首页 >> 马克思主义 >> 原创
《你从井冈山走来》:生动诠释人民军队根和魂的革命新史诗
2017年08月09日 10:41 来源:中国社会科学网 作者:朱继东 字号

内容摘要:这部生动诠释人民军队根和魂的革命新史诗不仅让大家在感动中重温了人民军队血与泪、刀与火的建军历程,走近那一位位本来应该被我们铭记、感恩却被不少人淡忘了的革命英雄,更深刻地领悟到并永远牢记人民军队的根和魂,更揭示出一个个发人深思、催人警醒的人生真理。”永远牢记人民军队的根和魂,永远坚决听党的话、跟党走,我们的英雄军队决不会让党和人民失望。一、在血与火的考验中逐步确立并永远坚定不移坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度90年前,南昌城头一声枪响,宣告中国诞生了中国共产党领导的新型人民军队。正是党领导的人民军队心中有人民,永远为了人民,使得人民群众永远和人民心连心,井冈山岁月不仅孕育了人民的军队,更孕育了人民的政权。

关键词:井冈山;毛泽东;人民军队;领导;红军;中国人民解放军;牺牲;工农革命军;纪录片;习近平

作者简介:

  纪念中国人民解放军建军90周年,是今年最重要的纪念活动之一,尤其是中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵时发表重要讲话指明了站在新的历史起点上的人民军队的前进方向和思想指南,让更多人对人民军队的根和魂以及伟大使命有了更深刻的认识。而由北京市委宣传部策划、北京卫视《档案》栏目制作推出6集大型系列纪录片《你从井冈山走来》从8月1日起在北京卫视每晚播出,通过从史料中梳理出了36个具有典型性且内容饱满的真实故事,这部生动诠释人民军队根和魂的革命新史诗不仅让大家在感动中重温了人民军队血与泪、刀与火的建军历程,走近那一位位本来应该被我们铭记、感恩却被不少人淡忘了的革命英雄,更深刻地领悟到并永远牢记人民军队的根和魂,更揭示出一个个发人深思、催人警醒的人生真理,让我们对党领导下的人民军队有了更深刻的认识、更坚定的信心、更崇高的敬意。正如习近平主席所说:“我坚信,我们的英雄军队有信心、有能力打败一切来犯之敌!我们的英雄军队有信心、有能力维护国家主权、安全、发展利益!我们的英雄军队有信心、有能力谱写强军事业新篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为维护世界和平作出新的更大的贡献!”永远牢记人民军队的根和魂,永远坚决听党的话、跟党走,我们的英雄军队决不会让党和人民失望。

  一、在血与火的考验中逐步确立并永远坚定不移坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度

  90年前,南昌城头一声枪响,宣告中国诞生了中国共产党领导的新型人民军队。但认真看完6集大型系列纪录片《你从井冈山走来》,你一定会深刻认识到,中国共产党领导的新型人民军队的真正建立是在井冈山时期,是经历了一次次挫折、失败之后才确立了党对军队绝对领导的根本原则和制度,没有三湾改编的关键性转变,没有井冈山上的一次次纠偏,没有古田会议的历史性巨变,就无法真正回答好人民军队“为谁扛枪,为谁打仗”这一重要命题,思想建党、政治建军就难以真正实现。

  纪录片第一集《擎枪易帜》以“莲花一支枪”的故事拉开帷幕,故事一开始就扣人心悬、发人深省。莲花农民赤卫队中队长贺国庆牺牲了两位亲人、自己也冒着生命危险保留下来的这支“俄国造”,不仅是抗争的火种,也是革命的希望。蒋介石发动“四?一二”反革命政变对共产党大开杀戒,四川,江苏、浙江、安徽、福建、广西、广东、江西等省国民党当局纷纷以“清党”名义对共产党员和革命群众进行大规模的屠杀,汪精卫发动“七?一五”反革命政变……短短一年之间,五万四千多名共产党员仅剩一万,其中被杀害多达两万六千多人,同时更有30多万革命群众惨遭毒手。鲜血让不少共产党人开始清醒了,八一南昌起义打响了中国共产党独立领导的、武装反抗国民党反动派的第一枪,中共中央紧急召开“八七会议”,在着重批评陈独秀的右倾错误的同时确定了实行土地革命和武装起义的总方针,在这次会议上当选中央临时政治局候补委员的毛泽东在会上发出了那句振聋发聩的宣言:“须知政权是由枪杆子里取得的。”当然,这里的枪绝不仅指简单的武器而已,而是代表了中国共产党独立领导的革命武装力量。必须立刻坚决地树起红旗,必须创造新的革命军队,必须建立工农的革命军,这是以毛泽东为代表的中国共产党人做出的选择,八一南昌起义、湘赣边界秋收起义等就是实践的开始,中国革命从此翻开了新的一页。

