首页 >> 马克思主义 >> 原创
第二届世界马克思主义大会 “马克思主义与人类文明进步”主题论坛第一场 重申马克思主义的时代性影响
2018年05月11日 09:35 来源:中国社会科学网 作者:汪阁阁 倪雯 字号

内容摘要:2018年 5月 5日下午,主题为“马克思主义与人类文明进步”的第二届世界马克思主义大会的第四分论坛,在北京大学英杰交流中心第四会议室举行。参加此次主题论坛的49名学者中,既有格奥尔基·尼古拉耶维奇·察格罗夫、大卫·兰恩、迈克尔·哈德森、罗德尼·佩弗等国际学者,还有李青宜、白刚、王凤才、康沛竹、谢晓娟等国内学者。辽宁大学马克思学院谢晓娟教授在题为“关于马克思主义话语权的三个维度”的发言中认为,应该从价值性、批判性和实践性的角度来理解马克思主义在当代的强大生命力。北京大学马克思主义学院教授康沛竹从“李大钊与马克思主义妇女理论”出发,认为李大钊用唯物史观分析妇女地位是一个历史的变化过程,对于中国马克思主义妇女理论研究具有重要价值。

关键词:马克思主义;教授;罗德尼·佩弗;学者;李青宜;拉耶维奇·察格罗夫;中国特色社会主义;变化;讨论;主要矛盾

作者简介:

  2018年5月5日下午,主题为“马克思主义与人类文明进步”的第二届世界马克思主义大会的第四分论坛,在北京大学英杰交流中心第四会议室举行。参加此次主题论坛的49名学者中,既有格奥尔基·尼古拉耶维奇·察格罗夫、大卫·兰恩、迈克尔·哈德森、罗德尼·佩弗等国际学者,还有李青宜、白刚、王凤才、康沛竹、谢晓娟等国内学者。李青宜和罗德尼·佩弗主持了本次主题论坛,中外学者就研讨主题展开了积极讨论。

主办方供图

  首先发言的是俄罗斯自然科学院院士格奥尔基·尼古拉耶维奇·察格罗夫。他指出,我们为什么现在要纪念马克思,就是因为马克思改变了世界。马克思在17岁就立志为更多人的幸福工作。为此,马克思研究了社会历史发展的规律。英国剑桥大学的大卫·兰恩教授就“中国特色社会主义对世界经济体系的挑战”这一主题,把世界经济格局的构成区分为三个不同领域的国家类型:核心、半边缘和边缘的国家。他认为,在核心的资本主义国家会有一些积累性变化,但是在边缘和半边缘的国家会有更大的发展。在改革开放之后,中国就不再是半边缘的国家了。在这个发展变化过程中,我们的世界现在正处于一个十字路口。社会主义经济在世界经济体中起着十分重要的作用。现在仍然起决定性作用的问题,是西方能不能适应新的大国的崛起,当今的中国一定会成为世界多极化的一个主要支柱。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们