首页 >> 马克思主义 >> 原创
新时代中国特色社会主义主要矛盾转化的三层意蕴
2018年01月05日 15:28 来源:中国社会科学网 作者:匡列辉 字号

内容摘要:指出,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”做出社会主要矛盾转化成新矛盾的重大理论创新,是对中国特色社会主义发展进入新的历史方位、新的历史阶段的明确标示,指明了未来相当长的一段时间我国经济社会发展的新目标、新任务。较好地圆满解决了党的十一届六中全会所规范表述的要解决的我国自完成社会主义改造以来的社会主要矛盾,即“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”,人民总体生活水平要求已由单纯地追求物质文化需求提升至对全面的美好生活的向往需求。

关键词:中国特色社会主义;主要矛盾;发展;人民;需要;增长;改革开放;进入;美好生活;解决

作者简介:

  在党的十九大报告中,习近平同志对中国特色社会主义进入新时代的主要矛盾做出了新的科学判断,指出,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”做出社会主要矛盾转化成新矛盾的重大理论创新,是对中国特色社会主义发展进入新的历史方位、新的历史阶段的明确标示,指明了未来相当长的一段时间我国经济社会发展的新目标、新任务。这一重大的政治判断和理论创新具有划时代的标志性意义,内含着三层深刻意蕴。

  一、新矛盾标示发展进入新阶段。马克思主义认为,矛盾无处不在,无时不有,矛盾双方在对立统一中不断向前发展。党中央作出新矛盾的科学判断说明,自改革开放以来,中华儿女在中国共产党的带领下,团结一心,砥砺奋进,在攻坚克难中,过去许多长期想解决而没有解决的难题解决了,许多过去想办而没有办成的大事办成了。近四十年改革开放使得中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大历史飞跃。特别是十八大以来的五年,面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题不断加剧的外部环境,面对国内全面深化改革进入深水区的各种不期而遇的风险挑战,以习近平同志为核心的党中央坚持稳中求进的工作总基调,带领全国各族人民迎难而上,开拓进取,胜利完成“十二五”规划,顺利实施“十三五”规划。经济建设取得重大成就,供给侧结构性改革等经济社会各项改革机制建立健全并继续深入推进,人民生活不断改善,人民获得感显著增强。我国综合国力的不断提升,社会主义现代化建设取得了历史性成就,全面开创了党和国家事业欣欣向荣的新局面,中国特色社会主义建设事业蓬勃发展。较好地圆满解决了党的十一届六中全会所规范表述的要解决的我国自完成社会主义改造以来的社会主要矛盾,即“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”, 人民总体生活水平要求已由单纯地追求物质文化需求提升至对全面的美好生活的向往需求。进入新时代,这是我国发展新的历史方位,新的历史阶段。主要矛盾的转化则是其鲜明的标示,指明了新阶段的发展任务和目标。

  二、新矛盾要求发展解决新问题。十九大报告指出,发展是解决我国一切问题的基础和关键。唯物辩证法的总特征就是普遍联系和永恒发展。旧事物的灭亡旧矛盾的消除和新事物的产生新矛盾的出现都是发展的结果。经过近四十年的改革开放,我国的经济生产总量不断提升,较好地解决了落后的社会生产力,满足了人们吃饱穿暖的基本的经济物质生活需要。发展永远向前,发展不平衡不充分新问题也随之凸显,与人民日益增长的美好生活的需要之间的冲突成为了新时代的主要矛盾。成功解决这一矛盾其实质就是要求解决好不平衡不充分的发展问题,这就是党在新时代的主要任务和工作的重心。首先需要科学理解发展的不平衡不充分问题,然后戮力同心解决好这些突出问题。发展的不平衡主要体现在社会政治、经济、文化、社会、生态发展不平衡。表现为文化发展、生态发展严重滞后于经济发展;表现为区域发展不平衡,东部沿海发达地区与中西部地区发展差距拉大;表现为物质科技发展与人的精神发展不平衡,现时代人的精神信仰严重缺失等等。发展不充分主要体现为想发展的事情没有发展完全,“五位一体”的发展还有待进一步加强。表现为发展质量与效率偏低,社会创新活力没有充分涌流,社会发展动力不充分,整体合力不足;社会发展成果共享机制尚未健全,人民获得感存在差异等等。发展的不平衡不充分问题的解决必须坚定不移地贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  三、新矛盾明确发展朝向新目标。凡事预则立,不预则废。改革开放近四十年,面对人民日新增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,中国共产党带领全国各族人民埋头苦干,大力解放生产力,发展生产力。有力推动了我国经济实力、科技实力、国防实力和综合国力前所未有的提升,很好地实现了社会生产的转型升级,从根本上稳定地解决了十三亿多人口的温饱问题,较好地满足了人民日益增长的物质文化的需要,总体实现了小康。这一时期致力于解决这个社会主要矛盾,稳步实现了既定的目标。事物发展总是不断前行永无止境,新矛盾催生新任务,明确发展朝向的新目标。经过长期的努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。在新的历史起点上,党的一切工作的新目标就是为了满足人民日益增长的美好生活需要。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,人民利益至高无上,新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一就是坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为今后工作的根本奋斗目标。新矛盾所明确的工作和事业发展的新目标就从单纯满足物质文化需要两个方面扩展到了全方位的满足包括物质生活、经济生活、政治生活、文化生活、社会生活以及生态文明建设等各个方面,满足日益增长的民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求,内涵十分丰富。不仅在之前的基础上对满足人民更深层的物质文化需要提出更高要求,而且更全面地包含了满足人民在政治民主、政府清廉、法律公正、道德诚信、生活自由、身心健康、环境友好、社会风气良好等方面的热切向往和迫切要求。

  中国特色社会主义进入新时代,党中央对我国的社会主要矛盾的转化做出的科学判断具有深刻的意蕴和划时代的重要意义。立足新时代这一新的历史方位,党和国家的中心工作都要紧密围绕解决新矛盾来部署和推进,从而更好地满足人民不断增长的美好生活的需要,推动人的全面发展和社会的进步,推动中国发展持续走向繁荣富强,朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦宏伟目标奋勇前进。

 

  (本文系湖南省社科基金项目(项目批准号:15YBA073)的阶段性成果。作者为湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湖南城市学院基地研究员、中宣部委托中国社科院“马克思主义理论骨干培养计划”博士研究生)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们