首页 >> 马克思主义 >> 图片新闻
让21世纪中国马克思主义展现真理的力量 ——"信息化时代马克思主义理论创新与传播"学术研讨会在重庆召开
2017年11月06日 19:50 来源:中国社会科学网 作者:重庆邮电大学马克思主义学院 字号

内容摘要: 为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,推动信息化时代马克思主义理论与实践研究,2017年11月3日-5日,"信息化时代马克思主义理论创新与传播"学术研讨会在重庆邮电大学召开。

关键词:信息化时代;马克思主义理论创新与传播;重庆邮电大学

作者简介:

  图为“信息化时代马克思主义理论创新与传播”学术研讨会现场    黄灏夫/摄

    为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,推动信息化时代马克思主义理论与实践研究,2017年11月3日-5日,由重庆邮电大学和中国社会科学网联合主办,重庆邮电大学马克思主义学院、重庆市高校网络文化建设与管理协会、重庆市网络社会发展问题研究中心和重庆邮电大学社科处承办,人大复印资料《高校思想政治理论课教学研究》编辑部、《教学与研究》编辑部、《思想教育研究》编辑部、《学校党建与思想教育》编辑部和《湖北社会科学》编辑部协办的"信息化时代马克思主义理论创新与传播"学术研讨会在重庆邮电大学召开。来自中国社会科学院、中国人民大学、山东大学、华东师范大学、南京师范大学、电子科技大学、合肥工业大学、重庆大学、东北大学、西南大学、湖南科技大学、杭州电子科技大学、山东财经大学、重庆邮电大学等近80个国内高校、科研院所的200余位专家学者参加了会议。重庆邮电大学副校长符明秋教授,中国社会科学杂志社副总编辑、中国社会科学网总编辑罗文东研究员先后在开幕式上致辞。重庆邮电大学马克思主义学院院长代金平教授主持开幕式。

  重庆邮电大学副校长符明秋教授在致辞中指出,党的十九大昭示中国特色社会主义进入新时代,我们党形成了马克思主义中国化的最新成果--习近平新时代中国特色社会主义思想。这一成果,开辟了马克思主义新境界,实现了马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的又一次飞跃;深刻揭示了新时代中国特色社会主义的本质特征、发展规律和建设路径;开辟了治国理政新境界,正是在这一思想指引下,我们党团结带领人民推动党和国家事业取得了历史性成就,发生了历史性变革;开辟了管党治党新境界,正是遵循这一思想,我们党以坚强的决心、空前的力度,推进全面从严治党,管党治党实现从"宽松软"到"严紧硬"的深刻转变。深入学习、宣传与贯彻党的十九大精神,尤其是充分利用现代信息技术、结合党的十九大精神的学习与宣传,推进马克思主义的理论创新与传播,无疑是当前和今后一个较长时期学术界、理论界、教育界等社会各界的一件大事,一项重要任务,一个神圣的使命!  

  中国社会科学杂志社副总编辑、中国社会科学网总编辑罗文东研究员致辞,对与会的全体专家表示热烈欢迎。他指出,党的十九大强调必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。这就对新时代马克思主义理论创新与传播提出了新的更高的要求。当今世界,互联网、云计算、大数据等现代信息科技革命的成果运用于哲学社会科学,特别是马克思主义的研究和传播,不仅造成新的研究对象和领域,而且提供新的研究工具和方法,必然改变马克思主义的内容、形式、结构和形态。十九大报告明确提出,"坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。"希望这次研讨会围绕十九大的主题以及作出的战略部署,确定的行动指南,全面深入地研讨"互联网+"时代的马克思主义研究与传播、高校思想政治工作创新,大数据时代意识形态安全、党建的理论与实践等重大前沿课题,把马克思主义理论创新与传播的研究提升到一个新的高度和水平。

  中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义发展研究部副主任刘志明研究员作了题为《深刻认识推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义》的主题报告。他指出,推进国家治理体系和治理能力现代化,体现了我们党对马克思主义国家学说的丰富和发展,对中国社会主义现代化内涵,对"三大规律"认识的深化,具有重大的理论意义。他认为,推进国家治理体系和治理能力现代化的实践意义主要表现在这样几点:第一,为更好发挥中国特色社会主义制度的优越性找到了根本路径;第二,为进一步巩固我国人民民主专政的国体提供了战略举措;第三,为深化政治体制改革明确了方向、要求;第四,为解决好社会主义社会的治理问题提供了中国经验;第五,为人类对更好社会制度的探索提供了中国方案,等等。 

  重庆邮电大学马克思主义学院副院长郑洁教授作了题为《大数据时代我国意识形态安全面临的机遇、挑战与对策》的主题报告。她指出,随着云计算、物联网、人工智能等现代信息技术的迅速发展与广泛应用,人类正从重视信息传递与交流的"互联网时代",逐步进入强调信息的搜集、挖掘和分析的"大数据时代"。大数据在给我国意识形态安全带来重大机遇的同时,也以一种极其"冷酷"的方式给我国意识形态安全带来了严峻的挑战。结合习近平总书记在十九大报告中强调要牢牢掌握意识形态工作领导权的要求,提出在大数据时代维护我国意识形态安全,要加强大数据时代的马克思主义阵地建设、提升大数据时代的信息安全保障能力、强化大数据时代的道德体系建设、把握大数据时代的舆论导向等对策。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
现场_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们