首页 >> 马克思主义 >> 原创
喜迎十九大:从此山不再高路不再漫长
2017年10月20日 08:59 来源:中国社会科学网 作者:潘信林 杨若楠 字号

内容摘要:喜迎十九大:从此山不再高路不再漫长潘信林杨若楠(湘潭大学公共管理学院,湖南湘潭。这个表述不同于8月 31日中央政治局会议的建议“大会(十九大)将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观为指导,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略。伟大的人物总是和人民息息相关,与人民同呼吸共命运,也只有站在人民立场上,才能精准把握核心地位的人民性,那就是人民的衷心拥护,人民的普遍支持,人民的积极响应,是创造世界历史真正动力的人民与核心的命运相连、荣辱与共。

关键词:习近平;人民;重要讲话;湘潭大学公共管理学院;中国特色社会主义;潘信林;邓小平理论;三个代表;人物;伟大复兴

作者简介:

  中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议,于2017年10月11日至14日在北京举行。全会通过了8月31日中共中央政治局会议关于2017年10月18日在北京召开十九大的建议,讨论并通过了十八届中央委员会的报告、十八届中央纪律检查委员会的工作报告和党章修正案,并宣布了一些人事变动,研究了其他重大问题。全会总结了党的十八大以来的5年以习近平同志为核心的党中央迎难而上、开拓创新、革故鼎新、励精图治,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,通过深层次、根本性的深刻变革,取得了全方位、开创性的重大成就,使改革开放和社会主义现代化建设取得了历史性成就,具有重大而深远的意义。

  全会强调“坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观为指导,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略”。这个表述不同于8月31日中央政治局会议的建议“大会(十九大)将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观为指导,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略。”全会公报的表述简洁凝练、铿锵有力、旗帜鲜明,细微的变化显示了巨大的进步,反映了全党全国人民共同的心愿、一致的选择,是对十八届六中全会明确以习近平同志为核心的党中央的坚决拥护,是对核心地位的自觉维护和坚决捍卫。

  全会公报对实践的新总结、发展的新判断孕育着理论新概括。公报对十八大以来的5年工作做总结用“极不平凡的5年,取得了历史性成就”取代了7?26讲话中习近平总书记“很不平凡”的表述,更加高度肯定了5年的工作成绩。全会指出,5年来的成就是全方位的、开创性的,5年来的变革是深层次的、根本性的。这些历史性成就和变革,标志着我国发展站到了新的历史起点上。值得注意的是,相比于7?26讲话,这次公报在原有的党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力的基础上,增加了一个“创造力”。这种创造力根本体现在习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略中,体现在即将到来的十九大报告的理论新概括中。

  全会全面分析了当前形势和任务,深入讨论了新形势下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、建设党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业、实现民族复兴伟大梦想的若干重大问题,为召开党的第十九次全国代表大会作了充分准备。“一个没有伟大人物出现的民族,是世界上最可怜的生物之群,有了伟大人物而不知道尊敬的国家,是没有希望的奴役之邦。”我们亲爱的祖国历史久远,亦多灾多难,然而也总能从人民群众中走出伟大人物,勇担历史使命,力挽狂澜,转危为安,乘风破浪。伟大领袖毛泽东带领全党全国各族人民推翻“三座大山”的压迫建立崭新的人民共和国,使中国人民从此站起来了,开启了中华民族伟大复兴的历史征程。今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族的伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。办好中国的事情,关键在党;统揽四个伟大,关键在核心。在当代中国,只有以习近平同志为核心的党中央才能够统领全党全军全国各族人民进行伟大的斗争,以无比磅礴的物质力量和精神力量建设我们的伟大工程,推进我们的伟大事业走向新的高度,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  习近平同志是党中央的核心,是全党全军的核心,更是全国各族人民的核心。伟大的人物总是和人民息息相关,与人民同呼吸共命运,也只有站在人民立场上,才能精准把握核心地位的人民性,那就是人民的衷心拥护,人民的普遍支持,人民的积极响应,是创造世界历史真正动力的人民与核心的命运相连、荣辱与共。核心地位更加巩固,人民精神更加奋发,伟大梦想更加接近。即将召开的十九大,将是我们纵横四海的新航向,勇攀高峰的新动力,从此山不再高路不再漫长,各族儿女欢聚一堂,幸福的歌声传遍四方

 

  (作者系湘潭大学公共管理学院副教授、博士、硕士生导师)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们