首页 >> 马克思主义 >> 原创
孙福胜:构建新时代马克思主义人学
2017年12月28日 09:19 来源:中国社会科学网 作者:孙福胜 字号

内容摘要:一、新时代呼唤马克思主义人学马克思主义人学是新时代和人民的需要。二、新时代马克思主义人学的科学定位马克思主义人学是马克思主义理论中最富人文光辉的火焰,是全世界无产者走向美好未来的一盏明灯,不仅体现在马克思主义理论的创立者马克思恩格斯的伟大人格魅力上,而且体现在马克思主义理论继承者和发展者的伟大独创精神上。随着人民的就业、教育、医疗、居住和养老等问题日益突出,人民当家作主、人民健康、人民安全、人民的文艺、让人民吃得放心、让全体人民住有所居、办好人民满意的教育、人口老龄化等涉及到人民的直接利益问题,这是新时代马克思主义人学必须重点研究的课题。

关键词:马克思主义人学;中国特色社会主义;理论体系;需要;全体人民;人学研究;发展;命运;马克思主义理论;生态

作者简介:

 

   中国特色社会主义进入新时代,马克思主义人学也随之进入新时代。这个新时代最突出的特征是以人民为中心,新时代马克思主义人学最突出的特征也是以人民为中心。新时代马克思主义人学对人本身的关照,对人类命运的关照,日益影响着整个世界。新时代必将是马克思主义人学大有所为的时代,必将会为中国特色社会主义理论体系注入更多生机活力,必将引领马克思主义理论创新发展。

 

  一、新时代呼唤马克思主义人学

  马克思主义人学是新时代和人民的需要。新时代马克思主义人学合乎时代发展潮流,符合人民利益。

  1.新时代需要马克思主义人学

  马克思主义人学是新时代一种极为迫切的需要。党的十八大以来,我国发生了深刻变化,社会主要矛盾的根本性转变,要求马克思主义人学必须立足世情国情党情民情,具有更高层次的全球视野、世界眼光、中国气派、人文关怀。新时代马克思主义人学恰恰合乎这一时代趋势。新时代马克思主义人学将高擎中国特色社会主义伟大旗帜,奋力展现九州竞是艳阳天的新风貌。

  2.人民需要新时代马克思主义人学

  新时代马克思主义人学的根本立足点是人,坚持以人为本,以发现分析新时代人民所遇到的各类问题为突破口,提出解决策略,并聚焦社会公平正义,助推全体人民共同富裕,促进人的全面发展和社会全面进步。新时代马克思主义人学特别关注人的现代化塑造,引导人民主动养成自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态和培育绿色健康安全的生活方式。

  二、新时代马克思主义人学的科学定位

  马克思主义人学是马克思主义理论中最富人文光辉的火焰,是全世界无产者走向美好未来的一盏明灯,不仅体现在马克思主义理论的创立者马克思恩格斯的伟大人格魅力上,而且体现在马克思主义理论继承者和发展者的伟大独创精神上。

  1.指导思想定位

  新时代马克思主义人学应坚持在马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系指导的基础上,将“以人民为中心”作为指导思想定位,并作为研究的出发点和落脚点。“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。”“以人民为中心”的思想定位明确了新时代马克思主义人学的价值追求、研究主题和方法论。第一,新时代马克思主义人学要继续深入阐释“以人民为中心”的历史渊源、理论基础、实践路径和价值指向,特别是重点阐释中国共产党人的人学思想,讲好中国共产党人的人学故事;第二,要充分反映新时代的党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌,向世界人民讲好中国故事;第三,要继续深挖马克思恩格斯列宁等无产阶级革命领袖的人学思想,立足新时代,结合新特点,丰富新内涵,展现新风貌。

  2.根本目标定位

  “以人民为中心”的思想定位决定了新时代马克思主义人学研究的根本目标是实现人的全面发展和社会全面进步,为实现中华民族伟大复兴中国梦、发展中国特色社会主义理论体系和建设现代化社会主义强国贡献更具有理论说服力和实践引领力的智慧。当前,应系统研究习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的人学思想,系统阐释习近平人学思想,让“以人民为中心”的思想更加深入人心,成为凝聚亿万人民奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们