首页 >> 马克思主义 >> 原创
确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进
2017年09月25日 10:29 来源:思想教育研究 作者:朱继东 字号

内容摘要:7月 26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话,在做出“党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段”这一重大判断的同时,要求全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜。二、在新的发展阶段进一步完善和发展中国特色社会主义必须始终沿着正确方向胜利前进在讲话中,习近平同志鲜明指出中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。也正是在以习近平同志为核心的党中央率领下,全党终于统一了对中国特色社会主义的正确认识,让全党、全军和全国各族人民真正弄清楚了什么是中国特色社会主义、怎样建设好中国特色社会主义等重大问题,牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情。

关键词:中国特色社会主义;意识形态;习近平同志;重要讲话;改革开放;正确方向;国家事业;发展;坚持;从严治党

作者简介:

  7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话,在做出“党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段”这一重大判断的同时,要求全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。方向决定道路,道路决定命运。在中国已经进入一个伟大时代的今天,习近平同志再次强调方向问题,不仅是对全党的又一次警醒和叮嘱,更是对决胜未来发出的一次动员令、一份宣言书。  

  一、已经进入一个伟大时代的中国决不能在方向、道路等根本性问题上犯错误

  在对前后两个三十年不能互相否定的共识下,以党的十八大为新的历史节点,在以习近平同志为核心的党中央率领下,中国大步迈入新三十年,开辟了又一个新的伟大时代。党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中很不平凡的五年,这是历史性巨变的五年,是改写中国历史的五年,也是中国改写世界历史的五年。而一切伟大成就取得的最根本原因,就是我们在习近平同志为核心的党中央领导下始终坚持着正确的前进方向,敢于直面问题、勇于解决问题,不仅纠正了过去一些错误的做法,更开辟了一条前途更加光明、前景更加辉煌的前进道路。

  中国是一个大国,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误,一旦出现就无法挽回、无法弥补。正如习近平同志所指出:“中国改革经过30多年,已进入深水区,可以说,容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。”[1]101 这也警示我们,能不能沿着正确方向推进“四个全面”战略布局,决定着我们党和国家的前途命运。早在2012年12月,习近平同志在广东考察时就特别强调指出,我们的改革开放是有方向、有立场、有原则的。我们当然要高举改革旗帜,但我们的改革是在中国特色社会主义道路上不断前进的改革,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。习近平同志在改革开放的前沿地区强调坚持改革开放的正确方向、正确立场、正确原则问题,是意味深长的,凸显出其高度的政治清醒和政治坚定。

  即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,能否提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。我们党要明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央率领下,我们党和国家一定会在旗帜、道路等根本性问题上坚定不移,在正确的前进道路上不断创造新的辉煌。  

  二、在新的发展阶段进一步完善和发展中国特色社会主义必须始终沿着正确方向胜利前进

  在讲话中,习近平同志鲜明指出中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。这就是告诫全党,中国特色社会主义是我们坚定不移的政治选择,要在新的发展阶段进一步完善和发展中国特色社会主义,就必须始终沿着正确方向胜利前进。

  我们要深刻认识到,在以习近平同志为核心的党中央率领下始终坚持、发展和完善中国特色社会主义,是中国在党的十八大以来发生历史性巨变的根本原因。实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,是一代代中国人的期盼,也是中国共产党人的历史重任,党的十八大以前的改革开放虽然让中国人富了起来,但距离强起来还有较大差距,并且积累下了不少问题、难题。正是在以习近平同志为核心的党中央率领下,我们党不仅敢于解决许多长期想解决而没有解决的难题,而且努力去办成了许多过去想办而没有办成的大事,让人民群众有了更多获得感,让中国特色社会主义更加深入人心、深受拥护。

  虽然改革开放已经三十多年,“建设有中国特色的社会主义”这一命题已经提出二十多年,但对于什么是中国特色社会主义、怎样建设好中国特色社会主义等重大问题,党内不少人还缺乏科学、正确的认识,不少人还存在模糊甚至错误的认识。正是看到了一系列问题的存在,2013年1月5日,习近平同志在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班开班式上发表重要讲话强调,道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。[1]21 习近平同志更特别强调指出,中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。[1]22

