首页 >> 马克思主义 >> 原创
当代中国哲学格局中的马克思主义哲学
2016年12月13日 15:00 来源:中国社会科学网 作者:苏培 字号

内容摘要:12月9日,第十六届人大马哲论坛在中国人民大学人文楼举行

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 苏培)12月9日,第十六届人大马哲论坛在中国人民大学人文楼举行。首都师范大学马克思主义学院陈新夏教授做了主题为“当代中国哲学格局中的马克思主义哲学”的学术报告。论坛由中国人民大学马克思主义学院马俊峰教授主持,张文喜、常晋芳等二十余位校内外学者参会并讨论发言。

  当代中国马克思主义哲学具有更加宽泛的含义

  陈新夏认为,对于马克思主义哲学在当代中国哲学(即在当代中国的哲学,不同于作为哲学学科之一的“中国哲学”)格局中的地位,一直有一些议论,因为与中国哲学、外国哲学(主要是西方哲学)等相比较,马克思主义哲学在研究论域和内容上似乎并不对等。针对这一问题,他提出,对当代中国马克思主义哲学,可以有狭义的和广义的两种理解。

  当代中国马克思主义哲学狭义的理解,即“对马克思或马克思主义哲学思想的研究”,这是马克思主义哲学直接的含义。细分起来,包括对马克思主义创始人哲学思想的研究,以及对其阐述者哲学思想的研究,或者说,既包括对“原生态”和“次生态”马克思主义哲学的研究,也包括对当代形态的马克思主义哲学的研究和建构。所谓“原生态”的马克思主义哲学,是指马克思恩格斯的哲学思想。所谓“次生态”的马克思主义哲学,是指马克思恩格斯之后人们对马克思主义哲学的理解、阐释和发挥。所谓“当代形态”,是正在研究和建构中的当代的马克思主义哲学理论。

  当代中国马克思主义哲学广义的理解,则不仅指的是对马克思(主义)哲学思想的研究,也指的是基于马克思主义哲学范式或理论框架对理论和现实问题的研究,这是马克思主义哲学的拓展性含义。

  在当代中国,马克思主义哲学事实上早已超出对马克思(主义)哲学思想研究的范畴,而具有更加宽泛得多的含义。它是以马克思主义哲学为范式或理论框架的研究,也是对各种理论和现实问题的研究,既涉及到各种纯哲学的问题,如本体论、认识论、辩证法等问题,也涉及到对外部世界及其与人的关系的哲学理解,例如对自然、社会和人以及它们之间相互关系的认识。这些问题在不同时期、面对不同的社会环境和实践,又可以具体化为各种时代性的理论和现实问题,例如近几十年以来实践标准的讨论、生产力标准的讨论、社会主义本质的讨论、以人为本和科学发展观的讨论,又如当今的全球化问题哲学思考、数字化时代哲学思考、可持续发展哲学思考,科技革命哲学思考,人的发展哲学思考,市场经济哲学思考等。

  从本质上看,这种形态的马克思主义哲学主要以现实生活中的理论和实践问题为研究对象,以改变世界、改变人为使命,属于问题哲学、实践哲学的范畴。马克思主义哲学实践哲学和问题哲学的特征,还鲜明地体现在理论体系上,延伸出一系列与现实相对应的分支哲学,如社会哲学、经济哲学、历史哲学、法律哲学、人的哲学、政治哲学、文化哲学、生态哲学、管理哲学等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
QQ截图20161213150252.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们