首页 >> 马克思主义 >> 学术论坛
第十四次共产党和工人党国际会议述评
2013年12月24日 10:10 来源:《江西师范大学学报:哲学社会科学版》(南昌)2013年2期 作者:杨成果 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  内容摘要:2012年11月22日至25日,第十四次共产党和工人党国际会议在黎巴嫩首都贝鲁特举行。参加会议的代表们围绕着会议主题(即为反对不断升级的帝国主义进攻,为满足人民的社会权利、经济权利、民主权利和愿望,为实现社会主义而加强斗争)进行了热烈的讨论,对资本主义经济危机的性质及发展阶段、帝国主义进攻不断升级的表现和原因、共产党人对抗帝国主义的任务和策略进行了深刻而及时的剖析。

  关 键 词:共产党和工人党国际会议;资本主义经济危机;帝国主义进攻;社会主义;任务和策略

  作者简介:杨成果(1979-),男,河南南阳人,博士,河南南阳师范学院当代马克思主义政党研究中心主任、副教授,研究方向为当代马克思主义政党和当代世界社会主义。

  中图分类号:D33/37 文献标识码:A 文章编号:1000-579(2013)02-0015-08

  2012年11月22日至25日,黎巴嫩共产党在贝鲁特主办了第十四次共产党和工人党国际会议。来自44个国家的60个共产党和工人党的84名代表与会。会议的主题是“为反对不断升级的帝国主义进攻,为满足人民的社会权利、经济权利、民主权利和愿望,为实现社会主义而加强斗争”。会议期间,各党代表就国际形势交换了意见,达成了关于采取共同和一致的行动以推动争取实现社会主义的革命斗争的协议《贝鲁特宣言》,还通过了《声援黎巴嫩》、《声援希腊共产党和希腊的阶级斗争》、《为了前南斯拉夫,团结起来反对帝国主义的工具——国际刑事法庭》、《关于塞浦路斯问题的决议》、《帝国主义战争的乌云密布》、《关于哥伦比亚和平的宣言》、《关于伊朗所面临威胁的声明》、《声援埃及人民及其进步运动,阻止其最近的倒退》、《声援叙利亚及其人民》和《关于声援拉美和加勒比人民的提议》等一系列决议。

  一、资本主义经济危机的性质及发展阶段

  第十四次共产党和工人党国际会议重申了自2008年以来历次会议中关于资本生产过剩和过度积累的资本主义危机的声明,指出资本主义危机的根源在于资本和劳动者之间的主要矛盾的尖锐化,这个矛盾在继续地深化和加强。资产阶级各种管理危机的方案都没有控制住危机,都给人民的权利带来了野蛮的后果。

  希腊共产党指出,正在经历的首发于美国的这场危机,是20世纪90年代末在所谓的亚洲四小龙、俄罗斯和拉美国家爆发的危机的延续。今天经济的恢复还没有达到以前的水平。不能排除的一种情况是,欧盟、美国和日本在乏力的复苏之后会共同出现更深的危机。资本主义制度已无法像以前那样容易地管理危机。希腊共产党强调,要使尽可能多的工人阶级和劳动人民了解危机的真正性质,即在资本主义所有制和阶级剥削基础上的过度积累的危机,并同那种扭曲和掩盖危机真正原因的观点作斗争。[1]

  印度共产党(马克思主义)的代表对资本主义经济危机的发展阶段进行了分析。资本主义经济危机是一个系统性的危机,深深植根于资本主义制度的内部。在20世纪70年代,为了追求最大化的利润和摆脱危机,资本主义开始推行新自由主义经济政策。随着苏联和东欧国家的社会主义遭遇挫折,资本主义的辩护士宣传说资本主义将永存,没有替代方案。他们大肆宣扬历史终结论和新自由主义的哲学。在这一时期,剥削不断加强,国家内部和国家之间的不平等日益增加。其结果是,工人阶级的实际收入大幅减少,导致购买力急剧下降。事实上,这是当前危机的成因,可以称为危机的第一阶段。资本主义不能售出它的产品,再一次陷入危机。为了摆脱这种状况,资产阶级设计了巧妙的方法,例如为人们提供所谓的次级贷款。为了掩盖这些贷款所存在的风险,他们创造了新形式的金融工具。许多被视为“太大而不能倒闭”的金融机构充满着爆炸性的金融工具。实际上,他们坐在很快就会爆发的火山口上。火山最终爆发,吞下所有“大”的金融机构。这种公司破产是危机的第二阶段。金融企业倒闭,从而摧毁了股市。在此之前高喊反对政府干预的私人资本家立刻要求政府帮助他们摆脱困境。资本主义国家立刻投入巨额资金来保护和拯救这些大的金融企业。这些金融机构的倒闭使那些把养老金和辛苦赚来的积蓄投入其中的数以百万计的纳税人梦想破灭,而这些人通过交税交给政府的钱被用来拯救这些金融巨头,确保他们不会亏本。这是当前全球金融危机的第三阶段,它迅速导致第四个阶段的到来。发达国家为这些引起危机的企业提供了前所未有的救市计划,从而产生了超过其国内生产总值的巨额债务。因此,全球资本主义寻求通过将企业破产变为主权破产来克服危机。这反过来加剧了危机,使世界经济陷入一种不确定的状态。现在,处于危机的第五个阶段,政府为了爬出泥沼,强制推行所谓的“紧缩措施”。这些是对来之不易的劳动人民权利的赤裸裸的攻击。退休年龄被提高,养老金和工资被冻结,普遍的紧缩措施成为常态,从而加剧了许多国家本已严重的失业问题。工会被压制,工人阶级政党都被抹黑。资本主义为了替自己的行动辩护,发动了激烈的思想进攻。他们企图改写历史,把共产主义的理论与法西斯主义等同,试图否定社会主义的成就。[2]

分享到: 0 (责编:焦艳)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们