”都具备的四个要素:生产物质生活本身、物质生活的再生产、人类自身的生产和社会关系的生产,这四个要素在每个“现实的个人”身上都同时存在,并且一直在历史上起着作用。正是有了这个坚实的理论地基,以“现实的个人”及其物质实践活动为出发点的唯物主义历史观,区别了以往以人的精神、意识为出发点的错误历史观,使得唯物主义历史观成为了理论上驳不倒,现实中易把握的科学的历史观。

  “现实的个人”既是人类历史的现实前提,是社会关系和社会结构的主体,又是社会关系和社会结构的产物;既是历史的剧作者,又是历史的剧中人。唯物主义历史观从“现实的个人”出发,关心人的发展、人的能力、人的命运,以人类解放和人的自由全面发展为理论核心和现实追求,成为中国共产党群众观的重要理论来源,同时也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容——“以人民为中心”的发展思想的理论来源。党的十九大报告强调:“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量……把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。”[1]习近平总书记针对“以人民为中心”的发展思想,强调“着力践行以人民为中心的发展思想。这是党的十八届五中全会首次提出来的,体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,体现了人民是推动发展的根本力量的唯物史观……以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节。”[2]因此,重新审视《形态》,有助于我们进一步理解和把握以人民为中心的发展思想的理论来源,关心“现实的个人”、发展“现实的个人”是我们一切工作的着力点。

  (二)从物质生产出发

  人类的诞生和人类历史的起源就在于物质生产活动的发生,没有物质生产活动就不会有“现实的个人”出现,也不会有人类历史的产生。通过对人类历史现实前提的揭示,马克思、恩格斯阐明了人类的物质实践活动对于历史认识的意义,论证了唯物主义历史观赖以建立的经验基础。从物质生产出发,就是从关注人改造自然的力量——生产力出发,正是生产力的提升才有了人类社会的进步和发展。马克思、恩格斯在《形态》中明确地把生产力与生产关系之间的矛盾从人类社会诸多矛盾中划分出来,作为人类历史发展的动因,提出“一切历史冲突都根源于生产力和交往形式之间的矛盾”[3]。

  物质实践活动作为人改造自然同时改造自己的客观活动,一方面要求尊重客观规律,按规律办事,另一方面要求发挥人的主观能动性,按目的办事,只有两个方面协调统一才能达到合规律性和合目的性的统一。换句话说,在中国特色社会主义的实践过程中,我们要注意总结生产建设和经济发展的客观规律,按照客观规律来发展生产力;同时,要勇于创新、大胆实践,在已有的条件和基础上,创新实践形式,促进实践内容的新发展。既要脚踏实地,又要勇于创新,脚踏实地是勇于创新的前提和基础,勇于创新是在脚踏实地基础之上的主动作为。

  在新中国成立后的社会主义建设时期,我们曾经走过一段弯路,由于希望快速提高人民生活水平,提升国家实力,过分强调人的主观能动性,试图通过急促调整生产关系来促进生产力的快速提升。结果,事与愿违,造成了主观主义和教条主义盛行,直至后来十年“文革”的一片混乱。可以说,教训十分惨痛,损失十分严重,究其深层次的原因,就在于没有遵循客观规律,没有从实际出发,忽视了生产力发展的决定性力量。“跑步进入共产主义”是行不通的,在生产力发展这个问题上不能过于急躁,必须根据实际情况,在真正了解实际的生产力发展水平这一条件的基础上,按照我国的实际情况来制定发展规划和任务指标。从现实出发是基础性要求,不可忽视。20世纪80年代改革开放新时期开启之后,我们党提出了“三步走”发展战略目标,从我国生产力的实际水平出发,作出的客观可行性战略安排。党的十九大报告关于从2020年到本世纪中叶的两个阶段安排,同样是21世纪初在综合分析国际国内形势以及我国发展条件的基础上,作出的新时代合理可行的战略安排。

作者简介

姓名:张竑 工作单位:中共黑龙江省委党校马克思主义学院

职称:副教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们