首页 >> 马克思主义 >> 学术论坛
“第七届国外马克思主义论坛”综述
2013年10月21日 11:27 来源: 作者:罗理章 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  由全国当代国外马克思主义研究会主办,陕西师范大学、西北政法大学承办的“第七届国外马克思主义论坛”于2012 年10 月27—29 日在西安召开。陕西师范大学政治经济学院院长袁祖社教授主持了开幕式,陕西师范大学副校长萧正红教授、全国当代国外马克思主义研究会会长陈学明教授分别致辞。来自全国高校、研究机构、杂志社的120 余名专家学者出席了大会。会议共收到论文90 余篇,20 余位学者作了大会发言。本届论坛主要内容综述如下。

  一、国外马克思主义基础理论与前沿问题论坛上,学者们重点讨论了国外马克思主义

  研究的重大基础理论问题,同时也比较重视对前沿问题的把握。陈学明认为西方马克思主义对于当今中国的意义正在于它能为开创中国模式提供其他任何社会思潮、思想流派都不可能替代的思想资源,并指出西方马克思主义的现代性理论、市场社会主义理论、生态社会主义理论、人的存在方式的理论能为我们如何解决开辟中国道路必然面临的三对矛盾即人与人之间、人与自然之间、人自身内部之间的矛盾提供重要启示。张之沧在分析了福柯、利奥塔、德勒兹等后现代马克思主义者的多元道德观之后指出,后现代社会应该大胆地超越旧伦理,确立新伦理,否定旧传统,树立新风尚,构建新文明。梁树发分析了国外马克思主义、西方马克思主义、马克思主义的关系,讨论了许多重大基础理论和现实问题。袁祖社认为中国的西方研究由于历史、现实和时空界域的限制往往是在以别人的方式说别人的事,要想真正形成自己的风格、特色和理论话语范式,首先要澄明西马研究之实践—价值立场,进而实现中国背景中的马克思主义哲学的话语创新。孔明安认为齐泽克精神分析立场视野下的列宁是一个“新的”不同于以往左翼和右翼眼中的列宁、是一个“生成的”和“创新的”列宁、是一个具体的普遍的列宁,他力主重述列宁而非回到列宁。陈树林分析了列宁对西方马克思主义的影响。韩立新认为马克思的劳动价值论中具有丰富的自然意蕴。马拥军认为政治经济学批判视野下的西方马克思主义具有重要的意义。此外还有学者讨论了生态马克思主义、女性主义、后马克思主义、西方新马克思主义消费社会批判理论等。

  二、法兰克福学派批判理论及其最新发展

  法兰克福学派代表人物及其主要思想成为学者们讨论的热点话题。王凤才考察了德文版《工具理性批判》与英文版《理性之蚀》的关系,认为德文版《工具理性批判》就是英文版《理性之蚀》德译本,而英文版《工具理性批判》与德文版《工

  具理性批判》没有任何关系,是一部“伪”《工具理性批判》,从而纠正了英语世界、汉语世界的误解。尹树广指出,当代马克思主义语言哲学研究忽视了语言在经验、知识、历史这些层面上的现代哲学革命意义,认为本雅明的语言哲学的出发点是对经验概念的解放,进而从经验的破碎性和历史性出发,力图通过抵抗现代语言,重新构造新的知识概念。郑召利认为哈贝马斯对宗教的态度有一个渐变的过程,由早先的彻底否定渐渐转向暧昧地批判,进而开始对宗教产生有限的同情和理解; 哈贝马斯宗教思想的转变无论对西方社会还是对中国同样具有现实的反思意义和启示作用。

  冯颜利、贾可卿认为国内对霍耐特探讨的重点都是其承认理论,而霍耐特阐述承认理论的目的是为论证其多元正义思想服务的,并认为尽管霍耐特以承认为基础的多元正义具有明显的不足,但他的多元正义仍具有重要的理论与现实意义。杨礼银分析了法兰克福学派研究语境中国化的必要性,指出了法兰克福学派研究之语境中国化所涉及的主要问题和重要意义。此外,还有学者讨论了法兰克福学派的文化批判理论,哈贝马斯的公共领域理论、兴趣理论、普遍语用学,霍耐特的承认理论以及弗洛姆的自由理论等。

