首页 >> 马克思主义 >> 原创
多维度推进习近平新时代中国特色社会主义思想研究 ——四川省马克思主义中国化研究会学习领会党的十九大精神学术研讨会综述
2018年01月10日 10:47 来源:中国社会科学网 作者:陈加飞 字号

内容摘要:一、党的建设维度阐释习近平新时代中国特色社会主义思想中国共产党的领导是中国特色社会主义的最本质特征,也是中国特色社会主义最大优势。二、经济建设维度阐释习近平新时代中国特色社会主义思想新时代中国特色社会主义政治经济学研究是习近平新时代中国特色社会主义思想形成和发展的重要理论动力。三、文化建设维度阐释习近平新时代中国特色社会主义思想中国特色社会主义文化维度是中国特色社会主义的本质规定性,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义的重要维度,党的十九大报告对新时代中国特色社会主义文化内涵、构成、地位和意义作了系统阐释。

关键词:中国特色社会主义;习近平;教授;党的领导;马克思主义;研究;四川大学;阐释;文化;党的建设

作者简介:

  2018年1月5日,由四川省马克思主义中国化研究会和四川大学马克思主义学院联合举办的“四川省马克思主义中国化研究会学习领会党的十九大精神学术研讨会”在四川大学马克思主义学院举行,会议旨在深入学习贯彻党的十九大精神,阐释和建构习近平新时代中国特色社会主义思想体系,多维度推进习近平新时代中国特色社会主义思想研究,不断开辟21世纪中国马克思主义新境界。来自四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学、成都理工大学、西南民族大学、四川农业大学、成都市委党校等川内高校和期刊杂志社的近30名专家围绕会议主题进行了广泛而深入的学术研讨。研讨会由四川省马克思主义中国化研究会会长、四川大学马克思主义学院博士生导师王国敏教授主持。四川大学党委副书记、马克思主义学院院长曹萍教授和四川省社科联学会部副部长田丰教授作论坛致辞。

  王国敏教授在主持研讨会时强调,深入学习党的十九大精神,要紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题,学术研讨要实现从“一般式学习”到“深入式研究”转化,以“整体性”和“专题性”相结合的维度多视角探究习近平新时代中国特色社会主义思想的学理性和体系性。

  曹萍教授在致辞中分要点围绕四川大学在理论宣讲、“三进”工程、课题研究、理论阐释等方面详细介绍了学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神贯彻落实情况,强调学术研讨会要为阐释习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神提供学理支持和贡献学术智慧。

  四川省社科联学会部副部长田丰教授在致辞中强调,要推动习近平新时代中国特色社会主义思想研究掀起热潮,汇集四川省内研究专家人才,建设高端智库,系统开展专题培训和理论研讨,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”,着眼于理论研究和运用。

  学术研讨会围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,从党的建设、经济建设、文化建设、国际交往、整体性等多个维度和分专题拓展了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论阐释视界,为深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想提供了学理基础和贡献思想智慧。

  一、党的建设维度阐释习近平新时代中国特色社会主义思想

  中国共产党的领导是中国特色社会主义的最本质特征,也是中国特色社会主义最大优势。党的十九大从“党的建设”维度多层面阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想。

  党的十九大报告明确阐述了“四个伟大”之间的逻辑关系是紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。四川大学马克思主义学院党委书记刘吕红教授以坚持党的领导与推进“四个伟大”的实践理路研究为题,着重阐释了“四个伟大”逻辑关系。刘吕红教授认为,要以“厘清党的领导与统揽‘四个伟大’两者的实践理路”为切入点,深化习近平新时代中国特色社会主义思想的理论阐释。刘吕红教授着重从三个方面阐释这一重要论断。第一,坚持党的领导是推进“四个伟大”的必要前提。坚持党的领导是推进“四个伟大”的历史经验总结,是推进“四个伟大”的现实发展选择,是推进“四个伟大”的最大优势彰显。第二,推进“四个伟大”是坚持党的领导的实践核心。坚持党的领导必须进行新的历史特点的伟大斗争,要以自我革命的姿态建设伟大工程,需要把党的领导贯彻伟大事业始终,要求党坚持两大理想实现伟大梦想。第三,坚持以党的领导统揽“四个伟大”的协同推进。以伟大斗争为基石,以伟大工程为核心,以伟大事业为主题,以伟大梦想为目的协同推进“四个伟大”。刘吕红教授强调,面对新矛盾、新挑战,要坚持以党的领导推进“四个伟大”,要把推进“四个伟大”作为党统揽一切的实践核心,要以党的领导统揽“四个伟大”的协同推进,厘清二者的实践理路旨在深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的阐释,进而坚定在党的领导下,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