  但要建立一支真正的新型人民军队是不容易,有时甚至要付出沉重的代价。湘赣边界秋收起义后,面对毛泽东提出的“放弃进攻长沙,转向萍乡以南山区退却,以寻找落脚点,保存实力,再图发展”的主张,遭到工农革命军第一师师长余洒度和三团团长苏先骏等黄埔科班军官的抵触,如果不是毛泽东坚持“我们是要去当山大王,但是要做有主义的山大王”,中国革命还要走不少弯路。

  三湾改编,虽然部队由原来的一个师缩编为一个团,称为中国工农革命军第一军第一师第一团,但却从政治上组织上保证了党对军队的绝对领导,不仅是我党建设新型人民军队最早的一次成功探索和实践,标志着毛泽东建设人民军队思想的开始形成。毛泽东很严肃地宣布,为了加强党的领导,要把支部建在连上,班、排设小组,营、团建立党委,连以上设立党代表,全军由前敌委员会统一领导;在部队内实行民主制度,经济公开,官兵待遇平等,连以上建立士兵委员会。而这些举措,都是他靠脚板实践,靠头脑思考,探寻出来的成果。这些内容,都在第二集《改编上山》中得到了精彩呈现。当然,还有朱德、陈毅在赣南对部队开始了一系列改造工作——“天心圩整顿”鼓舞斗志、坚定信心;“大余整编”整顿党团组织,加强党的领导;“上堡整训”严肃军纪,实施军训,史称“赣南三整”。

  三湾改编虽然明确了革命军队要在党的领导之下,确立了“支部建在连上”的原则。但那时时间匆促,许多措施还来不及落实,因此,工农革命军到达井冈山后,毛泽东心中的头等大事,就是抓军队和地方的建党工作。在《井冈山的斗争》这篇光辉著作中,毛泽东曾明确写过:红军所以艰难而不溃散,支部建在连上是一个重要原因。美国作家罗斯?特里尔在其著作《毛泽东传》中也对此给予了充分肯定:“每个班要有党小组、每个连队要有党支部、每个营都要有党的委员会。这就把遥远而抽象的党,化解为日常可见的东西,把党带到营地的篝火会上,带到了每个持枪的人手中。”

  八月失败,是红军在井冈山斗争时期遭受的最严重的损失,而其教训,也最为惨痛。在以南昌起义部队为主力的红28团中,“不要建立巩固根据地”的流寇思想,一度普遍存在。而时任红28团第2营营长袁崇全不仅时常怪话连篇,更是有叛变企图,红四军参谋长兼红28团团长王尔琢就是牺牲在这个叛徒手中,教训极其惨痛。由于远离家乡,加之井冈山上的生活极其困苦,主要由湖南郴县农军组成的红33团中也有很多人发生了动摇,一名副团长竟拉上两个连回家乡打游击去了,结果遭遇惨败。

  在几经波折之后,1929年12月28日、29日,中国共产党红军第四军第九次党的代表大会暨著名的古田会议的召开,这是第六集《铸魂归心》讲述的重点。在经过激烈斗争之后,红军的性质、宗旨和任务终于在古田会议上得到明确规定:“红军,是一个执行革命的政治任务的武装集团,必须坚决贯彻中国共产党的纲领、路线、方针和政策。”特别是党对红军在政治上、思想上、组织上实行绝对领导的原则得以确立,明确要求红军中必须健全各级党的组织,厉行集中指导下的民主生活,反对以任何借口来削弱党对红军的领导。随着军事与政治的关系得以明确,尤其是红四军党内的非无产阶级错误思想得以纠正,涉及党的组织、党内教育、红军宣传工作、士兵政治训练等八个决议案一致通过,中国、乃至世界历史上第一支新型人民军队的建设准则得以确立。罗荣桓元帅说得好:“红四军第九次党代表大会以后,我军要建立一支什么样的军队,就定型了。”2014年10月31日,习近平主席出席全军政治工作会议并发表重要讲话特别强调,坚持党对军队的绝对领导,是强军之魂,铸牢军魂是我军政治工作的核心任务,任何时候都不能动摇。

