首页 >> 马克思主义 >> 图片新闻
“纪念‘真理标准大讨论’40周年学术高峰论坛”在江苏徐州举办
2018年03月23日 10:34 来源:中国社会科学网 作者:江苏师范大学哲学范式研究中心 字号
关键词:真理标准大讨论;中国马克思主义哲学史学会

内容摘要:2018年3月17—18日,纪念“真理标准大讨论”40周年学术高峰论坛在江苏徐州隆重举办。

关键词:真理标准大讨论;中国马克思主义哲学史学会

作者简介:

会议现场    江苏师范大学哲学范式研究中心供图

    2018年3月17—18日,纪念“真理标准大讨论”40周年学术高峰论坛在江苏徐州隆重举办。论坛由中国马克思主义哲学史学会、中国人民大学哲学院、南京大学哲学系、《中国社会科学》杂志社马克思主义部、《江海学刊》编辑部和江苏师范大学哲学系联合主办,由江苏师范大学哲学范式研究中心承办。

  来自中国社会科学院、中共中央党校、北京大学、中国人民大学、南京大学、复旦大学、武汉大学、中山大学、江苏师范大学等高校,以及《中国社会科学》、《人民日报》、《新华文摘》、《江海学刊》、《中国高校社会科学》、《江苏社会科学》等期刊媒体的近60名专家学者参与论坛。开幕式由江苏师范大学党委副书记岑红教授主持,江苏师范大学校长周汝光教授、中国马克思主义哲学史学会会长郝立新教授、教育部社科委哲学部秘书长郭湛教授、《中国社会科学》杂志社副主编孙麾编审、南京大学哲学系主任唐正东教授、《江海学刊》副主编赵涛编审出席开幕式并作讲话。

  周汝光校长在欢迎辞中代表江苏师范大学向与会的各位专家学者表示欢迎和感谢。他介绍了学校哲学学科建设所取得的成绩,肯定哲学范式研究中心作为江苏省高校哲学社会科学优秀创新团队的重要工作,指出本次论坛既是关于纪念40年前改变中国命运重大事件的大讨论,又是关于深入梳理中国特色社会主义理论体系发展脉络的大讨论。

  中国马克思主义哲学史学会会长郝立新教授认为40年前的“真理标准大讨论”提出了实践在马克思主义理论和中国现实中的重要地位,开启了思想解放和改革开放的历史进程。经过40年的发展,“实践是检验真理的唯一标准”本身已经经受了实践的检验,成为中国改革和发展的深层思想基础。从哲学上讲,这一命题突出了马克思主义哲学的实践性,它倡导实践思维,强化实践精神,回应实践挑战,解答实践难题,探索实践规律。

  中国马克思主义哲学史学会名誉会长梁树发教授、中国人学学会会长丰子义教授、江苏师范大学哲学范式研究中心顾问任平教授、南京大学哲学系主任唐正东教授、北京市社会科学院邱守娟研究员等从自身经历回顾了“真理标准大讨论”在40年前对思想和理论界的冲击,并对《实践是检验真理的唯一标准》一文的作者胡福明先生表达了崇高的敬意,认为该文开启了中国特色社会主义的伟大理论征程,体现了马克思主义作为改变世界的哲学宣言。

  中国马克思主义哲学史学会副会长吴晓明教授、魏小萍研究员、徐素华研究员,副秘书长李俊文研究员,经济哲学研究分会会长张雄教授,中央社会主义学院张峰教授,中共中央党校董德刚、薛广洲教授,中国社会科学院单继刚研究员,中国人民大学段忠桥、张新、张秀琴、臧峰宇教授,武汉大学何萍教授,中山大学徐俊忠、钟明华教授,河北大学宫敬才教授,河南大学吕世荣教授,安徽大学许俊达、吴学琴教授,华中科技大学王晓升教授,华侨大学周世兴教授,四川大学黄金辉教授,江苏师范大学曹典顺、陈延斌、冯建华教授等,围绕学术事件的政治意义、哲学与时代的关系、改革开放的经济哲学基础、政治体制改革与经济体制改革的关系、实践主体性与人民群众的关系、真理标准讨论与思想解放的关系、实践观的演变历程及其当代使命、中国特色社会主义理论的实践基础、思想解放与马克思主义哲学的自我革新、改革开放与分配正义、改革开放与人类命运共同体构建、马克思主义与当代哲学社会科学的发展、新时代马克思主义理论的发展方向等问题展开充分讨论和交流。

  江苏师范大学哲学范式研究中心主任曹典顺教授主持论坛闭幕式。任平教授总结指出,本次会议深入剖析了“真理标准问题大讨论”的性质与哲学意义,提出了新时代马克思主义哲学研究的诸多新问题,是一次在关键时刻召开的关键会议。郝立新会长最后代表主办方对承办方和与会者表达感谢,指出本次会议拉开了国内学术界总结反思改革开放40周年实践经验与哲学成果的序幕,体现了当代马克思主义理论家的使命感和责任感。

   (江苏师范大学哲学范式研究中心供稿、中国马克思主义哲学史学会秘书处修订)

作者简介

姓名:江苏师范大学哲学范式研究中心 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
qq截图20180323103436_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们