首页 >> 马克思主义 >> 原创
陈志尚:《共产党宣言》与全球化
2018年04月30日 19:34 来源:中国社会科学网 作者:陈志尚 字号
关键词:《共产党宣言》;共产主义;无产阶级;经济全球化

内容摘要:最近,习近平同志在中共中央政治局第五次集体学习时强调:“《共产党宣言》的问世是人类思想史上的一个伟大事件。《共产党宣言》是第一次全面阐述科学社会主义原理的伟大著作。”“我们要以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理,不断赋予马克思主义以新的时代内涵。”这是完全正确的,使人深受启发。

关键词:《共产党宣言》;共产主义;无产阶级;经济全球化

作者简介:

  最近,习近平同志在中共中央政治局第五次集体学习时强调:“《共产党宣言》的问世是人类思想史上的一个伟大事件。《共产党宣言》是第一次全面阐述科学社会主义原理的伟大著作。”“我们要以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理,不断赋予马克思主义以新的时代内涵。”这是完全正确的,使人深受启发。

  对我们这些自信忠诚于共产主义事业的老共产党员来说,《宣言》既是坚定不移的信仰,又始终是科学研究的对象。《共产党宣言》(以下简称为《宣言》)从1848年发表至今已170年了,它是第一个以科学共产主义为指导的无产阶级政党第一次公开发表的“理论和实践的党纲”。它集中表达了马克思、恩格斯为代表的无产阶级先进分子,对当时欧洲以至整个人类社会发展趋势的基本观点,以及创造新社会的伟大理想和实践方案。它是马克思主义文库中跨越两个世纪,始终代表着时代精神精华的不朽的经典文献。“全球化”则是当代世界经济和社会发展的大趋势,是当前政治家们普遍关注的头号热点,是学术界不同学科、不同见解汇聚的一个焦点。把这两件事联系在一起研讨,无论在理论上还是实践上都具有重要意义。因为它关系到如何认识21世纪的时代精神,如何认识马克思主义理论(包括它的世界观、社会历史观、价值观、方法论以及政治、经济、文化、社会、生态等各方面的观点)的当代价值。而这二点直接关系到中国共产党这样一个世界上最大的共产党组织的性质、纲领和路线、方针、政策的理论基础。在我们看来,解题的关键和实质在于确定:通过《宣言》所表达出来的马克思主义基本理论和坚定的共产主义理想信念,对于人们认识21世纪的社会现实和发展趋势,确定个人对人生的正确信仰和前途的正确选择,是过时了呢,还是继续有效,仍然是唯一正确的世界观!

  一、什么是《宣言》的主要内容

  回答这个问题当然主要依据《宣言》正文,同时必须联系两位作者生前在《宣言》发表后45年间所写的七篇序言,以及在《宣言》前后的全部著作中对《宣言》的原理、原则、战略和策略的思考、补充、修正和发展。例如,在《宣言》发表之前的《德意志意识形态》中,马、恩就已深刻论述了“世界历史”和“每个人的自由发展”的思想。又如,在《1882年俄文版序言》中他们就说明:“《共产党宣言》的任务,是宣告现代资产阶级所有制的灭亡。”恩格斯在《1883年德文版序言》、《1888年英文版序言》中,两次指出了构成《宣言》核心的基本思想,这就是:“每一历史时代主要的经济生产方式和交换方式以及必然由此产生的社会结构,是该时代政治的和精神的历史所赖以确立的基础,并且只有从这一基础出发,这一历史才能得到说明:因此人类的全部历史都是阶级斗争的历史……”[这段话,及以下引用《宣言》的话,都摘自《马克思恩格斯文集》第2卷2009年中文版中的《共产党宣言》,不再一一注明页码]显然研究这些论述,对于完整准确地把握《宣言》的精神实质,是十分重要的。

  《宣言》的主要内容,是以作者自己所创立的历史唯物主义这一新的世界观为理论基础,结合当时的革命实践,批驳了资产阶级对共产主义的各种污蔑和攻击,正面叙述了什么是资产阶级和资本主义?什么是无产阶级和共产主义?什么是共产党,它的性质、纲领和政治主张等一系列重大原则问题。可以归纳为以下五点:

  1.《宣言》首先阐明了什么是资产阶级及其历史地位和作用

  《宣言》一开始,就指明“至今一切社会的历史都是阶级斗争的历史”(恩格斯后来根据新发现的史料对这句话作了限定,注明这是指自从人类原始社会组织解体之后,有文字记载的全部历史),它的现代形式是资产阶级和无产阶级的对立和斗争。正是从这一客观历史事实出发,通过分析欧洲资产阶级产生、发展的经济基础——从封建社会内部最初的行会组织到工场手工业,再到蒸汽动力、机器、化工、电讯等一系列创造发明所引发的工业革命而产生的大工业,以及从美洲的发现、航海业、商业、铁路运输业的发展到世界市场的建立,说明“现代资产阶级本身是长期发展过程的产物,是一系列生产方式和交换方式的产物”。正是由于社会生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动,资产阶级代表了当时先进生产力的发展要求,资本主义生产关系和社会制度才得以摧毁已经阻碍而不是促进生产的旧的封建生产关系和社会制度;现代资产阶级才得以取代君主、贵族、领主等组成的封建统治阶级,建立起自己的经济统治和政治统治。为了说明什么是资产阶级,恩格斯特意在1888年《宣言》的英文版中加了一个注:“资产阶级是指占有社会生产资料并使用雇佣劳动的现代资本家阶级。”这个定义的要件是资本家私人占有生产资料,因而他得以在生产中居于支配、统治的地位,雇佣没有或失去了生产资料的劳动者为他劳动。而后者为了维持生活不得不把自己的劳动力出卖给资本家,这样资本家就可以无偿的占有雇佣劳动者的剩余价值(即他们所创造的,扣除他的工资之后的那部分价值)。这是资本之所以能够不断增殖,资本家同雇佣劳动者之间之所以形成剥削和被剥削的关系,之所以成为彼此利益冲突的两个对立的阶级的根源。