  习近平主席在庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵时的重要讲话中再次强调:“全军将士们!你们要坚定不移坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,永远听党的话、跟党走,党指向哪里、就打到哪里。”就是再次警醒全党、全军要永远坚定不移坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,这是人民军队须臾不可忘记的根本。

  二、坚定不移坚持全心全意为人民服务的根本宗旨让人民子弟兵始终同人民站在一起

  “全心全意为人民服务”从来不是一句空话。它是我军在建立、发展和壮大的过程中摸索和实践得来的最宝贵的精神财富之一,它是人民军队过去、现在和未来战无不胜的根本力量所在。而《你从井冈山上来》以一个个有血有肉的故事,为我们讲述了“全心全意为人民服务”这个建军根本宗旨的萌芽、发展和不断完善的过程,让生于新时代的我们对此有了更加生动和深刻的了解,从而更加坚定不移地坚持和拥护这一宗旨。

  从1927 年 10 月 24 日与井冈山上另一位“山大王”王佐派来的接应汇合上山前在“雷打石”上扳着手指向部队宣布了三项纪律“第一,行动听指挥;第二,打土豪筹款子要归公;第三,不拿农民一个红薯。”到后来的“三大纪律六项注意”、“三大纪律八项注意”,坚定不移坚持全心全意为人民服务的根本宗旨让人民子弟兵始终同人民站在一起,让毛泽东领导的这支新型人民军队成为人民的亲人。

  陈士榘上将之子陈人康在片中讲述了这么一个故事:秋收起义失败,算来一月有余,部队没吃过饱饭,没睡过整觉。士兵挖老乡几个红薯充饥,看似小小不言,但对于一支新型人民军队来说,这事儿,就比天大!在颁布三项纪律的同时,毛泽东对官兵特别叮嘱:“我们就要上井冈山了,要在那里建立根据地,大家一定要做好群众工作,没有群众的支持,根据地是建立不起来的。”

  做好群众工作之路并不是一帆风顺的。第三集《凝沙聚力》中,1927年11月,刚刚在井冈山取得立脚点的工农革命军打下茶陵县城,率队的工农革命军第一团团长陈浩竟然吃喝嫖赌、花天酒地起来。处决陈浩等人后,毛泽东明确提出:工农革命军应需担负起三大任务:一,打仗消灭敌人、二,打土豪筹款子、三,做群众工作。这三大任务,把工农革命军和人民群众紧密地联系在了一起。后来大家耳熟能详的“军队既是战斗队,也是工作队”的理念,正是源于当初工农革命军的三大任务,是对井冈山时期优良革命传统的很好继承。

  1928年1月24日,农历大年初二,前几天还在地里掏粪劳动的遂川县贫农、共产党员王次淳当选为名副其实的“泥腿子”县长,从毛泽东手中接过了红绸裹就的大印。更具有重要意义的是,由毛泽东亲自主持制定、中共遂川县委书记陈正人起草——《遂川工农兵政府临时政纲》——一份在中国红色政权建设史上极为重要的文件得以通过,“工农兵和贫民都有参与政治的权利”、“凡工农兵平民皆有集会结社、言论出版、居住罢工的自由”等等,30条纲领涉及政治、经济、军事、文化、群众工作各个方面,可谓是中国历史上第一部代表工农利益的施政大法。

  在遂川的时候,工农革命军的部队下乡领导贫苦农民打土豪,但有些战士把商人、小贩的货物也没收了。在不断和群众谈话、发现问题后,毛泽东在原有三项纪律的基础上,又增加了六项注意:还门板、捆铺草、说话和气、买卖公平、不拉伕、请伕子要给钱、不打人不骂人。进军湘南之后,毛泽东再次颁布六项注意,除了把后两条调整为借东西要还、损坏东西要赔之外,特别强调第一条:门板,不仅要物归原主,还必须负责给老乡家上好。1928年4月3日,毛泽东在桂东县沙田圩集结部队,统一进行纪律教育,再次宣布工农革命军的“三大纪律、六项注意”。与上井冈山之前相比,“三大纪律”中的一条也有改变——从“不拿群众一个红薯”改为了“不拿工人农民一点东西”。此后,随着革命形势的不断发展,这一条又更新为大家更熟悉的“不拿人民群众一针一线”,而六项注意,也增加到了八项。而这些变化的背后,就是毛泽东和他领导的人民军队越来越注重维护人民利益,越来越把人民放在心中最重要的位置。

