首页 >> 马克思主义 >> 原创
纪念《共产党宣言》发表170周年理论研讨会综述
2018年01月30日 15:32 来源:中国社会科学网 作者:王禧玉 字号

内容摘要:1848年 2月马克思恩格斯发表了《共产党宣言》,成为国际共产主义运动蓬勃发展与深刻影响世界的第一个纲领性文件,标志着科学社会主义的诞生,开辟了国际工人运动和世界社会主义运动的新局面,成为世界无产阶级的锐利思想武器,在人类思想史上占有极其重要的地位。在《共产党宣言》发表170周年之际, 1月 27日中国社会科学网和中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义发展研究部共同主办的“纪念《共产党宣言》发表170周年理论研讨会”在北京举行。根据《共产党宣言》发表170周年以来世界与中国历史发展进程的重大变化,特别是《共产党宣言》(以下简称《宣言》)蕴含的重要思想与实践指向,与会代表围绕四个方面议题展开了深入研讨:一是阐述《宣言》揭示人类社会发展规律和实现共产主义社会的核心思想。

关键词:马克思主义;科学社会主义;共产主义;共产党宣言;无产阶级政党

作者简介:

  1848年2月马克思恩格斯发表了《共产党宣言》,成为国际共产主义运动蓬勃发展与深刻影响世界的第一个纲领性文件,标志着科学社会主义的诞生,开辟了国际工人运动和世界社会主义运动的新局面,成为世界无产阶级的锐利思想武器,在人类思想史上占有极其重要的地位,对世界历史发展产生了深远影响。在《共产党宣言》发表170周年之际,1月27日中国社会科学网和中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义发展研究部共同主办的“纪念《共产党宣言》发表170周年理论研讨会”在北京举行。来自中国社会科学院、中共中央编译局、中共中央文献研究室、中共中央党校、北京大学、清华大学、中国人民大学等马克思主义研究领域专家学者、媒体代表40余人与会。

  中国社会科学杂志社副总编辑、中国社会科学网总编辑罗文东研究员,中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义发展研究部主任刘志明研究员致辞。中国社会科学院学部委员靳辉明教授、中央编译局副局长季正聚研究员、中共中央文献研究室第一编研部主任杨明伟研究员、中央党校党建部张荣臣教授、北京大学马克思主义学院副院长孙代尧教授、中国人民大学马克思主义学院刘建军教授、清华大学马克思主义学院李义天教授、中国社科院马克思主义研究院国外马克思主义研究部副主任李瑞琴研究员、中国社科院马克思主义研究院马克思主义发展史研究室主任任洁研究员、中国社会科学网采编中心主任李放副编审、中国人民大学马克思主义学院郗戈副教授、中国社会科学杂志社网络安全与新媒体中心副主任焦兵副研究员等专家学者做主题发言。

  根据《共产党宣言》发表170周年以来世界与中国历史发展进程的重大变化,特别是《共产党宣言》(以下简称《宣言》)蕴含的重要思想与实践指向,与会代表围绕四个方面议题展开了深入研讨:一是阐述《宣言》揭示人类社会发展规律和实现共产主义社会的核心思想;二是分析《宣言》文本逻辑、内容特点及其在中国的译介、传播与历史影响;三是讨论坚持《宣言》科学社会主义基本原理与发展中国特色社会主义的时代关系;四是进一步阐发《宣言》的当代价值。与会学者认为,《宣言》是马克思主义奠基之作,是马克思主义思想光谱中最重要、影响最深广的经典著作,具有划时代的思想史意义,充满着引领人类发展进步的思想魅力和行动力量。在中国革命、建设、改革波澜壮阔的历史进程中,中国共产党带领人民群众始终坚持《宣言》阐释的科学社会主义基本原理、理论与实践逻辑,不断推进马克思主义与中国实际相结合,在马克思主义中国化的宏阔实践主题中,开辟了马克思主义创新发展的新境界,实现了中国特色社会主义的时代发展。面对经济全球化的迅猛发展,资本主义发展的内在矛盾更加深刻、突出,资本逻辑的现实困境与人类进步的历史规律,决定了《宣言》深刻描绘时代发展洪流的总趋势不可抗拒,《宣言》科学揭示资本主义灭亡与共产主义实现的历史必然性不可避免,《宣言》鲜明阐释唯物史观思想逻辑的理论光辉不可磨灭。

