首页 >> 马克思主义 >> 原创
新时代中国特色社会主义思想话语体系的鲜明特色
2017年12月05日 08:57 来源:中国社会科学网 作者:张立哲 字号

内容摘要:习近平同志在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告中,创造性地提出了“新时代中国特色社会主义思想”,形成了求是务实、与时俱进、开放融通的新概念、新范畴、新表述,打造了具有中国风格、中国气派、中国基因的话语体系。立足中国特色社会主义伟大实践,深刻回答新时代“坚持和发展什么样的中国特色社会主义”“怎样坚持和发展中国特色社会主义”。增强中国特色社会主义意识形态吸引力,总结中国共产党领导人民创造治国理政经验,提升国际舞台话语权习近平新时代中国特色社会主义思想话语体系,着眼于增强中国特色社会主义意识形态的吸引力,总结了中国共产党领导人民创造的治国理政经验,回应了世界经济政治发展的重大问题.

关键词:中国特色社会主义;习近平;话语体系;坚持;中国共产党;马克思主义;实践;党的领导;人民;意识形态

作者简介:

  习近平同志在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告中,创造性地提出了“新时代中国特色社会主义思想”,形成了求是务实、与时俱进、开放融通的新概念、新范畴、新表述,打造了具有中国风格、中国气派、中国基因的话语体系。建构新时代中国特色社会主义思想话语体系,以之统摄中国实践、中国经验、中国成就,不仅是马克思主义中国化、时代化、大众化的本质要求,也是对内统一思想、凝聚共识、明确方向,对外提高国际影响力、感召力、塑造力的重大举措。

  立足中国特色社会主义伟大实践,深刻回答新时代“坚持和发展什么样的中国特色社会主义”“怎样坚持和发展中国特色社会主义”

  从“习近平新时代中国特色社会主义思想”话语体系形成的“实践逻辑”来看,它是由群众生产生活实际和社会发展中出现的新情况、新问题决定的。马克思在《集权问题》一文中指出“问题是时代的格言,是时代内心最实际的呼声”。伴随中华民族伟大复兴这一“实践逻辑”演进,必然会产生涤故更新的“时代课题”。“习近平新时代中国特色社会主义思想”话语体系就是立足中国特色社会主义伟大实践,为回答解决党的建设、法治、民生、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交等一系列“时代课题”而逐步建构起来的,既体现出“问题导向”,又展现了“战略定力”,面对“新时代”发出“最强音”。

  如十九大报告提出“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,重要原因是人民在物质需要上不再单纯追求温饱,而是开始寻求健康安全的生活状态、心智愉悦的文化娱乐、公平正义的社会环境;而城乡区域、收入分配、产业结构、要素投入等方面的不平衡,制约了人民的“刚性需求”,必须加以解决。而 “坚持全面深化改革”“坚持全面依法治国”“健全党和国家监督体系”的提出,也是因为在改革发展、法治建设、党的建设方面还存在需要解决的“时代课题”。正如习近平同志所强调的:“要坚持问题导向,瞄着问题去、奔着问题来”“要有强烈的问题意识,以重大问题为导向,抓住重大问题,着力推动解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题”。正因坚持问题导向、着眼解决当代现实问题,“习近平新时代中国特色社会主义思想”内涵更加丰富、话语体系得以构建。

  继承了马克思主义的思想传统,是马克思主义中国化、时代化、大众化的最新成果

  从“新时代中国特色社会主义思想”话语体系渊源来看,每一“概念”都能找到它产生的理论起点,都有分明的历史脉络。如“坚持党的领导”,邓小平在1981年就提出“坚持四项基本原则的核心, 就是坚持党的领导”;2007年10月党的十七大则将这一论断发展为“要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一”;2012年11月党的十八大则表述为“必须坚持党的领导,坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用”; 2017年1月党的十八届七中全会将其系统概括为“坚持党领导各项工作的体制机制,确保党对一切工作的领导,确保党总揽全局、协调各方”,直到党的十九大将其总结为“坚持党对一切工作的领导”。同样,“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局等概念的形成都体现出这样的演进脉络。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们