  1928年4月24日,朱德、毛泽东率领的两支革命队伍胜利会师井冈。在宁冈龙江书院两部营以上干部会上,毛泽东给大家明确提出了要求,要懂得为什么打仗、为谁打仗,只有这样,才是一名合格的红军战士!一切为了人民,这是毛泽东的淳淳告诫。

  第五集《突围拓路》中,在兴国土地革命干部训练班讲课时,毛泽东说的一句话让不少人铭记了一辈子:“我们每个共产党员,随时随地都要念叨‘争取群众’,要像和尚念‘阿弥陀佛’一样”。

  正是党领导的人民军队心中有人民,永远为了人民,使得人民群众永远和人民心连心,井冈山岁月不仅孕育了人民的军队,更孕育了人民的政权。片中讲述了工农红军在井冈山地区建立苏维埃政权,打土豪、分田地,带领劳苦大众翻身做主的经历,著名的“三大纪律八项注意”就是在这个过程中孕育而生的。纪录片中提到的一个细节耐人寻味,在江西客家方言中,苏维埃的“埃”就是“我”的意思,生活在井冈山根据地的乡亲们,虽然不知道苏维埃是什么意思,但他们永远记得苏维埃政府就是“我的政府”。党领导的人民军队让人民当家做主,军民鱼水情深是那么自然而然。

  古田会议进一步明确指出,红军绝不是单纯打仗的,必须同时担负打仗、做群众工作和筹款三大任务,这是它区别于其他一切旧军队的根本标志之一。这也是再次警示广大红军官兵要努力做好群众工作,努力为人民谋利益。

  军民一家的鱼水情深让人民军队越来越壮大。如片中讲到1928年的大年三十,饥寒交迫的红军队伍进驻大柏地乡,只能向乡亲们借粮充饥。当晚,回到家中的村民刘良林发现家里的米少了,米缸里却多出一张红军写给他的欠条。日后,将信将疑的刘良林真的用这张欠条换回了价值几倍的大洋,而他也受到鼓舞成为一名红军战士。

  2016年春节前夕,习近平主席再上井冈山,在强调了井冈山精神不能忘的同时,他特别强调:中国共产党人,永远是人民的勤务员。

  一个个动人的故事,既是警示我们每个人都要铭记历史,也是告诫我们无论走得再远,都应该不忘初心。习近平主席在庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵时的重要讲话中再次强调:“全军将士们!你们要坚定不移坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终同人民站在一起,时刻把人民放在心头,永远做人民子弟兵。”就是告诫广大解放军官兵要不忘初心、牢记根本,永远牢记人民子弟兵的本色。

  三、坚定的共产主义信仰让很多年轻的中国共产党人义无反顾地甘愿牺牲自己的爱情甚至生命

  这部纪录片邀请到22位开国将帅和革命先烈的后代们担任“特邀讲述人”,在摄制组搭建起的列宁室、纪念碑、湘赣农家等复原场景中,面对镜头讲述着发生在他们祖辈或父辈身上的故事,使得这部“革命新史诗”更加可信、感人。如陈毅安烈士的长孙陈正烈讲述了他爷爷奶奶的爱情故事,让今天的很多年轻人也为之动容、流泪。虽然革命时期的爱情很少能够见面,但只能通过鸿雁传书来倾吐情愫的革命者的情书是我们今天难得的人生教材。在给恋人李志强的情书中,身为国民革命军中的共产党员、黄埔四期生陈毅安不仅坦言他还有另外一个外国恋人——马克思,而且在北伐前夕给李志强的“爱字19号”的信中立下了这样的誓言:创造世界的工农们,鬼气沉沉的黑暗世界。我们赶快地团结呀!要用我们赤色的血,染他个光辉灿烂。

  革命者不仅有崇高的信仰,也有着丰富的感情。1927年5月,就在中共五大刚刚闭幕后的第二天,国民革命军第二军教导师第三团第三营七连党代表陈毅安在一个拆开的信封背面给恋人李志强写了一封长信,心中倾诉了相思之苦:“我怕听流水澎湃的怒潮声,也怕看船头晶晶似的明月,更怕听旅客中谈论青春年少的乐趣,生别离的悲哀。”但共产党人更深知革命者不可缠绵于儿女情长,陈毅安在信中抒发的革命豪情是那么自然:“思前想后,除了我们努力革命,再找不到别的出路,把一切旧势力铲除,建设我们的新社会,这个时候才能实现我们真正的恋爱。”