  党的领导和建设在党的十九大报告中被提到了“前所未有”的历史高度,这在习近平新时代中国特色社会主义思想体系中占有极其重要的理论地位。中共成都市委党校刘益飞教授围绕“全面从严治党”主题谈了党的建设研究在习近平新时代中国特色社会主义思想研究中的理论地位。第一,在“四个伟大”中,起决定性作用的是党的建设新的伟大工程,这把党的建设提到了“前所未有”的历史高度。第二,把党的政治建设摆在首位。保证全党服从中央,坚持中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。第三,政治功能在党的建设中处于首位和统领地位,党的建设必须服务于党的政治建设。第四,党的建设研究要把“党的自我革命”的研究作为重点阐释对象。第五,党的建设研究中,政治建设、制度建设和思想建设三者的关系是未来深入推进党的建设研究的突破口。

  二、经济建设维度阐释习近平新时代中国特色社会主义思想

  新时代中国特色社会主义政治经济学研究是习近平新时代中国特色社会主义思想形成和发展的重要理论动力。新时代以习近平同志为核心的党中央围绕社会主义市场经济建设发展系列问题,形成了习近平新时代中国特色社会主义经济思想,构成习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

  西南交通大学经济管理学院、四川省马克思主义中国化研究会副会长李杰教授围绕党的十九大报告对“建设现代化经济体系”部署,着重阐释了建设现代化经济体系的战略构想。李杰教授认为,我国经济建设取得的成就和我国社会主要矛盾的转化,是建设现代化经济体系的现实依据,我国国际地位的提升和国际经济形势的变化,是建设现代化经济体系的国际背景。可以从战略目标、根本路径、主要任务三个层面来建构现代化经济体系建设的战略构想。首先,从战略目标来看,可概括为“三转一优”。“三转”即由高速增长阶段转向高质量发展阶段,要转化发展方式,转换增长动力;“一优”即“优化经济结构”。其次,从根本路径来看,可概括为“一优先一主线三变革两着力”。“一优先”即坚持“质量第一、效益优先”,可理解为将提高经济质量和效益摆在优先位置;“一主线”即“以供给侧结构性改革为主线”;“三变革”即“推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革”三位一体,提高全要素生产率,保证国民经济持续健康发展;“两着力”即“着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协调发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力”。最后,从主要任务来看,可概括为结构改革、创新发展、乡村振兴、区域协调、完善体制、全面开放六个方面,充分体现了问题导向和求真务实的战略思维和系统思维。

  三、文化建设维度阐释习近平新时代中国特色社会主义思想

  中国特色社会主义文化维度是中国特色社会主义的本质规定性,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义的重要维度,党的十九大报告对新时代中国特色社会主义文化内涵、构成、地位和意义作了系统阐释。

  四川大学马克思主义学院郑晔教授围绕“新时代中国特色社会主义文化”主题,阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化维度。郑晔教授指出,“建设什么样的中国特色社会主义文化,如何建设中国特色社会主义文化”是新时代中国特色社会主义文化的发展主题。围绕这一主题要厘清中国特色社会主义文化“是什么”、“怎样建设”两个基本问题。第一,中国特色社会主义文化是什么?可以用“三个‘于’”来概括。党的十九大报告指出,“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,根植于中国特色社会主义伟大实践”。第二,中国特色社会主义文化怎样建设?中国特色社会主义文化建设的总要求是,以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实。第三,中国特色社会主义文化发展应该遵循“双创”规律,即坚持创造性转化和创新性发展。第四,中国特色社会主义文化建设的基本原则,一要尊重传统,二要古为今用,三要推陈出新。第五,中国特色社会主义文化具体部署,一是牢牢掌握意识形态工作领导权,二是培育和践行社会主义核心价值观,三是加强思想道德建设,四是繁荣发展社会主义文艺,五是推动文化事业和文化产业发展。

  西南民族大学马克思主义学院高乃云副教授以“大数据时代马克思主义意识形态挑战与应对”为主题,阐述了新时代马克思主义意识形态建设的机遇和挑战。高乃云副教授认为,大数据时代给人的思维、价值观念、生活方式带来了深刻影响,大数据时代必须高度重视信息传递、分析和运用。大数据时代面临的信息速度更新快、传播范围广、实现路径多等机遇,有利于马克思主义意识形态辐射力和影响力,但同时大数据时代也面临一些挑战。对此,必须科学施策,对大数据面临的挑战,我们要给予高度重视,加强人才队伍建设,优化网络环境。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们