首页 >> 马克思主义 >> 学术论坛
俄罗斯联邦共产党第十五次代表大会评析
2013年12月24日 10:14 来源:《马克思主义研究》(京)2013年7期 作者:李亚洲 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2013年2月23-24日,俄罗斯联邦共产党(以下简称“俄共”)在莫斯科召开第十五次代表大会。出席此次大会的有来自全俄81个联邦主体当选代表323名中的321名,还有应邀客人700多名,其中包括来自72个国家的95个共产党、工人党和其他左翼政党以及6个国际、地区组织的代表。这次代表大会于俄共恢复重建二十周年之际召开,并就党的一些重大理论和现实问题作出了相关决定,通过了一系列决议,选举产生了新一届中央委员会和监察委员会,因此这次大会传递的有关俄共的信息和该党未来发展动向特别引人注目。

  一、俄共十五大召开的背景

  作为苏联共产党继承者的俄共成立于1990年6月,是迄今为止俄罗斯社会政治生活中最有影响的左翼反对派政党。它的兴衰、起伏几乎贯穿了苏联解体东欧剧变以来俄罗斯的整个历史时期,并从一个侧面反映了俄罗斯二十多年社会政治发展的现实。由被禁止活动到重新崛起,由体制外政党到成为议会第一大党,尤其是在它发展的极盛时期,俄共对现政权发起了强有力的挑战,而且几乎改变了俄罗斯社会的发展进程。然而在2000年普京执政后,俄共一方面受到杜马中支持普京政权的中右翼势力的联合挤压,另一方面又因党内不同派别之间的斗争而出现分化。由于多方面因素的综合作用,在与现政权的较量中俄共的影响逐渐衰弱,2003年后一直屈居杜马第二大党的地位。

  2008年世界金融危机爆发后,俄罗斯经济受到严重冲击,企业大量倒闭,失业率居高不下,人民生活水平下降。为了应对金融危机的严峻挑战,梅德韦杰夫总统和以普京为总理的俄罗斯政府制定并实施了一系列反危机措施,但未能有效遏制经济下滑的趋势。为此俄共举行各种活动,其领导人利用各种场合,对政府的反危机纲领提出尖锐批评,并从马克思主义的观点出发,阐述自己对金融危机的立场。尤其是在2008年11月召开的俄共十三大和2009年3月举行的俄共中央全会对金融危机的原因和性质进行了理论分析,并提出了俄共的反危机纲领。为迎接金融危机带来的发展机遇,俄共不仅明确提出为建设“21世纪社会主义”而斗争,而且从思想理论、队伍建设、行动策略和国际联合等方面加快了迎接新的历史发展机遇的步伐。

  2011年12月4日,俄罗斯举行了第六届国家杜马选举。结果4个政党进入新一届杜马,其中“统一俄罗斯”党得票率为49.3%,获得238个席位,俄共得票率为19.2%,获92席,“公正俄罗斯”党得票率为13.2%,获64席,俄罗斯自由民主党得票率为11.7%,获56席①。在此次国家杜马选举中,俄共虽然仍逊于“统一俄罗斯”党,位居第二,但得票率比上届杜马几乎增加一倍,并大大缩小了与“统一俄罗斯”党的差距。此外,俄共还获得了新一届国家杜马第一副议长和包括国防委员会在内的一些重要委员会主席职位②。在2012年3月4日举行的俄罗斯总统选举中,俄共领导人久加诺夫得到17.18%的选票,得票率虽然远赶不上普京(得票率为63.60%),但接近后面三个候选人的得票率总和。这一结果对俄共来说应该是不小的胜利。此后,俄共在2012年10月的地方选举中也表现不俗,取得了不错的战绩。由此可见,俄共经过近年来不懈的努力,增强了自身在俄罗斯政治舞台上和民众中的影响力,重新成为一支不可忽视的重要政治力量。正是在这种背景下,俄共在恢复重建二十周年之际隆重召开了第十五次代表大会。

分享到: 0 (责编:焦艳)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们