首页 >> 马克思主义 >> 思想政治教育
江西师范大学:“五位一体”开创思想政治教育“第一等工作”
2022年09月13日 13:05 来源:中国社会科学网 作者:汤舒俊 潘华 字号
2022年09月13日 13:05
来源:中国社会科学网 作者:汤舒俊 潘华
关键词:江西师范大学;五位一体;思想政治教育

内容摘要:江西师范大学思想政治教育专业创办于1960年,是江西省最早的思想政治教育专业。近年来,江西师范大学依托全国重点马克思主义学院的良好平台,强化一流学科建设和一流人才培养的目标导向,“五位一体”加强师资、学科、教学、科研、实践平台建设和管理创新,突出教师主体责任,注重学科内涵建设,推进科学研究参与,着力教学改革创新,彰显社会实践体验。在62载的实践中将思想政治教育专业打造成国家一流专业,江西省普通高校五星级专业,在红土地上开创了思想政治教育“第一等工作”。

关键词:江西师范大学;五位一体;思想政治教育

作者简介:

  江西师范大学思想政治教育专业创办于1960年,是江西省最早的思想政治教育专业。近年来,江西师范大学依托全国重点马克思主义学院的良好平台,强化一流学科建设和一流人才培养的目标导向,“五位一体”加强师资、学科、教学、科研、实践平台建设和管理创新,突出教师主体责任,注重学科内涵建设,推进科学研究参与,着力教学改革创新,彰显社会实践体验。在62载的实践中将思想政治教育专业打造成国家一流专业,江西省普通高校五星级专业,在红土地上开创了思想政治教育“第一等工作”。

 

基于党建引领强化师德师能,实现“第一等”的使命担当

 

  学院党委高度重视党建工作,将新时代党的建设总要求融入立德树人的中心工作,始终坚持党建和思想政治工作主体的全员化,党建和思想政治工作覆盖到教学、科研和社会服务各个领域的全域化,将党建和思想政治工作贯穿人才培养、教学科研的全程化。以本科生导师制为抓手,建立本科生导师立德树人职责考核办法和奖励惩罚机制,明确思政系全体教师都必须担当本科生导师,明确本科生导师是学生培养的第一责任人,学院与每一位本科生导师签定责任书,书面明确导师要求每位本科生导师以德立身、以德立学、做思政学子成长成才的指导者和引路人。

  安排专项经费用于教师队伍建设,围绕师能定期组织交流、研讨,提升教师学术研究水平和指导能力,围绕师德开展先进典型学习会,激励教师以高尚的道德情操和人格魅力感染、引导学生,成为先进思想文化的传承者和社会进步的积极推动者。2017年“思想政治理论课教学团队”获批全国高校首批黄大年式教师团队。

 

基于学科特色优化人才培养方案,实现“第一等”的学科支撑

 

  充分发挥马克思主义理论A类学科的支撑引领作用,紧跟本学科的前沿领域以及相关交叉学科领域,形成了“马克思主义社会发展理论研究”“马克思主义中国化进程中的理论创新与实践研究”“马克思主义与中国近现代社会转型研究”“新时期思想道德教育与红色资源运用研究”四个稳定的人才培养方向。以创新型人才培养为导向,围绕学科优势方向和特色品牌定期调整人才培养方案。

  按一级学科改革课程体系,科学地定位学位课与选修课,不断优化人才培养过程中的基础理论与专业素养、理论教学与实践教学、课内学习与课外活动、专业训练与人文素质教育的有机结合,既体现学科知识的系统性和完整性,又体现学科知识的先进性和前沿性,大力拓宽学生知识能力结构。

 

基于过程参与推动教学改革,实现“第一等”的本科教学

 

  《百年党史江西红》《伦理学》《当代中国政治制度》《革命老区乡村振兴社会调查》等率先建成省级一流本科课程。推广集体授课制度,建设课程教学团队,改变传统的一位教师包班授课模式。多门专业课程均组建了高学历高职称高水平的“教授团队”,每位授课教师承担一个专业最接近、主题最熟悉、研究最深入的教学专题,不仅杜绝学生的审美疲劳,还感受到多位教授的不同学术风采。

  翻转课堂改变传统的教学方式,鼓励更多学生参与到教学活动中来。教师由“主讲者”变为“导演”,学生由“听课人”变成“主演”。教师根据课程的特点和目标,对学生提要求、定任务,为学生达到预定的学习目标提供充足的知识资源和及时的学习指导;学生根据教师规定的探究性学习任务,查阅学习资料,整理知识体系,从中发现问题、观察问题、了解问题、解决问题。在这一过程中,师生之间形成不同思想的碰撞,激发创新性思维。

 

基于科研训练建设学术共同体,实现“第一等”的科研引领

 

  致力于将思想政治教育专业学生培养成为坚定的青年马克思主义者(简称“青马”),创设并开展“青马”品牌系列学术提升活动。设立“青马课题”,从学科建设经费中单列课题立项,资助支持本科生展开学术研究,培育江西省青年马克思主义者理论研究创新工程项目。开办“青马论坛”,每年举办6期,系部定主题、学生定主持、主讲,分享探讨学术前沿。组织“青马读书会”,每年举办12期,学生选经典书目、选导师主讲,师生共同阅读马克思主义经典名篇。出版《青马学刊》,每年出版4期,为学生发表学术论文提供锻炼的平台,所有发表论文均经三位校外专家匿名评审通过。

  教师结合自身承担的课题,设立助研岗位,吸纳本科生参与,协助开展资料搜集、文献综述、论文撰写等科研活动。近三年来先后有12位教师设立了25个助研岗位。通过师生共同的探究热情和兴趣,构建起师生学术共同体,学生从中获得良好的学术训练和科研实践体验,夯实学术基础。三年来,本科生以第一作者发表论文28篇。

 

基于知行合一优化活动安排,实现“第一等”的实践锻炼

 

  定期组织开展“红色实践,知行合一”主题实践活动,在井冈行、苏区行、八一精神行、红船精神行、重走长征路等活动中感悟革命的真、革命者的善和马克思主义的美,在寻访红色碑文、踏觅红色足迹、追寻红色记忆等活动中感知历史、感受变化、感恩先烈。组织学生深入红色名村做调查,围绕原中央苏区振兴、农村基层党建、乡村产业发展、乡风文明建设、乡村社会治理、乡村生态环境等理论热点和现实焦点展开,引导学生用马克思主义的立场观点方法观察社会现实,在学术思考中担当起历史使命。

  组建江西师范大学习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团,秉承“教育与被教育相结合”“宣讲与被宣讲相结合”的理念,宣讲团进学校、进农村、进社区、进企业、进机关,通过专题讲座、座谈交流、印发资料、播放视频、有奖问答、互动游艺等方式生动活泼地开展理论宣讲,使党的创新理论飞入寻常百姓家,在知行合一中担当青年的时代使命。2020年江西师范大学习近平新时代中国特色社会主义思想大学生宣讲团获批江西省第23届“江西青年五四奖章”。

 

  (作者单位:江西师范大学)

作者简介

姓名:汤舒俊 潘华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们