首页 >> 马克思主义 >> 原创
深刻阐释新时代社会主要矛盾转化的内在逻辑
2018年02月25日 07:43 来源:中国社会科学网 作者:吴学琴 字号
所属学科:马克思主义关键词:社会主要矛盾;发展;基本矛盾;中国特色社会主义;生产关系;新时代社会;经济基础;上层建筑;变化;中国共产党

内容摘要:新时代社会主要矛盾是全局性、根本性、阶段性的矛盾,运用历史唯物主义方法和矛盾分析方法,未来发展逻辑就是掌握五大发展理念,推进新时代社会主要矛盾向好的方面转化,大力提升发展质量和效益,提升创新能力,解决好发展不平衡不充分问题。一、理论逻辑:新时代社会主要矛盾转化是马克思主义关于生产力和生产关系、经济基础和上层建筑两对社会基本矛盾在半殖民地半封建社会和社会主义两种不同社会形态、同一社会形态不同发展阶段上,其矛盾变化的必然体现社会基本矛盾。二、现实逻辑:新时代社会主要矛盾转化是中国特色社会主义取得辉煌成就、我国新时代发展面临的新挑战和新问题、社会主义初级阶段和发展中国家地位都不变这一国情的必然发展结果党的十九大报告把我国新时代的社会主要矛盾定位为“人民日益增长的美好生活。

关键词:社会主要矛盾;发展;基本矛盾;中国特色社会主义;生产关系;新时代社会;经济基础;上层建筑;变化;中国共产党

作者简介:

  摘  要:新时代社会主要矛盾的转化,有深刻的理论逻辑和现实逻辑、历史逻辑和未来发展逻辑。理论逻辑是马克思主义关于生产力和生产关系、经济基础和上层建筑两对社会基本矛盾在半殖民地半封建社会和社会主义两种不同社会形态、同一社会形态不同发展阶段上,其矛盾变化的必然体现;现实逻辑是中国特色社会主义取得辉煌成就、我国新时代发展面临的新挑战和新问题、社会主义初级阶段和发展中国家地位都不变这一国情的必然发展结果;历史逻辑是伴随中国社会发展的不同阶段、面临的不同任务和挑战,中国共产党顺应历史规律,对社会主要矛盾六次作出判断,取得了中国革命与社会主义建设和改革胜利的历史必然;新时代社会主要矛盾是全局性、根本性、阶段性的矛盾,运用历史唯物主义方法和矛盾分析方法,未来发展逻辑就是掌握五大发展理念,推进新时代社会主要矛盾向好的方面转化,大力提升发展质量和效益,提升创新能力,解决好发展不平衡不充分问题,推动人的全面发展、社会全面进步。

  关键词:新时代 社会基本矛盾 社会主要矛盾

 

  党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这一判断是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分和核心内容,具有重大意义,如何认识新时代社会主要矛盾?其转化的依据和内在逻辑是什么?厘清这些问题,有助于我们凝聚共识,推进社会主义现代化强国建设。

  一、理论逻辑:新时代社会主要矛盾转化是马克思主义关于生产力和生产关系、经济基础和上层建筑两对社会基本矛盾在半殖民地半封建社会和社会主义两种不同社会形态、同一社会形态不同发展阶段上,其矛盾变化的必然体现

  社会基本矛盾,我们熟知的经典阐述是马克思在1859年发表的《<政治经济学批判>序言》中的一段话:“我所得到的、并且一经得到就用于指导我的研究工作的总的结果,可以简要地表述如下:人们在自己生活的社会生产中发生一定的、必然的、不以他们的意志为转移的关系,即同他们的物质生产力的一定发展阶段相适合的生产关系。这些生产关系的总和构成社会的经济结构,即有法律的和政治的上层建筑竖立其上并有一定的社会意识形式与之相适应的现实基础。物质生活的生产方式制约着整个社会生活、政治生产和精神生活过程。不是人们的意识决定人们的存在,相反,是人们的社会存在决定人们的意识。社会的物质生产力发展到一定阶段,便同它们一直在其中运动的现存生产关系或财产关系(这只是生产关系的法律用语)发生矛盾。于是这些关系便由生产力的发展形式变成生产力的桎梏。那时,社会革命的时代就到来了。随着经济基础的变更,全部庞大的上层建筑也或慢或快地发生变革。”这段话一般被理解为生产力和生产关系、经济基础和上层建筑这两大社会基本矛盾的运动变化形成了社会发展的根本动力。这诚然是对的,但却是不全面的。生产力和生产关系、经济基础和上层建筑这为何又如何产生矛盾?是由于分封制、皇权制的所有制形式与生产力相矛盾,还是庄园制、小农经济、垄断制的所有制形式?是封建皇权思想、三纲五常伦理道德观念制约经济基础,亦或是三权分立政治思想、竞争冒险的精神不适应经济基础?这两对矛盾推动社会发展的历史主体是依靠工人还是农民、执政者还是非执政者?解决矛盾的方式是采取暴力还是和平、调整还是对抗?解决矛盾的关键是直接摧毁军队等国家机器、还是进行政治体制或经济体制的调整?可见,这两对基本矛盾的解决方式、直接动因、表现形态等方面,在不同社会形态、同一社会形态不同发展阶段中都大为不同,在这一辩证运动过程中至少蕴含两层意思:一是不同社会形态、同一社会形态不同发展阶段,社会基本矛盾始终是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间,从基本适合到不适合,再到重新适合的过程。但这两对矛盾仅仅是人类社会的基本矛盾,而且只在归根结底意义上推动社会发展;二是这两对基本矛盾在不同社会形态和同一社会形态发展的不同阶段、在不同国家和不同民族,表现出来的主要矛盾各不相同。譬如20世纪初的俄国,俄国与西方列强、大俄罗斯民族与国内各少数民族、农民同封建地主阶级、无产阶级和资产阶级之间的四对矛盾, 交织在一起,成为当时社会的主要矛盾,矛盾发展的尖锐化最终导致了十月革命的胜利。

