首页 >> 马克思主义 >> 原创
第二届世界马克思主义大会 “马克思主义与当代全球合作和治理”主题论坛第一场 强调全球治理与中国方案的现实意义
2018年05月11日 10:00 来源:中国社会科学网 作者:朱帅 张欢 字号

内容摘要:5月 5日下午,第二届世界马克思主义大会分论坛“马克思主义与当代全球合作和治理”在北京大学英杰交流中心星光厅举行。本分论坛共有约50名中外专家学者与会,中共中央党校科学社会主义教研部王怀超教授和埃及共产党政治局委员穆阿塔法·哈夫纳维先生主持了主题讨论。这四个角度依次是马克思主义的精神实质、列宁主义是不是对马克思主义的继承和发展、对社会主义事业胜利的长期性、复杂性等缺乏足够的估计、中国特色社会主义的马克思主义中国化。黎巴嫩社会进步党吉塔·迈赫希·达赫尔教授简要回顾了对马克思主义理论的理解,并介绍了马克思主义与黎巴嫩社会进步党的思想关联问题。

关键词:马克思主义;中共中央党校;科学社会主义;穆阿塔法·哈夫纳维;埃及共产党政治局;王怀超教授;中国共产党;学者;共同体;政党

作者简介:

 

  5月5日下午,第二届世界马克思主义大会分论坛“马克思主义与当代全球合作和治理”在北京大学英杰交流中心星光厅举行。本分论坛共有约50名中外专家学者与会,中共中央党校科学社会主义教研部王怀超教授和埃及共产党政治局委员穆阿塔法·哈夫纳维先生主持了主题讨论。

主办方供图

  在本主题论坛开幕式上,王怀超教授谈到此次会议空前的规模,中外与会学者高涨的热情等,都印证了马克思主义的吸引力和持久的魅力。在人类思想史上已经出现的诸多理论学说中,马克思主义蕴含的真理性最强,也是最多的。

  北京大学黄宗良教授首先发言。他围绕《以新视野看待马克思主义的历史发展》这个题目,主要从四个角度介绍了马克思主义的历史地位和现实价值,这四个角度依次是马克思主义的精神实质、列宁主义是不是对马克思主义的继承和发展、对社会主义事业胜利的长期性、复杂性等缺乏足够的估计、中国特色社会主义的马克思主义中国化。黄宗良教授创造性地提出,中国化的马克思主义的重要内容,可以归纳为“发、改、稳、党、民、法、马、中、西”这九个字。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们