  最终,革命者为推翻旧社会、建立新中国献出了自己的宝贵生命,包括自己的爱情。1931年3月,当李志强又接到了陈毅安的传书,信封上那熟悉的字体,让她欣喜若狂。但当把信封拆开,瞬间五内俱焚。信封里,只有两张空白的信纸。而这是陈毅安在参加大革命时就与她的约定:如果牺牲了,就会托人寄回一封无字信。

  为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。不仅是李志强失去了爱人,很多很多共产党人都付出了巨大的牺牲,毛泽东的爱人杨开慧牺牲了,两个弟弟牺牲了,儿子、侄子也都牺牲了;朱德的爱人伍若兰壮烈牺牲……正是他们的伟大牺牲,才换来人民的幸福生活。第四集《傲雪克难》中的不完全统计显示,在两年零四个月的井冈山斗争时期,根据地军民牺牲人数达4.8万人,其中能够得知姓名的,为15774人。余下三万多人,都是无名烈士。

  1952年,已经担任广州市委书记的曾志终于在广州见到了她日思夜想的儿子——当年留在井冈山的石来发。当很多人认为,这次她终于可以把亲生骨血留在身边的时候,曾志却表示:毛主席的儿子都可以去朝鲜打仗牺牲,我的儿子,为什么不应该在井冈山务农呢?

  《你从井冈山上来》不仅让很多年长者、中年人被深深感动,不少年轻人也追着看。为什么会这样?原来,其制作团队几乎都是90后甚至95后,他们和当年井冈山上的革命者可以称得上是“跨越时空的同龄人”,这种“同龄”也让制作团队在创作的过程中、首先让自己的心灵受到极大震撼:革命者在那样艰苦的条件下却一直胸怀天下,而同样年龄的我们呢?在这种极大震撼之后,他们展现的故事也感动了更多人,有血有肉的革命故事极大激发了年轻人对党和国家的热爱以及对现实生活的热情,这也是不少观众把这部纪录片称为“革命新史诗”的一个重要原因。

  正像那首脍炙人口的军歌《人民军队忠于党》唱到的,“雄伟的井冈山,革命战旗红,开天辟地第一回,人民有了子弟兵。” 无论是在血与火的考验中逐步确立并永远坚定不移坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,还是坚定不移坚持全心全意为人民服务的根本宗旨让人民子弟兵始终同人民站在一起,以及坚定的共产主义信仰让很多年轻的中国共产党人义无反顾地甘愿牺牲自己的爱情甚至生命,中国人民解放军能够从当年井冈山上的星星之火,经过近一个世纪的薪火相传,成长为今天这支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,永远牢记毛泽东思想是人民军队永远的军魂,是最根本的。太多的史实一次次证明,没有毛泽东对正确道路的始终坚持,没有毛泽东和错误路线的不懈斗争,没有毛泽东军事思想的不断丰富发展,就很难有人民的脱胎换骨,就不会有井冈山的辉煌,中国革命也将走很多弯路。无论是毛泽东思想,还是马克思主义中国化的思想,都是在井冈山奠基并一步步发展起来,并在延安开花结果。

  《你从井冈山走来》中记录了这样一段对话,1928年时任前敌委员会书记的毛泽东跟战士们一起挑粮上山,在山顶休息时,毛泽东问战士们:“你们站在这儿能看到哪里?”战士们说能看到湖南和江西,毛泽东却说:“我们是共产党人,共产党人应该要看得更远,我们要在井冈山看到全中国,看到全世界。”今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。这就要求我们一定要坚定不移坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,要坚定不移坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,要坚定不移坚持战斗力这个唯一的根本的标准,要坚定不移坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,以实际行动唱响《人民军队忠于党》的时代最强音。

 

  (作者为中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任兼秘书长、马克思主义研究院研究员、马克思主义理论创新智库专家、意识形态研究智库专家、中央马克思主义理论研究和建设工程重大项目首席专家,兼任中国历史唯物主义学会副秘书长、中国社会科学院世界社会主义研究中心常务理事、中华人民共和国国史学会理事、团中央中国青年网络智库专家等)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们