  历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择。这就是警示和告诫全党,坚持、发展和完善中国特色社会主义,一定要清醒认识到科学社会主义基本原则是中国特色社会主义的根子,如果离开了科学社会主义基本原则就是背离了社会主义,也就没有中国特色社会主义,这涉及到旗帜、方向、道路等根本性的大是大非问题,必须加以澄清。也正是在以习近平同志为核心的党中央率领下,全党终于统一了对中国特色社会主义的正确认识,让全党、全军和全国各族人民真正弄清楚了什么是中国特色社会主义、怎样建设好中国特色社会主义等重大问题,牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,坚持党的基本路线,在坚持、发展中完善了中国特色社会主义,使得中国特色社会主义在经过多年的探索之后终于定型,得到全党、全军和全国各族人民的一致认可、坚决支持和热烈拥护。

  三、以不断加强党对意识形态工作的领导为抓手沿着正确方向推进实践基础上的理论创新

  在总结党的十八大以来的重大成就时,习近平同志重点总结了九大领域的历史性巨变,其中在意识形态领域的一系列重大举措是最大的亮点之一。正如他所指出,我们加强党对意识形态工作的领导,巩固了全党全社会思想上的团结统一。党中央高度重视意识形态工作,尤其是狠抓意识形态工作责任制的贯彻落实并不断加大问责力度,不仅让全党都清醒地认识到意识形态工作是党的一项极端重要的工作、党管意识形态是坚持党的领导的重要内容,更深刻认识到抓好意识形态工作是落实全面从严治党的关键、是确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进的关键,这就要求我们一定要以不断加强党对意识形态工作的领导为抓手沿着正确方向推进实践基础上的理论创新,为早日实现“两个一百年”奋斗目标、早日实现中华民族伟大复兴的中国梦统一思想、凝聚共识、汇集力量。习近平同志这次重要讲话,就是为党的十九大胜利召开进行的重要思想动员和理论准备,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。

  共产党是信仰的组织、意识形态的组织,是以思想理论立党的组织,中国共产党人一直高度重视意识形态工作。1942年7月,毛泽东同志就强调指出:“掌握思想领导是掌握一切领导的第一位。”[2]435 1959年到1960年间,他在学习苏联《政治经济学》教科书的小组上的讲话中指出:“首先制造舆论,夺取政权,然后解决所有制问题,再大大发展生产力,这是一般规律……这个一般规律,对无产阶级革命和资产阶级革命都是适用的,基本上是一致的。”[3]132 1962年9月,他在八届十中全会上再次指出:“凡是要推翻一个政权,总要先造成舆论,总要先做意识形态方面的工作。革命的阶级是这样,反革命的阶级也是这样。”[4]194 这既是对全党的警示,也凸显出他对意识形态工作极端重要性的深刻认识和高度重视。因此,我们要深刻认识到,有没有一个正确的意识形态作为指导,有没有过硬的意识形态能力,是事关改革开放能否沿着正确道路继续前进的根本性问题,更是关系到社会主义事业生死存亡的重大问题。

  正如习近平同志所强调指出,意识形态领域斗争会长期存在,不以人的意志为转移,只要国内不是清一色,只要国际上仍有敌对势力,意识形态领域斗争就不会停止。这就警示全党一定要清醒地认识到,在国际国内形势依然错综复杂的今天,意识形态工作本质上是做政治工作,意识形态领域是政治安全的前沿阵地,意识形态领域的斗争是没有硝烟的战斗。而要根治这些问题,就必须深刻认识党的十八届六中全会强调的要进一步做好意识形态工作的重大意义,狠抓意识形态工作,大力加强党员、干部的意识形态能力建设,以此为重要突破口,毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,从根本上破解、根治全面从严治党的难题、顽症,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效。

  中国共产党人九十多年来一直非常重视和推动理论创新,也是靠着持续的理论创新不断解决问题、破解难题、夺取新胜利的。在这次重要讲话中,习近平同志进一步强调,我们党是高度重视理论建设和理论指导的党,强调理论必须同实践相统一。我们坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。因此,如何进一步坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,正确认识和把握我国社会发展的阶段性特征,在党的十九大上提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,尤其是深入总结习近平总书记系列重要讲话的思想理论体系,是摆在全党面前的一个重要任务。这就要求我们必须在坚持马克思主义基本原理的基础上,牢记党的政治领导的基础在于思想理论,深刻认识到理论是实践能够不断创新发展的重要动力,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括,这也是确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进的关键所在。

 

  参考文献:

  [1] 习近平谈治国理政[M].北京:外文出版社,2014.

  [2] 毛泽东文集(第2卷)[M].北京:人民出版社,1999.

  [3] 毛泽东文集(第8卷)[M].北京:人民出版社,1999.

  [4]建国以来毛泽东文稿(第10册)[M].北京:中央文献出版社,1996.

 

  (作者系中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任兼秘书长,马克思主义研究院研究员)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们