  实践证明,我们依然生活在马克思指引的时代发展总进程之中,作为“时代精神的精华”,马克思主义依然是当今世界具有强大影响力的思想体系和当今时代的思想旗帜;作为闪耀着马克思主义真理之光的经典著作,《宣言》是深刻剖析当代资本主义的有力武器和指导当代社会主义建设的科学理论,在人类历史进步中将焕发出更加锐利的思想光芒。

  一、《宣言》阐述的核心思想

  与会学者认为,《宣言》阐述的重要思想包括人类社会结构与社会运动基本原理、“两个必然”原理、关于阶级存在和阶级斗争原理等丰富内容,核心思想是阐释了唯物史观,其精髓要义是要说明人类历史发展的方向和进程的决定性力量,是生产力的发展水平,而不是某一个人、某些少数阶级所谓精英人物的主观意愿,决定了人类历史发展的方向和进程的,是无产阶级及其所代表的先进力量——共产党。

  靳辉明教授认为,《宣言》的核心思想主要包括六个方面:第一个是人类社会结构与社会运动的基本原理;第二个是两个必然的原理;第三个是关于阶级存在和阶级斗争的原理;第四个是关于共产主义基本特征的原理;第五个是人的全面发展的原理;第六个是关于经济全球化的思想。我国坚持以公有制为主体,消灭剥削,消除两极分化的社会主义制度,以及关注民生、注重人的全面发展,重视生态环境保护,实现人与自然的和谐等发展理念,都包含有《宣言》所阐述的共产主义因素。正是这些因素的逐渐扩大,才使我们一步一步地接近共产主义的理想社会。

  罗文东研究员强调,《宣言》核心思想就是唯物主义历史观,其精髓、要义就是要说明人类历史发展方向和进程的决定性力量,是生产力的发展水平,而不是某一个人、某些少数阶级所谓的精英人物的主观意愿,包括美好的愿望。但是决定人类历史发展的因素不会只有一种力量,主观方面的原因也起重要的反作用。更为重要的是,驾驭这种可能的力量和主观愿望的历史主体是谁?资产阶级时代驾驭资本主义时代的客观力量和主观意愿的是资产阶级,《宣言》的问世预示着一个新的时代的开启,即无产阶级作为独立的政治力量登上了历史舞台,决定了人类历史发展的方向和进程的是无产阶级及其所代表的先进力量——共产党。无产阶级政党对历史发展规律和趋势的把握的程度,驾驭生产力、生产关系等客观力量的程度,能够组织领导无产阶级和广大人民的组织能力和理论水平,决定了现代社会发展进程和方向。此外,决定人类发展的进程,到底是漫长的还是一个比较迅速的过程,取决于客观和主观两个方面的因素。无产阶级政党、无产阶级如果能够顺应历史发展的进程和规律,那么巩固社会主义的进程就会更快一些,但是绝不会一个遥遥无期的状态。因此,要反对那种共产主义渺茫论和悲观论调。

  李瑞琴研究员认为,《宣言》的核心思想分为三个层次:第一个层次,每一历史时代的经济生产以及必然由此产生的社会结构,是该时代政治的和精神的历史的基础,这一唯物史观是贯穿于整个《宣言》思想的方法论和立论基础;第二个层次,从原始土地公有制解体以来,全体历史都是阶级斗争的历史,即社会发展各个阶段上被剥削阶级和被剥削阶级之间、被统治阶级和统治阶级之间斗争的历史;第三个层次,这个斗争现在已经达到这样一个阶段,即被剥削、被压迫的阶级(无产阶级),如果不同时使整个社会永远摆脱剥削、压迫和阶级斗争,就不再能使自己从剥削他、压迫他的阶级、资产阶级下解放出来。当下我们正在奋斗的新时代中国特色社会主义事业,依然是《宣言》核心思想所阐释的人类解放这一永恒事业的一个具体阶段和追求构成。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们