首页 >> 马克思主义 >> 原创
论新时代培育和践行社会主义核心价值观的根本指针
2017年12月28日 14:10 来源:中国社会科学网 作者:裴学进 字号

内容摘要:中国特色社会主义进入新时代给培育和践行社会主义核心价值观带来了新的深刻变化,提出更多新要求,十九大报告就此提出了很多新的论断(可以概括为“五个新”),成为新时代培育和践行社会主义核心价值观的根本指针。此后还颁布了《培育和践行社会主义核心价值观行动计划》《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》等重要文件来推动此项工作,第四阶段,十九大以来,在新的语境中建设社会主义核心价值体系和培育社会主义核心价值观并重。十九大报告中首次“以培养担当民族复兴大任的时代新人”作为新时代培育和践行社会主义核心价值观的着眼点,从而实现培育和践行社会主义核心价值观出发点的新变革。

关键词:社会主义核心;中国特色社会主义;核心价值观;践行社会主义;意识形态;习近平;新时代培育;进入;坚持;中华民族

作者简介:

 

  习近平同志在党的十九大报告中指出,“经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代”。 而“每一历史时代主要的经济生产以及必然由此而产生的社会结构,是该时代政治的和精神的历史基础”。中国特色社会主义进入新时代给培育和践行社会主义核心价值观带来了新的深刻变化,提出更多新要求,十九大报告就此提出了很多新的论断(可以概括为“五个新”),成为新时代培育和践行社会主义核心价值观的根本指针。因此及时对这些新论断给予阐释和分析,以更好地培育和践行社会主义核心价值观。这是当前深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的十九大精神的一个重要任务。

 

  一、所处社会背景和指导思想上的“新发展”

  中国特色社会主义进入新时代是“我国发展新的历史方位”,也是培育和践行社会主义核心价值观的本体基础、所处的社会背景和坐标象限。十九大报告从中华民族发展内在理路的演化、科学社会主义在二十一世纪的影响力和中国的发展对世界贡献和意义三个方面对新时代做出了阐释,即“三个意味着”。因此,维护、促进、引领新时代中国特色社会主义伟大事业的健康发展,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利就是新时代培育和践行社会主义核心价值观的终极旨归,这是总目标。但在不同阶段,培育和践行社会主义核心价值观服务于新时代中国特色社会主义发展的方式、具体内涵是有所区别的,这是阶段性目标,我们要在实践把两者结合起来,实现辩证统一。如在2035年以前,培育和践行社会主义核心价值观服务于新时代中国特色社会主义发展的旨趣主要在于“内生效应”,即侧重于本国范围以内核形式支撑“国家文化软实力显著增强”。而在2035至2050年及其以后,培育和践行社会主义核心价值观服务于新时代中国特色社会主义发展的旨趣更多体现在其“外溢效应”,即以内核形式支撑“国际影响力领先”和“中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林”和“中华民族日益走近世界舞台的中央”。当然这两个方面不是截然迥异的,而是先后相连,只是侧重点不同而已。

  十九大报告指出:“新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展”。“全党要深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实”。报告回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论问题和实践问题,阐明了未来一个时期党和国家工作的大政方针和战略部署,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。因此,培育和践行社会主义核心价值观也要准确贯彻落实习近平新时代中国特色主义思想。

  二、培育和践行社会主义核心价值观处于演进历程上的“新进展”

  经过多年实践,培育和践行社会主义核心价值观进入发展历程上“新阶段”。即在新的语境下,加强社会主义核心价值体系建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,两者并重发展。

  第一阶段,2006年至2012年,以建设社会主义核心价值体系为重点的阶段。2006年,党的十六届六中全会决议报告首次提出“建设社会主义核心体系”,指明其基本内容,并强调:“社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本”。 2007年,在党的十七大报告中,从意识形态高度对其地位作了提升,指出:“社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现”。2011年,在党的十七届六中全会决议中,把社会主义核心价值体系提升到“国魂”的高度,首次指出:“社会主义核心价值体系是兴国之魂”。

  第二阶段,2012年至2013年,建设社会主义核心价值体系和培育社会主义核心价值观并重阶段。2012年,在党的十八报告中,再次强调此前十七届六中全会决议中对社会主义核心价值体系的“国魂”定位。首次就社会主义核心价值观的有关表述,提出“三倡导”,“积极培育和践行社会主义核心价值观”。 2013年 8月,习近平总书记在全国宣传思想工作会议讲话中,指出“ 要加强社会主义核心价值体系建设,积极培育和践行社会主义核心价值观” 。

  第三阶段,2013年底(2014年初)至十九大以前,以培育和践行社会主义核心价值观为重点的阶段。2013年11月,在十八届三中全会决议报告中,首次强调:“培育和践行社会主义核心价值观,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础”(两个巩固)。 2013年 12月,中共中央办公厅印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,该意见在十八大报告中关于社会主义核心价值观表述的基础上,首次清晰确定了社会主义核心价值观的基本内容,指出,“这24个字是社会主义核心价值观的基本内容,为培育和践行社会主义核心价值观提供了基本遵循”。此后还颁布了《培育和践行社会主义核心价值观行动计划》《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》等重要文件来推动此项工作,

  第四阶段,十九大以来,在新的语境中建设社会主义核心价值体系和培育社会主义核心价值观并重 。十九大报告中提出:“坚持社会主义核心价值体系”,并将之提升为习近平新时代中国特色社会主义思想一个重要组成部分。 把“培育和践行社会主义核心价值观”列入新时代坚持和发展中国特色主义事业的重要部署之中。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们