首页 >> 马克思主义 >> 学术论坛
在21世纪如何发展马克思主义哲学 ——第一届中国社会科学院马克思主义哲学论坛综述
2013年12月20日 16:30 来源:《中国社会科学报》 作者:陈慧平 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

  【核心提示】推进马克思主义哲学中国化、时代化、大众化需要有三种眼光:世界眼光、历史眼光和理论眼光。此外还需要“顶天立地”。“顶天”就是要加强马克思主义理论修养,“立地”就是要关注社会现实。

  为审视马克思主义哲学研究现状,探讨马克思主义哲学的本质,群策群力,共商马克思主义哲学创新发展的路径,中国社会科学院马克思主义理论学科建设与理论研究工作领导小组创办了“马克思主义哲学论坛”,由中国社会科学院侯惠勤教授担任论坛主席,并于2013年4月6日在北京举行了首届论坛,来自中国社会科学院、中央党校、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、南开大学、武汉大学等单位的专家学者各抒己见,进行了气氛热烈、成果丰硕的研讨。

  直面马克思主义哲学研究中的突出问题

  学术探讨贵在真诚,不讳疾忌医是理论发展的前提。针对当前马克思主义研究中存在的问题,与会专家普遍承认,在新时代的发展面前,马克思主义哲学面临着危机,并且应从理论自身找原因。

  中国社会科学院副院长李捷在讲话中指出,当前的马克思主义哲学存在着理论思维上不深刻、阐释力不足的问题,难以应对不断变化的社会现实,没有成为群众手中的思想武器,存在着理论与实践两张皮的现象。

  侯惠勤认为,学术界用非意识形态化的观念解读马克思主义哲学,疏远了共产主义这一前进目标,将马克思主义哲学出发点的“现实的人”等同于生存论哲学的“此在”,从而消解了批判和超越资本主义的人学根据,消解了对于现存的一切进行革命批判和改造的依据。

  中国人民大学教授陈先达不无心痛地指出,当前马克思主义研究存在的突出问题是马克思主义研究者缺乏立足于实践追求真理的精神,一些中青年学者缺乏必要的理论自尊与自信,一些老年学者也丧失了坚定信念。中央党校教授许全兴则认为,当前的马克思主义研究者应该有一定的危机感。目前马克思主义研究中的自我变革意识还需要提高,只有不断地自我革命,才能在否定中不断创新。

分享到: 0 (责编:焦艳)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们