首页 >> 马克思主义 >> 原创
自信笃行天下之大道 ——在回应时代关切中坚定发展自信
2017年07月27日 16:14 来源:中国社会科学网 作者:刘钢 字号

内容摘要:人类社会正处在一个大发展、大变革、大调整时代,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化潮流势不可挡,尤其是科学技术跨越式、颠覆性发展,广泛而深刻地影响、改变着人类的思维和存在方式。这个自信是我们屹立于世界民族之林的基石,更是我们执着于理想信念追求的动力,来源于我们解决现实问题的勇气、把握时代脉络的底气、实现奋斗目标的豪气。我们始终坚持实践第一的观点,把实践作为检验真理的唯一标准,率先发射世界首颗量子科学实验卫星,成功制造出世界首台光量子计算机,率先实现千公里级量子纠缠分发、实现反事实量子通信,实现了实践基础上的“换道超车”。

关键词:人工智能;量子;实践;习近平;马克思主义;实现;经济全球化;中国共产党;发展道路;人类社会

作者简介:

  人类社会正处在一个大发展、大变革、大调整时代,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化潮流势不可挡,尤其是科学技术跨越式、颠覆性发展,广泛而深刻地影响、改变着人类的思维和存在方式。世界各国主观上都在回应时代呼唤、顺应时代要求,努力寻求和坚持最适合自己的发展道路,在这样的一个时代关口,信心往往比黄金更重要。习近平总书记指出:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”只有清醒的认知自觉,才有坚定的发展自信。这个自信是我们屹立于世界民族之林的基石,更是我们执着于理想信念追求的动力,来源于我们解决现实问题的勇气、把握时代脉络的底气、实现奋斗目标的豪气。

  环顾世界,和平与发展仍是当今时代的两大主题,“移动浪潮”“大数据”“互联网+”的飞速发展使得时空深度压缩、各国之间联系更加耦合,“一村纵贯南北,一网横亘东西”成为最鲜明的时代特征,人类已经成为你中有我、我中有你的命运共同体。“这是最好的时代,也是最坏的时代”。目前虽然西方社会总体实力尚处绝对优势,但在“人类中心主义”“西方中心论”“历史终结论”等价值观念主导下,去年的英国脱欧、美国大选、意大利公投和前不久的法国大选等“黑天鹅”事件频发,背后折射出的是西方“逆全球化”思潮的暗流涌动。当西方社会害怕“风吹雨打”开始封闭保守退缩之时,中国却深谙“扁平化和去中心化”趋势特征,扛起全球化大旗,热烈拥抱共享时代的阳光雨露,在游泳中学习游泳。习近平总书记提出的五大发展理念、分享经济、人类命运共同体等新思想新战略,生动反应了世界发展趋势和格局,向世人展示了未来社会形态风貌,与当年马克思恩格斯笔下描绘的情景相接相通。这一切不是偶然,支撑其后的是以马克思主义为指导的中国制度的优越,是以“和合”文化为底蕴的中国智慧的光辉。认识到这一点,有助于理解社会主义代替资本主义这一“自然历史过程”的科学性,有益于增强我们对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

  马克思主义不仅要把人从私有制统治下解放出来,而且要为人的自由而全面的发展开辟无限广阔的前景,就此而言,科学始终是一个起决定作用的力量。近年来,人工智能持续升温、异军突起,AlphaGo战胜人类围棋高手等焦点事件频发,引发热议、引爆热潮,人工智能逐步走向规范化,落地到各个行业,实现从概念向产品的转换,并呈现出与脑科学、互联网深度融合、协同发展之势,推动人类社会向着知识和智慧提升的方向加速演进。历史的每一次进步都会伴随着深刻的矛盾和冲突,这一次也不例外,一些“科技大牛”“网络大V”不时抛出“人工智能终将超越人类智慧”等“威胁论”“终结论”,引发焦虑、催生恐惧。大道无遮拦,中国方案里没有裹足不前。随着人工智能被写入政府工作报告,脑科学与类脑研究被作为国家基础研究专项规划,相关科研院所、BAT等企业在学、研、产上各出高招、亮点不断,颇有一番“百舸争流,万类霜天竞自由”的生动景象,诠释出“自信人生二百年,会当水击三千里”的豪迈。这份自信根植于我们的精神内核,来自于对历史唯物主义的坚持。自18世纪60年代以来,人类分别经历了以蒸汽、电力、信息为主要标志的三次工业革命,每一次也都有过恐惧和排斥,但结果都带来了生产力的巨大飞跃。作为第四次工业革命的重要内容,智能革命对人类发展的影响不亚于前三次工业革命,如果说工业化的目的是解放人类的体力,那么智能革命则是对人类心脑的解放,在更高水平上实现自由全面的发展,这恰恰使得马克思主义的价值目标在更大范围内得以实现,开辟着人类发展的美好未来。

  科学技术与马克思主义的相推共进,绝不仅仅表现在具体的某一方面,而是表现为一种积极的整体效应,有时后者特有的思想资源对前者的推动作用显得权重更大,这一点在量子科学领域体现得尤为明显。量子力学是20世纪人类文明发展的一个重大飞跃,引发了一系列划时代的科学发现与技术发明,已经在计算机、导航、激光等领域取得了巨大的成功。而与此同时,量子力学也是一个充满争议的理论,由于量子效应所发生的物理尺度是非常微小的,有其自身的运行规律,对于习惯了经典力学决定论的人类而言,常常产生一种反直觉的“违和感”,甚至有人将对客观差异的不理解形而上到哲学领域,质疑“物质决定意识”,抛出“意识是量子力学的基础”等论断,以至于用佛学来诠释量子力学,引起人们对原有世界观的疑惑。哲学是天空中的飞行,科学是大地上的行走。毛泽东曾说,“实践当中是要出道理的”“不依靠主观的夸张,而依靠客观的实践”。我们始终坚持实践第一的观点,把实践作为检验真理的唯一标准,率先发射世界首颗量子科学实验卫星,成功制造出世界首台光量子计算机,率先实现千公里级量子纠缠分发、实现反事实量子通信,实现了实践基础上的“换道超车”。“仁者不忧,智者不惑,勇者不惧”。之所以能够在众声喧哗中保持理性和清醒,还能从容稳健一路向前,根本上是因为我们对辩证唯物主义的信仰。诚然,科学家对“大一统”理论的追求不必怀疑,这是人类的科学精神所在,但在探索的过程中必须认识到,不管世界是“随机的”还是“确定的”,它都是物质的,这一点没有悬念。量子力学与经典力学所展现出的效应的不同,目前来说可以认为是由于物质在微观和宏观尺度上的存在形式不同,尽管它们之间的关系有待进一步考证,但由此就形而上到对哲学的争论肯定不利于科学发展。况且,人类社会本是一个从低级到高级、从片面到全面发展的历史进程,不同观点的科学争辩当然有益,但若有人别有用心、借故生非,非要争个“你死我活”又有何意义?

  时代是思想之母,实践是理论之源。实践发展永无止境,我们认识真理、进行创新就永无止境。在前进的道路上,必然是矛盾与困难丛生,充满着意外和不确定,难以解释和预料,但只要路走对了,就不怕遥远,立于正位之中,行于大道之阔,我们理应也必须自信。

 

  (作者单位:95039部队)

  (作者简介:国防科技大学博士毕业,研究方向为运筹学和智能决策)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们