  尽管资本家的本质是剥削者,《宣言》仍以发展的观点,对资产阶级的历史作用给予十分公正的评价。它指出:“资产阶级在历史上曾经起过非常革命的作用。”在资产阶级取得了统治的地方,它破坏了一切封建的、宗法的关系,斩断了束缚人们的自由的各种封建羁绊,在人与人之间建立了基于“纯粹金钱交易”的赤裸裸的资本主义的利害关系。“它使人口密集起来,使生产资料集中起来,使财产聚集在少数人的手里。由此必然产生的结果是政治的集中。”结果是 “资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多、还要大。”“它第一个证明了,人的活动能取得什么样的成就。”

  2.《宣言》深刻揭示了资本主义的内在矛盾和发展趋势

  马克思恩格斯尖锐地指出,资产阶级时代、资本主义生产方式不同于已往一切时代、一切的旧的生产方式的一个特点,就是“生产的不断变革,一切社会状况不停的动荡”。“资产阶级除非对生产工具,从而对生产关系,从而对全部社会关系不断地进行革命,否则就不能生存下去。”(后来马克思在《资本论》中,用大量无可辩驳的事实证明了,这个特点正是由“公开地把营利宣布为自己的最终目的”的资本的本性决定的。生产力和生产关系的矛盾在资本主义方式中并没有消失,而是仍然存在并继续发生作用,它具体表现为生产社会化程度不断地扩大和提高,而生产资料却相反地不断地更加集中在构成人口少数的资产阶级手中、并为其所占有,结果必然导致社会贫富两极分化和阶级矛盾的激化)。正是日益加剧的竞争和周期性的经济危机,社会内部各种矛盾冲突,特别是无产阶级反对资产阶级剥削和压迫而进行的革命斗争的发展,才使马克思、恩格斯这两位站在时代发展最前列的思想家,以他们最敏锐、最深刻的洞察力发现,在欧洲先进的资本主义国家里,生产力已经强大到生产关系所不能适应的地步,现代生产力已经反抗阻碍它的资本主义生产关系了。《宣言》写道:“资产阶级的生产关系和交换关系,资产阶级的所有制关系,这个曾经仿佛用法术创造了如此庞大的生产资料和交换手段的现代资产阶级社会,现在像一个魔法师一样不能再支配自己用法术呼唤出来的魔鬼了。”“资产阶级用来推翻封建制度的武器,现在却对准资产阶级自己了。”这就是说,资产阶级也像历史上已被推翻的剥削统治阶级一样,不可避免地开始走向反面了。而运用这种武器置资产阶级于死地的人,正是现代工人阶级,即无产者。

  3.《宣言》宣告无产阶级是真正革命的阶级,它肩负着推翻旧社会创造新世界的伟大历史使命

  与占有社会生产资料并使用雇佣劳动的现代资本家阶级相反,“无产阶级是指没有自己的生产资料、因而不得不靠出卖劳动力来维持生活的现代雇佣工人阶级。”(见恩格斯在1888年英文版加的注)《宣言》在考察了无产阶级产生和成长的过程后指出,由于资产阶级生存和统治的根本条件,是雇佣劳动,资本的形成和增殖,财富积聚在私人手里,结果是无产阶级失去了在现代社会中独立维持生存的起码条件。而无产阶级是先进生产力的主要力量,大工业的发展和资本主义社会内部的所有冲突都促进着无产阶级的不断发展和壮大,它的组织程度和觉悟水平也在不断提高。无产阶级是“掌握着未来的阶级”,但它处于被压迫的社会最下层的地位。这使它只有“废除全部现存的占有方式”,“摧毁至今保护和保障私有财产的一切”,“炸毁资本主义社会的整个上层建筑”,才能取得和解放社会生产力。同时,现代阶级斗争已经发展到了这样一个阶段,无产阶级如果不同时使整个社会一劳永逸地摆脱一切剥削、压迫以及阶级差别和阶级斗争,就不能使自己从资产阶级的奴役下解放出来。也就是说,无产阶级只有解放全人类才能最后解放无产阶级自己。因此,《宣言》认为“在当前同资产阶级对立的一切阶级中,只有无产阶级是真正革命的阶级。”所以,随着生产力的发展,资产阶级赖以生产和占有的基础本身也就从它的脚下被挖掉了,而它自身的掘墓人正是它首先生产的无产阶级。这就是历史的辩证法。

  正是以客观历史事实和严密逻辑论证为根据,马克思、恩格斯满怀信心地预言:“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的。”

作者简介

姓名:陈志尚 工作单位:北京大学哲学系

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们