首页 >> 马克思主义 >> 原创
“早产论”缺乏马克思主义真精神 ——关于俄国十月社会主义革命的回顾与思考
2016年11月16日 11:19 来源:中国社会科学网 作者:周维启 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介:周维启,中共芜湖市委党校

 

  一、十月革命实现了科学社会主义从理论到现实的历史性跨越

  马克思、恩格斯逝世后,资本主义已经发展到垄断阶段,时代变化引起了工人运动内部的思想混乱,出现了伯恩施坦为代表的修正主义思潮,他们以反对“教条主义”为名,攻击科学社会主义基本原则,宣称马克思主义已经“过时”,共产主义目标没有意义,主张一点一滴地改良,工人领袖米勒兰等人纷纷背叛工人阶级到资产阶级政府去做官,导致西欧社会主义运动陷入低潮。

  但是,俄国的列宁同修正主义思潮进行了坚决斗争。他指出,被资产阶级的策略变化所蒙蔽而忘记整个资本主义的历史趋势、为了眼前的一时利益而牺牲无产阶级的根本利益,这是修正主义的政策;资产阶级从海外殖民地掠夺来的超额利润中拿出一部分收买工人运动上层,造成工人领袖蜕化和背叛,这是修正主义产生和泛滥的根源。马克思主义必须发展,但关键是怎样发展。列宁在正确把握时代变化和俄国国情基础上,捍卫和发展了马克思主义,对俄国社会主义革命和建设道路进行了开创性探索,经过十月革命实现了科学社会主义从理论到现实的跨越。

  1、创新革命理论。1914年第一次世界大战爆发后,大多数工人阶级政党追随本国政府参加战争、处在敌对状态,无产阶级革命在几个发达资本主义国家相互支持、同时胜利已经不可能了。列宁深入研究第一次世界大战的根源,于1916年写出《帝国主义是资本主义的最高阶段》一书,找到了帝国主义时代无产阶级革命的新道路:在帝国主义时代,世界领土已被列强瓜分完毕,列强必然要根据实力对比的变化进行重新瓜分世界的帝国主义战争,战争造成危机,危机引发革命,列强不平衡发展决定了各国革命的成熟程度也不平衡,这样,社会主义革命有可能在帝国主义世界体系最薄弱环节和无产阶级革命最成熟的国家首先胜利。列宁根据帝国主义论创立的一国首先胜利的革命新道路理论,是对以往社会主义革命理论的重大发展,大大鼓舞了处在战争苦难中的各国无产阶级起来革命,特别是直接有力地指导了战争危机最深重的俄国党和人民的革命。

  2、夺取革命胜利。第一次世界大战激化了俄国各种矛盾,被统治阶级无法照旧生活下去,士兵反战、工人罢工、农民抗租夺粮等斗争不断扩大,统治阶级也无法照旧统治下去,政府要员频繁撤换,布尔什维克党提出的“和平、土地、面包”的口号深入人心,随即发生1917年“二月革命”,推翻了封建王朝,出现了资产阶级临时政府和苏维埃两个政权并立的暂时局面。在革命处于十字路口的关键时刻,列宁冒险回国,发表《四月提纲》,分析了阶级力量对比,要求抓住机遇,将资产阶级民主主义革命转变到无产阶级社会主义革命。在列宁的指导下,布尔什维克党在群众中的影响力和领导力大大提升。1917年11月7日,以攻占冬宫为标志,资产阶级临时政府被推翻,苏维埃政府成立,十月革命取得胜利。

  3、开拓建设道路。十月革命胜利后,在经济文化落后的俄国,究竟如何建设社会主义,这是一个没有任何历史先例的新课题,列宁对此进行了艰苦探索。一开始,为了应对帝国主义发动的武装干涉和国内战争,1918年苏维埃政权实行了“战时共产主义”政策,主要是:对农民实行余粮收集制,禁止粮食买卖;实行工商业国有化,取消市场和私人贸易;实行成年人义务劳动制,推行平均主义分配制度。作为战争环境下的应急措施,“战时共产主义”政策对捍卫和巩固新生的苏维埃政权发挥了重要作用。但是,战后仍然实行这种战时政策,并把它作为向社会主义的直接过渡,就脱离了当时实际,引发了社会不满情绪和严重危机。列宁接待一批批群众来访后,进行了深刻反思,承认向纯社会主义直接过渡,是做不到的。1921年,俄共决定实行列宁提出的新经济政策,主要是:用粮食税代替余粮收集制;允许私人自由贸易和私人小企业发展;对国有企业采用租让制、租赁制等措施尽快恢复生产;实行物质奖励、多劳多得。新经济政策很快在实践中取得成效,标志着列宁和布尔什维克党对如何建设社会主义,由直接过渡转变为间接、迂回的过渡方式。

  4、总结建设经验。列宁晚年在身患重病的情况下,总结了苏俄社会主义建设的初步经验,提出了许多重要思想,包括:社会主义必须创造出比资本主义更高的劳动生产率,这是社会主义战胜资本主义最重要的东西;通过发展合作社把小农经济同社会化大生产联系起来,引导个体农民走向社会主义;在资本主义发展先天不足的落后国家,要积极学习西方资本主义文明成果来建设社会主义;在官僚主义传统严重的落后国家建设社会主义必须有步骤地发展社会主义民主,警防共产党人变成官僚主义者;面对经济文化落后的社会环境、艰巨繁重的建设任务、迅速到来的执政地位,必须加强执政党建设,注重党员质量和队伍纯洁,保持党和工农群众的牢固联系,对党组织和党员干部实行严格监督。

  列宁对落后国家社会主义革命和建设道路的探索,是对科学社会主义的重大发展,体现了一个伟大的马克思主义者敢于和善于把科学社会主义基本原则与具体实际相结合的创造精神,对后人启发很大,毛泽东说“走俄国人的路”,邓小平说“列宁的思路比较好”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们