  三、法国马克思主义和左翼思潮及其最新发展

  张一兵认为郎西埃通过区分可感身体分配中的可见与不可见者、话语与噪音,界划出隐性构序中的治安逻辑,而治安正是让社会生活是其所是的构序性支配。周凡讨论了郎西埃的感性政治学。刘怀玉认为列斐伏尔的核心贡献在于他首次提出了日常生活批判这个概念,但前后期有明显区别,具体来说,早期的日常生活概念是“剩余与总和的辩证法”,中期的日常生活概念是从总体性的混沌到临时性的微观层次,后期的日常生活概念可以概括为节奏、空间与社会的临近—时空关系。汤建龙以安德烈·高兹的阶级理论为例,分析了后福特时代阶级状况的新变化及无产阶级理论的新特点。吴宁关注了安德烈·高兹的劳动解放思想及其意义。蓝江讨论了从阿尔都塞到巴迪欧对于历史中的主体问题的思考。刘振怡从文化哲学的角度解读了“偶然相遇的唯物主义”与

  唯物史观。此外,学者还讨论了勒赛克尔的语言哲学、巴迪欧的事件哲学以及鲍德里亚和詹姆逊的现代性批判理论。

  四、英美马克思主义及其最新发展对于英美马克思主义,与会学者不仅有整体把握和认识,而且有个别解读和阐释。段忠桥聚焦于英国马克思主义的代表性人物之一柯亨,认为柯亨的历史理论、市场社会主义理论、社会主义平等主义理论对中国学术界产生了极大影响,指出我国的国外马克思主义研究理应为解决中国的重大现实问题服务。乔瑞金深刻挖掘了霍布斯鲍姆的哲学遗产,认为他的哲学思想深深镌刻在他对资本主义发展史的剖析中、对人类现实的理性思考中、对未来美好社会的预设中。欧阳谦分析了霍尔的文化政治学。魏小萍认为分析的马克思主义的分析方法和对理性主义的思考有助于马克思主义向着更加科学和客观的方向发展。齐艳红指出以卢卡奇为代表的历史主义、以阿尔都塞为代表的结构主义和以柯亨为代表的分析马克思主义是历史唯物主义阐释的三种方法论路径,并认为这三种方法论路径都为重建历史唯物主义开辟了一种不同于以往的新路径,但也都有其局限所在。吕梁山解读了阿罗诺维奇对马克思道德观的阐释。赵成讨论了福斯特对马克思人与自然关系理论的生态唯物主义解读及当代启示。王喜满评析了福斯特的生态马克思主义思想。此外,还有学者关注了大卫·哈维的阶级理论、爱德华·索亚的空间正义思想、梅格纳德·德赛的经济解释学。

  五、东欧新马克思主义及其发展

  东欧新马克思主义是国外马克思主义研究中一个新的学术生长点,在此次会议上也激发了与会学者广泛的关注。隽鸿飞阐释了东欧新马克思主义研究的多重视域。姜海波阐发了南斯拉夫实践派社会批判哲学的基本内容,认为南斯拉夫实践派社会批判哲学仍是可资借鉴的重要建构性理论资源。颜岩聚焦于东欧新马克思主义理论家马尔库什对马克思“人的本质”概念的解读,指出马尔库什对马克思“人的本质”概念的解读秉承了卢卡奇人道主义马克思主义的基本思路,同时又有效避免了弗洛姆和阿尔都塞的理论缺陷,在一定程度上超越了西方马克思主义的基本思路。孙建茵从三个方面阐发了社会主义人道化理论,指出东欧新马克思主义的理论探索在当代历史条件下丰富了马克思主义的文化批判维度和文化建设维度。赵海峰从揭示赫勒“伦理—政治的正义概念”所包含的悖论出发,分析了她的具体思路,指出赫勒在马克思主义阵营里也有那么显著的“离经叛道”的特性。

  六、意识形态、现代性与人的生存

  王晓升指出阿尔都塞曾经试图从生产关系再生产的角度来理解意识形态,而一些西方学者已经开始从社会生活再生产的角度来理解意识形态,他们把意识形态看作是社会生活的组成部分,并认为意识形态是社会权力再生产的手段,意识形态再生产社会权力最突出的方法就是制造差别、把权力关系转换成非权力关系。车玉玲关注了文化变迁的空间因素,认为存在本身对于空间的不同体验也是引起文化变迁的一个主要因素,

  同时指出在一定意义上存在、文化、空间三者之间互相纠缠,具有共时性。张秀琴考察了19 世纪末、20 世纪初第二国际理论家对意识形态概念的阐释与理解,认为所有关于意识形态概念内涵的界定皆与历史唯物主义话题有关,特别是直接在历史唯物主义的话语框架下进行的。此外,吴学琴就日常生活的意识形态与媒介话语的关系做了介绍和讨论; 姜华关注了西方马克思主义意识形态理论嬗变的文化向度; 刘海霞讨论了西方的环境正义思想等

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:焦艳)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们