首页 >> 马克思主义 >> 图片新闻
弘扬伟大长征精神 走好今天的长征路 专家学者热议习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话
2016年10月24日 11:39 来源:光明日报 作者:王庆环 王昊魁 靳昊 姚晓丹 户 字号

内容摘要:以史为鉴,要弘扬长征精神,将长征精神薪火相传,就一定要牢记总书记讲话精神,永远不能忘记人民,不能脱离人民,始终保持党同人民群众的血肉联系,始终接受人民群众的批评和监督,我们党才能永远赢得人民群众信任和拥护,我们的事业才能永葆力量源泉。

关键词:长征路;红军长征;伟大长征;理想信念;长征

作者简介:

 

  

  马克思主义理想信念的胜利

  北京大学马克思主义学院执行院长、教授 孙熙国

  习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上指出,长征是一次理想信念的伟大远征,是一次检验真理的伟大远征,是一次唤醒民众的伟大远征,是一次开创新局的伟大远征。

  我认为这次远征真正确立和践行了一个伟大的理想和坚定的信念,这就是马克思主义的信念,社会主义和共产主义的理想。这次伟大远征检验了一个真理,就是把马克思列宁主义基本原理同中国革命具体实际结合起来,独立自主解决中国革命的重大问题的真理。这次远征唤醒了中国的民众,让中国民众深刻认识到,中国共产党是为人民谋利益的党,她要干的事就是让苦难中的人民过上好日子,她要走的路就是人民群众翻身得解放的道路。正是因为有了马克思主义的信念,正是因为找到了马克思主义的真理,正是因为唤醒民众对以马克思主义为指导建立起来的政党——共产党的认识,才有中国革命新格局的开创,才有抗日战争和新民主主义革命的胜利,才有社会主义新中国的建立。

  精神是一个民族赖以生存的灵魂和血脉。长征精神就是党和人民在伟大革命斗争中孕育的精神。一个不记得来路的民族,是没有出路的民族。今天我们对长征胜利80周年最好的纪念,就是坚定马克思主义的理想信念,弘扬长征精神,牢牢记住我们走过的路,牢牢记住为什么出发,始终把人民利益摆在至高无上的地位,为让人民过上更加美好的生活贡献自己的力量。

  (本报记者王庆环整理)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们