首页 >> 马克思主义 >> 原创
领会践行重要讲话精神,勇担青年知识分子新使命 ——学习习近平总书记哲学社会科学工作座谈会讲话的体会
2016年12月30日 09:18 来源:中国社会科学网 作者:高 旭 彭 晶 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介:高旭(1979- ),陕西延安人,安徽理工大学马克思主义学院副教授,历史学博士,主要从事中国政治思想史、马克思主义中国化研究;彭晶(1982- ),安徽亳州人,安徽理工大学团委副书记。

  基金项目: 2013年教育部人文社科研究专项(高校思想政治理论课)项目“高校思想政治理论课教学实效性研究”(13JDSZK0023

  

  通过认真深入的学习,我们不仅深刻体会到在当前阶段坚持贯彻和践行习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,以此统一思想,凝聚共识,努力推动全面建设小康社会伟大实践的极端的重要性,而且更加深切认识到大变革、大转型时代国家发展所处战略机遇期的可贵性、挑战性和有为性。作为高校理论研究与宣传战线上的青年知识分子,在如此蓬勃生气、盎然奋进的大时代中,我们由衷希望自己能积极参与,力展所长,争取勇立潮头,务实创新,为国家民族发展的伟大事业贡献应有的力量。基于此,从学习领会习近平总书在记哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神着眼,对哲学社会科学发展中青年知识分子的时代使命、学术职责与社会担当等切身问题,我们在这里谈谈几点自己的体会认识:

  第一,青年知识分子应牢记自身的时代使命,不辜负习近平总书记的深切期待,不辜负党和国家、人民的事业发展需要。青年知识分子是中国特色社会主义发展的重要力量,是承载着国家科学文化事业不断进步的希望所在。在当前阶段,青年知识分子迎来哲学社会科学发展的新的机遇期,更应努力从事学术研究工作,增长才干,发挥作用,较快成长为坚实可靠的学术研究骨干。因此,青年知识分子应自觉根据习近平总书记系列重要讲话精神,树立起积极正确的学术使命观,对这种历史性的学术职责形成深刻的理论认识,转化成切实的行动实践。对此,青年知识分子就必须着力培养三种良好意识:

  1.对国家现阶段所处重大战略转型期的政治敏感意识。要认识到经过三十多年的改革开放,我国已从过去较为贫弱的大国状态,迅速转变为走向富强的历史阶段,已从“守成大国”向着“崛起大国”昂然迈进。但在此重要发展时期,国家仍然面临许多来自国内外的不可避免的重大挑战,而要逐步应对与解决这些难题,就需要我国知识分子发挥出不可或缺的智力支撑和思想支柱的关键作用。在知识分子群体中,青年学者以其蓬勃的朝气、强烈的闯劲、敏锐的创造力成为特殊的主体构成,在他们身上集中反映出我国直面转型挑战所必须具备的奋进力量、持久底蕴。只有青年知识分子对国家发展大势产生内在的政治敏感,才能促其思考自身所应承载与担当的时代使命。

  2.对我国哲学社会科学发展新形势的学术反思意识。随着我国经济社会的不断发展进步,尤其是在综合国力日渐提升的基础上所展现出的新的国际地位及影响,我国如何在国际舞台上形成中国特色的话语体系,掌握理应具有的国家政治、经济、文化等方面的话语权,这已成为时代性的重大课题。青年知识分子对此要有深刻认识,要看到这种国家话语体系的形成离不开中国特色哲学社会科学创新体系的构建与发展,而这正是目前国家哲学社会科学需要实现重大推进发展的关键所在。青年知识分子代表着中国学术界的有生力量和未来希望,也更应对这种国家哲学社会科学发展新形势密切关注,展开相应的学术化反思,对其中存在的发展问题进行自觉的理性认识和把握,进而结合自身的专业发展特点,采取积极务实的行动实践,在当前哲学社会科学的大发展中有所作为。

  3.对自我学术发展与国家发展命运的历史担当意识。青年知识分子的学术发展,并非只是自己的事情,而是始终与国家社会的命运紧密相关,是不可分割的命运共同体。青年知识分子在追求个体的学术价值实现及美好理想的过程中,也应学会反观自身现实局限,对个体需求有所突破,上升到国家需求的广阔层面,让自我学术发展与国家发展相适应、相一致,对后者内生出理性的历史担当意识,让“小我”变“大我”,更好地发挥所学之长。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们