首页 >> 马克思主义 >> 原创
以人民为中心:新时代中国共产党的人民立场 ——学习党的十九大报告有感
2017年11月30日 09:31 来源:中国社会科学网 作者:孙福胜 字号

内容摘要:进入新时代,党牢牢坚持“以人民为中心”的人民立场:人民是历史的创造者,是党前途命运的根本力量.进入新时代,伟大的党和伟大的人民同呼吸、共命运、心连心,团结一致为实现中华民族伟大复兴的中国梦和实现人民对美好生活的向往继续奋斗。新时代中国共产党的人民立场就是党始终牢牢坚持以人民为中心,在这个立场下,党始终牢牢将人民作为党前途命运的根本力量,党始终牢牢把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,党始终牢牢践行全心全意为人民服务的根本宗旨。中国特色社会主义进入新时代,党积极顺应人民意志,尊重人民意愿,维护人民权益,甘当人民公仆,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,不忘初心,牢记使命,艰苦奋斗,新时代的伟大祖国必将迎来更加美好的明天!

关键词:中国特色社会主义;坚持;美好生活;进入;需要;人民是;发展;奋斗目标;人民服务;党要

作者简介:

  内容摘要:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。进入新时代,党牢牢坚持“以人民为中心”的人民立场:人民是历史的创造者,是党前途命运的根本力量;人民对美好生活的向往,是党坚定不移的奋斗目标;全心全意为人民服务,是党始终不渝的根本宗旨。进入新时代,伟大的党和伟大的人民同呼吸、共命运、心连心,团结一致为实现中华民族伟大复兴的中国梦和实现人民对美好生活的向往继续奋斗。

  关 键 词:人民;新时代中国特色社会主义思想;中华民族伟大复兴;中国梦;美好生活

 

  一、引言

  金秋十月,美丽北京,党的十九大胜利召开。“在十九大报告中,‘人民’二字一共出现了203次,直抵人心,激发共鸣。”人民是天,人民是地,人民是共产党永远的挂念;人民是山,人民是海,人民是共产党生命的源泉。党的十九大报告闪耀着人民的光辉,彰显着人民的伟大,是党坚持人民立场的宣言书,是党团结带领人民艰苦奋斗的宣言书。

  新时代中国共产党的人民立场就是党始终牢牢坚持以人民为中心,在这个立场下,党始终牢牢将人民作为党前途命运的根本力量,党始终牢牢把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,党始终牢牢践行全心全意为人民服务的根本宗旨。

  二、“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。”

  十九大报告指出:“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。”党始终牢牢将人民作为党前途命运的根本力量。

  忆苦思甜不忘本。中国共产党从成立之日起,就高举人民的红旗,与帝国主义、封建主义和官僚资本主义进行艰苦斗争,经过二十八年浴血奋战,最终建立了新中国。从新中国建立到改革开放,这一时期,党依靠人民建设伟大的社会主义国家,虽然其间遇到挫折,但党坚持真理,修正错误,社会主义建设取得了明显成就。从改革开放到党的十八大,党领导和团结全国各族人民,推进社会主义现代化建设,取得了举世瞩目的成就。从党的十八大到党的十九大,党统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持人民主体地位,坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉作为党的各项工作的出发点和落脚点,人民的国家主人地位得到了进一步巩固,党和人民的联系更加紧密牢固,党和人民的关系更加和谐融洽。特别是党的十八大以来,党依靠人民以排山倒海之势,雷霆万钧之力开展反腐败斗争,华夏气象更加清新,活力更加生机。

  饮水思源不忘根。中国特色社会主义理论体系的产生、形成和发展是党和人民伟大实践经验的理论升华。从邓小平同志提出“建设有中国特色的社会主义”,到“三个代表”重要思想,再到科学发展观,直到习近平新时代中国特色社会主义思想,都是党带领人民进行艰辛的理论探索和理论创新。党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,中国特色社会主义进入新时代,习近平新时代中国特色社会主义思想充分展现了党带领人民进行的伟大斗争、伟大工程、伟大事业,充分展现了党和中国人民的伟大梦想。习近平新时代中国特色社会主义思想让马克思主义在神州大地生机勃勃,欣欣向荣,开出美丽的新花朵,结出丰硕的新果实。

  艰苦奋斗为人民。党的十九大报告提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,其中“坚持党对一切工作的领导”是方略的总领,“坚持以人民为中心”是方略的核心,“坚持全面深化改革”“坚持新发展理念”“坚持人民当家作主”“坚持全面依法治国”“坚持社会主义核心价值体系”“坚持在发展中保障和改善民生”“坚持人与自然和谐共生”“坚持总体国家安全观”“坚持党对人民军队的绝对领导”“坚持‘一国两制’和推进祖国统一”“坚持推动构建人类命运共同体”“坚持全面从严治党”等都是为了实现好维护好发展好人民根本利益的重大举措。党依靠人民进行高位布局,提出了“到建党一百年时建成经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会,然后再奋斗三十年,到新中国成立一百年时,基本实现现代化,把我国建成社会主义现代化国家”新目标,为让人民过上更加美好生活继续奋斗。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们