首页 >> 马克思主义 >> 原创
明确“四个正确认识”、增强“四个意识”、树立“四个自信”,怀揣“问题意识”,开创青年学生思想政治工作新局面 -----学习习近平总书记“7·26”重要讲话
2017年11月18日 13:17 来源:中国社会科学网 作者:李志亮 字号

内容摘要:把讲话精神传达好、学习好、领会好、宣传好、贯彻好,不断提升自我的理论素养,并积极的转化为在广大青年学生中有效地做好思想引领工作的能力,始终引领广大青年学生正确认识我们所处时代的世情党情国情,做到让青年学生明确“四个正确认识”.进而引导青年学生不断增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,始终怀揣“问题意识”,在政治上、思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,扎扎实实的提高青年学生的综合素质与能力,培养德才兼备的社会主义建设者和接班人。应该引导青年学生回顾中国共产党人带领青年学生进行革命、建设和改革的历史,在回顾历史中不断坚定青年学生对党的领导的认可,青年学生正是接受了中国共产党的领导才在我们的党史和国史中书写着自己的历史,成为我们国家发展进步的重要力量,青年学生应该始终牢记党的领导.

关键词:中国特色社会主义;青年学生;重要讲话;引导学生;正确认识;习近平同志;中国共产党;思政工作者;实践;党中央

作者简介:

  2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平同志在开班式上发表重要讲话。习近平同志的重要讲话具有重大政治意义、理论意义、实践意义,为我们做好新形势下高校思想政治工作提供了宝贵的理论资源和科学的精神指导,我们高校思政工作者应该积极行动起来,学深一步,认真学习和把握习近平同志“7·26”重要讲话的深刻内涵,把讲话精神传达好、学习好、领会好、宣传好、贯彻好,不断提升自我的理论素养,并积极的转化为在广大青年学生中有效地做好思想引领工作的能力,始终引领广大青年学生正确认识我们所处时代的世情党情国情,做到让青年学生明确“四个正确认识”,进而引导青年学生不断增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,始终怀揣“问题意识”, 在政治上、思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,扎扎实实的提高青年学生的综合素质与能力,培养德才兼备的社会主义建设者和接班人。

  引导学生正确认识社会主义初级阶段,做到“四个正确认识”。 习近平强调,认识和把握我国社会发展的阶段性特征,要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,从历史和现实、理论和实践、国内和国际等的结合上进行思考,从我国社会发展的历史方位上来思考,从党和国家事业发展大局出发进行思考,得出正确结论。我们应该积极引导学生充分认识和把握社会主义初级阶段这个我们党和国家最大的基本国情,因为只有正确认识我们的基本国情,明确我们面临的是什么,需要解决的问题是什么,人民的期待是什么,我们才能始终坚持党的基本路线,不断坚持和发展马克思主义中国化的理论成果,坚定的发展和推进中国特色社会主义。青年学生处在我们改革开放走向深入的关键时期,处在中国特色社会主义发展的关键时期,他们能不能正确认识我们所处的时代和历史背景,能不能正确认识我们所面临的国内外形势,能不能始终以高度的使命感和责任感来自我提升和完善,以投入到为伟大复兴的中国梦中去,直接影响着国家的未来和民族的希望。我们做好高校思政工作首先就必须让青年学生有清醒的认知自觉,明确我们所处的历史方位,自觉的抵御外来势力的侵蚀与渗透,不断强化理论武装,是青年学生自觉的将个人命运与国家发展和民族进步紧密地结合起来。我们应该积极引导学生正确认识世界和中国发展大势,从我们党探索中国特色社会主义历史发展和伟大实践中,认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心;正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界;正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者;正确认识远大抱负和脚踏实地,珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。贯彻落实习近平同志“7·26”重要讲话精神,我们思政工作者就必须引领青年学生正确认知我们的社会主义初级阶段基本国情,把握理解这个基本国情,做到“四个正确认识”,不断发展和完善自我,助力中国梦。

  引导学生不断增强“四个意识”,做到修身做人、谋事创业。习近平同志“7·26”重要讲话精神深刻阐释了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,为进一步统一全党思想、凝聚全党力量,为胜利召开党的十九大奠定了思想和理论基础。我们高校思政工作者应该积极行动起来,不断强化理论学习,深刻把握精神内涵,将习近平同志“7·26”重要讲话学深学透,积极引导学生始终增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,清晰地把握讲话的内涵与实质,引导学生增强政治意识,应该引导青年学生回顾中国共产党人带领青年学生进行革命、建设和改革的历史,在回顾历史中不断坚定青年学生对党的领导的认可,青年学生正是接受了中国共产党的领导才在我们的党史和国史中书写着自己的历史,成为我们国家发展进步的重要力量,青年学生应该始终牢记党的领导,头脑清醒、立场坚定,做政治上的明白人;引导学生增强大局意识,青年学生应该明确我们党和国家的大局大势,知道我们党的宗旨,不断将自我的发展进步与为人民服务,为治国理政服务结合起来,始终将自我的发展以正确的价值导向来指引,树立大局意识,将自己的提高进步摆进为人民服务的价值追求中去;引导学生增强核心意识,就是要始终让青年学生明确和认识十八大以来的五年是以习近平同志为核心的党中央带领全国人民砥砺前行中取得历史性变革和历史性成就的五年,是中华民族实现历史性飞跃的五年,是中国特色社会主义进入新的发展阶段的五年,这一切成绩的取得正是因为我们有坚强的领导核心,青年学生必须始终明确这个核心,拥护这个核心,投身发展中国特色社会主义的新阶段;引导学生增强看齐意识,邓小平曾说,“只要有一个好的政治局,特别是有一个好的常委会;只要它是团结的,努力工作的,能够成为榜样的,就是在艰苦创业反对腐败方面成为榜样的,什么乱子出来都挡得住。”这是在总结国内外共产党政权兴衰史的基础上,得出的深刻经验教训,我们思政工作者应该引导青年学生坚决的拥护集中统一,引领青年学生向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。青年学生强化“四个意识”就能够始终拥护党,忠于党,不断将个人的发展与党所领导的事业结合起来,与投身党所领导的事业结合起来,在实践锻炼中不断修身立德、谋事创业,为党和国家的事业发展做出应有的贡献。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们