首页 >> 马克思主义 >> 原创
第二届世界马克思主义大会 “中国改革开放40年与中国道路、中国理论、中国制度和中国文化”主题论坛(第一场) 注重改革开放的实践意义
2018年05月11日 10:22 来源:中国社会科学网 作者:高玉莲 字号

内容摘要:2018年 5月 5日下午,第二届世界马克思主义大会在北京大学英杰交流中心第二会议室举办了“中国改革开放40年与中国道路、中国理论、中国制度和中国文化”主题论坛。本分论坛共有58名国内外专家,其中包括闫志民、杨晓慧、曾华锋、肖冬松、潘维、徐晓风、孙蚌珠、陈占安等中国学者,赵英男、约瑟夫·马奥尼、米凯利斯·斯帕达拉凯斯、韩东屏、多乌·佩林切克等国际学者参与了研讨。她从中国经济体制改革对马克思主义唯物史观的最根本的遵循、对马克思主义实现人民自身解放理想的现实回答、始终探索如何自觉遵循经济规律、作为共产主义的现实运动过程等方面阐述了中国改革开放如何坚持和发展了马克思主义。

关键词:马克思主义;改革开放;教授;中国特色社会主义;米凯利斯·斯帕达拉凯斯;学者;多乌·佩林切克;约瑟夫·马奥尼;思维;战争

作者简介:

  2018年5月5日下午,第二届世界马克思主义大会在北京大学英杰交流中心第二会议室举办了“中国改革开放40年与中国道路、中国理论、中国制度和中国文化”主题论坛。本分论坛共有58名国内外专家,其中包括闫志民、杨晓慧、曾华锋、肖冬松、潘维、徐晓风、孙蚌珠、陈占安等中国学者,赵英男、约瑟夫·马奥尼、米凯利斯·斯帕达拉凯斯、韩东屏、多乌·佩林切克等国际学者参与了研讨。

  韩国首尔国立大学国际关系学院赵英男教授主要阐述了以下三点:第一,探索东亚国家的发展模式;第二,阐述东亚国家发展模式的共同特点;第三,以此模式来分析中国的改革开放。

 主办方供图

  北京大学马克思主义学院教授闫志民就“中国特色社会主义制度何以使中国富起来、强起来”问题,认为中国经历了从站起来到富起来再到强起来的发展过程,根本的原因之一,就是中国特色社会主义制度具有极强的学习吸收能力、极强的自我变革能力,具有很强的制度优越性。

  来自美国的华东师范大学政治系教授约瑟夫·马奥尼分析了中国意识面临的现实条件和挑战。中国原来将苏联模式引入中国实践当中,强调了社会主义的集体意识。但市场经济发展之后,这种集体意识逐渐开始动摇,西方经济理论的影响已经渗透到中国思想意识当中。“在中国四十年的发展历程中,如何使人的发展变化同社会发展变化相适应、如何培养符合社会发展需要的社会新人?”东北师范大学党委书记杨晓慧教授从“新时代青少年德育的中国特色与国际视野”问题切入,谈了他的几点认识。国防科技大学人文与社会科学院院长曾华锋教授围绕着“马克思主义战争观的当代价值”主题,论述了要学习马克思主义战争观的要领:第一是深刻理解战争的阶级性;第二是深刻理解把握战争的暴力性;第三是深刻理解战争的确定性与不确定性问题。陆军指挥学院党的创新理论研究中心副主任肖冬松教授简要地概述了马克思的思维方式,提出了马克思思维方式的五个方面:人本思维、实践思维、批判思维、历史思维、全球思维。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们