首页 >> 马克思主义 >> 学术论坛
第八届“全国马克思主义论坛”综述
2013年10月21日 14:34 来源:马克思主义与现实( 双月刊) 2012 年第1 期 作者:史清竹、张家华 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

原标题马克思主义中国化与中国共产党90 年

  ———第八届“全国马克思主义论坛”综述

  

  2011 年11 月29 日至30 日,由中共中央编译局、光明日报社和北京大学联合主办,中央理论工程“马克思主义经典著作基本观点研究”课题组、中国马克思恩格斯研究会、中央编译局马克思主义研究部、北京大学哲学系、《马克思主义与现实》杂志社共同承办的第八届“全国马克思主义论坛”在北京大学举行。此次论坛的主题是“马克思主义中国化与中国共产党90 年”,来自中共中央编译局、中共中央党校、中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学等单位的150 余位专家学者参加会议。论坛共收到论文174 篇,其中10篇获得青年优秀论文奖。《人民日报》、《光明日报》、《北京日报》、人民网、新华网等新闻媒体对会议进行了采访报道。

  教育部党组成员、国家教育行政学院院长顾海良教授、中宣部理论局副局长张磊、中央党校马克思主义理论部主任周为民教授、黑龙江大学哲学学院张奎良教授、山东师范大学党委书记商志晓教授、中国人民大学哲学院院长郝立新教授、北京大学哲学系陈志尚教授和军事科学院战略部尹斌研究员分别做了大会主题报告,从不同侧面对论坛的主题进行了阐述。在为期一天半的会议中,与会代表围绕“马克思主义在中国的传播”、“马克思主义中国化的成果与经验”、“中国化马克思主义与当代中国及当代世界”等议题进行了热烈的讨论。

  与会专家学者一致认为,马克思主义作为一种思想在中国这块古老文明的土壤上生根开花,产生出与中国实际相结合的飞跃和新成果,不是偶然的,探寻马克思主义在中国传播的时代条件和历史机缘是理解中国共产党把马克思主义逐步与中国实际和中华文化结合起来的伟大进程的起点。有学者通过考察《共产党宣言》、《哲学的贫困》和《反杜林论》等经典著作在中国的传播历史,论述了关于马克思主义经典著作的理解和认识。在这个意义上,中国共产党90 年成长和发展的历史,也是马克思主义在中国的传播史。中国共产党人将马克思主义理论与中国革命和中国建设实际相结合,领导中国革命取得胜利,领导社会主义建设取得举世瞩目的成就。总结百年来马克思主义在中国的传播历史,对于我们在新的历史条件下进一步推进马克思主义的理论创新,具有十分重要的意义。为了深入反映马克思主义在中国的传播和发展历程,纪念中国共产党建党90 周年,中央编译局和中共黑龙江省委宣传部、黑龙江电视台联合制作了大型电视文献纪录片《思想的历程》,全面回顾了马克思主义在中国的百年传播历程及其对中华民族历史命运的重大影响。

  关于马克思主义中国化的讨论,与会学者从整体的层面和具体的层面两个角度进行了深入的探讨。首先,从整体上看,有学者认为,马克思主义中国化存在四个可能的向度,包括理论创新、实践探索、制度建设以及同错误思想的斗争,只有这四个方面有机统一,协调发展,才能不断推进马克思主义中国化的进程; 马克思主义中国化还体现了实事求是的特征,从认识论的维度来看,对马克思主义中国化的认识是一个不断深化的过程,从历史发展的维度来看,马克思主义中国化又具有时空的特点,总是与特定的历史时空相联系,所以,推进马克思主义中国化的进程不能离开当前中国的实际。其次,从具体层面上来看待马克思主义中国化的历史经验和理论总结,与会专家也纷纷结合实际发表各自的看法。从地方政府改革开放的实验性举措如何体现马克思主义中国化的过程及内在机理,到少数民族地区在解决理想与现实问题的进程中推进马克思主义中国化的实践; 从在马克思主义中国化理论指导下,军队转变战争与和平的思维模式,捍卫世界和平,到全球化背景下,马克思主义中国化的民族性与世界性的关系; 从政党制度改革的中国化过程到马克思主义经济理论在中国实践中的运用和发展,与会专家学者从当前中国的政治、经济、文化和军事战略等实际情况出发,深入认识和理解马克思主义中国化的深刻内涵和现实意义。

  在关于马克思主义大众化的研讨中,与会学者主要围绕两个问题展开讨论,那就是,什么是马克思主义的大众化? 怎样实现马克思主义的大众化? 与会学者一致认为,一方面,马克思主义中国化的过程表现为群众实践的过程,是对群众实践的理论升华,这种实践是马克思主义大众化的旨归。另一方面,无论是马克思主义的中国化还是大众化都不能脱离中国的国情,马克思主义中国化和大众化的实质是马克思主义的国情化,其根本立足点在于对中国现实的国情特点的把握。关于怎样实现马克思主义的大众化,与会学者认为,首先,对马克思主义的宣传不能流于表面和形式。要使马克思主义深入人心,就要直面问题,直面人民群众。领导干部是马克思主义大众化的领导者,知识分子是进行大众化理论宣传的主力军,青年学生是马克思主义大众化的有生力量。其次,要把握好马克思主义大众化过程中的理论与实践的关系。大众化并非庸俗化,理论因其普遍性和指导性而具有自身的魅力。理论虽然来源于生活,但是并非对生活的简单描述,而是从更高的层面上来把握现实。我们要强调把握理论的四种品质: 一,以人为本的民生立场; 二,直面问题的理论勇气; 三,超越常识的创新精神; 四,群众利益的现实关怀。再次,处理好理论表达的内在形式与外在形式之间的关系。内在形式表现为内容的理论逻辑和内在联系,外在形式是理论的表达方式和传播手段,只从外在形式去理解对马克思主义大众化的表达和宣传是一种误解。要使理论贴近群众,应该着重从内在形式入手,对内容有深入的理解和更好的把握才能更好地宣传马克思主义。有学者还提出了马克思主义大众化的语言特色,第一,语言要有个性特点,用自己的语言表达自己的理解,而不是简单重复经典作家的原话,第二,语言要有时代特色,自觉反映时代发展的内在逻辑。第三,语言要有中国特色,用民族语言表达中国思想。关于马克思主义大众化的理论进行,与会学者得到三点启示: 符合群众利益是马克思主义大众化的立足点; 理论创新和实践的结合是马克思主义大众化的生命力的体现; 通俗的理论宣传是马克思主义大众化的行之有效的方法。

