首页 >> 马克思主义 >> 原创
21世纪马克思主义的理论魅力和现实生命力
2017年01月10日 11:15 来源:中国社会科学网 作者:侯为民 字号

内容摘要:而中国特色社会主义对马克思主义的坚持和发展,充分诠释了马克思主义的科学性和现实的生命力,这对21世纪的世界命运无疑将产生重大而深远的影响。一、对资本主义的批判闪耀着马克思主义的理论魅力马克思主义理论是资本主义制度的天敌,思想和理论上的批判是马克思主义的有力武器。二、替代资本主义的各种方案浸透着马克思主义的生命力随着新自由主义在全球的破产,那种带有色眼镜,视马克思主义为“乌托邦”或者“老皇历”的声音已不再可能赢得听众了。21世纪的中国化马克思主义将不断充实马克思主义的逻辑范畴、术语概念和话语体系,增强马克思主义理论的竞争力,回答好新的时代性课题,增强凝聚力和发展共识。

关键词:中国特色社会主义;发展;马克思主义理论;分析;实践;阶级;危机;坚持;改革派;全球

作者简介:

  在对人类社会发展规律的分析中,再没有一种理论能够像马克思主义那样对世界历史发展产生如此重大的影响。在21世纪的第一个十年,西方资本主义世界重新陷入新一轮的金融和经济危机,又一次宣告了资本主义神话的破灭。“回到马克思”目前似乎成了西方社会有识之士的一种共识。在英国脱欧、美国孤立主义思维抬头、对资本主义替代的各种方案纷纷出台的背景下,马克思主义的重新崛起是必然的。而中国特色社会主义对马克思主义的坚持和发展,充分诠释了马克思主义的科学性和现实的生命力,这对21世纪的世界命运无疑将产生重大而深远的影响。

  一、对资本主义的批判闪耀着马克思主义的理论魅力

  马克思主义理论是资本主义制度的天敌,思想和理论上的批判是马克思主义的有力武器。从资本主义向帝国主义、从经济剥削向超剥削、从“大众资本主义”向“世袭资本主义”的转变以及资本主义在全球的不平衡发展,只有从马克思主义出发才能给予最深刻的说明。马克思是第一个用全球视角分析经济问题的经济学家,马克思主义理论是剖析当今世界的最科学、最具有全球性意义的分析工具。这一点即使在西方学者那里也是得到普遍认可的。美国加利福尼亚大学的威廉·罗宾逊为此指出,“全球化大体上可以通过注重方法论的、唯物主义的资本主义理论加以解释”。[1]

  在马克思看来,资本主义的私人占有制度不仅会在国内导致阶级鸿沟的扩大,而且还将导致全球性的失衡。正如皮凯迪在《21世纪的资本》所揭示出的,如果不考虑战争因素的影响,过去一百多年来全球贫富鸿沟是进一步拉大了。当代世界现实已经印证了马克思关于资本主义导致阶级、种族、地区和国家间发展越来越不均衡的科学结论。

  当代世界,资本对劳动的支配和统治并没有本质的改变,改变的仅仅是其形式。资本力量没有削弱,反而得到了加强,这是全球经济政治问题的根源。当今国际经济秩序运作的基础仍是国际垄断资本的意志和需要,国际分工体系由发达国家主导和控制,国际贸易仍体制不合理的状况没有改变,发展中国家国际收支逆差不断扩大,债务负担日益严重。而发达国家控制的国际金融体系,不仅没有帮助不发达国家发展,反而成为掠夺其资源和财富的工具。而发达国家内部的贫富鸿沟也日益扩大,就种族和阶级的不平等来说,美国是情况最严重的。

  当代资本主义危机已不再是单纯市场力量自发作用的结果。相反,危机还常常成为国际金融寡头加强其统治的手段。当前,通过操控政府和中央银行,综合地运用财政、货币和市场规则等工具,国际垄断资本在一定程度已获得了操控危机进程的能力。危机可以助其大规模掠夺社会各阶层财富,向世界各国民众转嫁危机损失,并打击国际竞争对手。只要运用马克思主义的整体方法论和跨学科、系统性的思维方法,在阶级博弈基础上剖析西方金融、经济和财政危机的原因与后果,就可以更清楚地看清当代资本主义的新变化和未来命运。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们