  在资本主义社会形态中,当生产关系不适合生产力、上层建筑不适合经济基础发展时,社会主要矛盾就表现为无产阶级和资产阶级的斗争,通过持续不断的斗争,削弱了一方力量,或双方力量重新达到平衡。当生产关系基本适合生产力、上层建筑基本适合经济基础发展时,社会主要矛盾表现为政治利益集团与经济利益集团、不同利益集团、不同阶层之间的矛盾。矛盾根源在于生产资料的私人占有和社会化大生产之间的矛盾。因此在早期古典资本主义时期,社会基本矛盾表现为工人阶级争取劳动报酬和缩短工作日的斗争;在垄断资本主义和金融资本主义阶段,垄断资产阶级与无产阶级、金融资本与实业资本的矛盾,上升为社会主要矛盾。而在今天全球化资本主义发展阶段,社会主要矛盾在经济上的重要表现之一是生产能力的无限扩大与消费市场的相对有限之间的矛盾;政治上的突出表现为富国与穷国之间、发达国家与发展中国家之间、南北之间不平衡发展的矛盾,这从美国与新兴大国争夺世界能源和其他资源产地、争夺市场和投资场所展开激烈斗争中可见一斑。这一矛盾的深化发展加剧了世界的两极分化,所以沃勒斯坦感慨道:“生活在资本主义世界经济中的人民中也许有多达85%的人,其生活水准明显不会高于500年到1000年前的世界劳动人口。人们确实可以说,他们之中的许多人,甚至大多数人的物质生活恶化了。”同时,也导致了生产持续低迷、生态问题增多、金融危机频发、世界经济严重扭曲,并进一步导致国内大资产阶级与广大中间阶层和普通工人之间的矛盾,各大资本家集团之间的矛盾,大银行和金融资本集团与实体经济资本集团之间的矛盾。2017年特朗普当选美国总统,就是这一矛盾极端化的妥协解决。

  在这风云变幻的矛盾体系中,以习近平同志为核心的党中央,深刻把握了社会基本矛盾在不同社会形态、同一社会形态不同社会阶段,其主要矛盾表现不同的理论逻辑,深刻洞察了改革开放近40年来,人民生活水平有了质的提升,贫困发生率下降到4%以下,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,进而准确判断我国社会主要矛盾已经发生了变化,转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。

  二、现实逻辑:新时代社会主要矛盾转化是中国特色社会主义取得辉煌成就、我国新时代发展面临的新挑战和新问题、社会主义初级阶段和发展中国家地位都不变这一国情的必然发展结果

  党的十九大报告把我国新时代的社会主要矛盾定位为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,不仅基于理论逻辑,更是基于现实逻辑,基于我国改革开放40年的发展现状,具有充分的现实依据。

  第一,中国特色社会主义取得辉煌成就是新时代社会主要矛盾转化的现实基础。

  2016年全年国内生产总值743585亿元,全国居民人均可支配收入23821元(约合3650美元),恩格尔系数仅为 30.1,已进入到国际公认的上中等收入国家水平,教育文化娱乐消费增长较快,人均支出达到1915元,比2015年的1723元,提升了0.2%,占比11.2%。2017 年GDP 总量预计超过 82 万亿元人民币,约合 13 万亿美元,稳居世界第二经济大国的地位,GDP增速达6.9%;人民生活水平稳步提高;人均可支配收入将达到25974 万人民币(合 3900 美元),“ 文化消费快速增长,人均教育文化消费支出达到 2000 元,占人均消费支出的比重超过 11%;公共文化服务体系不断完善,财政的文化支出规模预计将超过 3400 亿元,人民群众的文化生活得到更大程度的保障和提升。”

 

作者简介

姓名:吴学琴 工作单位:安徽大学马克思主义学院

职务:安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员 职称:教授

课题:
  • 国家社科基金重点项目“当代中国价值观念对外话语体系的建构与传播研究”(14AZD041)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们