  有学者提出,在马克思主义中国化的进程中,民族性与世界性的矛盾是与马克思主义本身的特质和规律相联系的。马克思主义作为具有实践性、科学性和世界性的伟大学说,依托特定的国家得到丰富和发展,但是又不专属于特定的国家。正确认识和理解马克思主义中国化与世界化的关系,需要考虑以下四个问题: 第一,要在中国与世界的关系发生历史性变化的新格局中来理解马克思主义中国化。世界性的金融危机深刻改变了世界和中国的关系,马克思主义中国化在这个时代背景下具有特殊的意义。中国发展道路的特殊性与世界历史发展的内在规律是统一的。第二,要在中国问题与世界问题的交织中回应对马克思主义的挑战。全球化背景下,特定民族面临的问题往往都具有世界意义,世界问题的解决有助于中国问题的解决,同时,中国问题的解决也对解决世界问题具有积极的意义。第三,要在民族文化与世界文化的交融中,批判性地吸收文明成果来促进马克思主义的进展。民族文化与世界文化的发展为马克思主义的发展提供了丰富的养料。马克思主义对民族文化和世界文化的吸收也具有时代坐标和价值取向。第四,民族性与世界性相结合,成为马克思主义中国化进程的重要规律性特征。在马克思主义中国化的进程中,一方面要充分吸收国外马克思主义的思想资源和社会发展经验,使之转化为中国马克思主义发展的重要借鉴和内在养分,另一方面做到从民族性向世界性的转化,主要是挖掘、揭示中国经验和中国道路对世界的影响和意义,提炼中国马克思主义的世界性意义,扩大中国马克思主义的国际化影响,增加对中国马克思主义的国际认同度。

  在论坛闭幕式上,中央编译局秘书长杨金海进行了大会总结。他指出,与会专家紧紧围绕会议的主题展开了热烈的研讨和交流,达成了以下五点共识: 第一,中国共产党的历史同时也是一部马克思主义在中国的传播史、发展史。中国共产党人在学习传播马克思主义、实践马克思主义中,坚持把马克思主义普遍真理与中国革命和中国建设发展实践相结合,在实践中确立、坚持和丰富马克思主义,领导人民不断创造历史。这些伟大成就,不仅对中华民族的发展具有重大意义,对世界历史的发展也具有重大的意义。第二,马克思主义中国化是马克思主义理论在中国落地生根的历史,也是中国文化现代化的历史。马克思主义漂洋过海来到中国,经过90 年的发展,真正在中国生根发芽。中国共产党领导中国人民,把马克思主义理论与中国革命相结合,与中国的社会主义建设的实际相结合,与改革开放的伟大实践相结合,取得了巨大的成就,形成了中国化的马克思主义理论,这不仅改变了中华民族的政治命运,而且使中国文化从传统形态逐步转变为现代形态。第三,推进马克思主义中国化、时代化、大众化是中国共产党的精神财富和宝贵经验。马克思主义中国化、时代化、大众化的不断推进,有力地促进和造就了具有强大领导力、凝聚力和创造力的无产阶级政党。中国共产党人坚定不移地将马克思主义与中国发展变化着的具体实际相结合,拓宽了马克思主义的新视野,丰富了马克思主义的新内涵,发挥了马克思主义对社会现实和人民群众的指导作用,也不断开拓了马克思主义理论发展的新境界,推动马克思主义理论的持续创新和发展,使马克思主义保持持久的生命力和创造力。第四,根据实践发展不断加强理论创新,是马克思主义永葆生机与活力的源泉。中国共产党90 年的发展历史与马克思主义的理论创新紧密相连,中国共产党人不断推动马克思主义的创新、发展和繁荣。马克思主义理论要在实践运用中与时俱进,不断发展。第五,中国特色社会主义理论体系是当代中国的马克思主义,加强对它的理论阐释和对外宣传是理论工作者的神圣使命。理论工作者要自觉担负起在伟大实践基础上推进伟大理论创新的历史责任,不断丰富我国哲学社会科学的学术思想和理论体系,努力形成有中国特色、中国风格、中国气派的学术话语体系,为中国特色社会主义事业发展提供坚实的理论支撑,不断增强中国特色社会主义道路的感召力、吸引力和凝聚力。

  ( 作者: 史清竹,中共中央编译局马克思主义研究部助理研究员、哲学博士; 张家华,四川烹饪高等专科学校成教院党委书记、副教授)

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:焦艳)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们