首页 >> 马克思主义 >> 思想政治教育
两个大局”视阈下思政课程与课程思政耦合探析
2022年08月18日 11:19 来源:《铜仁学院学报》2021年第1期 作者:朱洪波 宣杰 王友云 字号
2022年08月18日 11:19
来源:《铜仁学院学报》2021年第1期 作者:朱洪波 宣杰 王友云
关键词:两个大局;课程思政;思政课程;思想政治教育

内容摘要:高校教师在思政课程与课程思政耦合中面临专业鸿沟、视野差异与协同机制缺失的现实困境,需要从政治素养、职业态度、业务能力和心理特质四个方面提升基本职业素养,做到政治素养方面政治强、情怀深,职业态度方面自律强、人格正,业务能力方面思维新、视野广,心理特质方面能调适、有耐心。

关键词:两个大局;课程思政;思政课程;思想政治教育

作者简介:

  摘 要:习近平总书记提出要在“世界百年未有之大变局、党和国家事业发展全局”这“两个大局”下谋划工作。“两个大局”成为高校思想政治教育的新“局势”,为新时代高校思想政治教育创造了新机遇,带来了新挑战。思政课程与课程思政耦合是“两个大局”下高校思政教育策略转型的方向,为高校思想政治教育开拓了新的发展空间。但高校教师在思政课程与课程思政耦合中面临专业鸿沟、视野差异与协同机制缺失的现实困境,需要从政治素养、职业态度、业务能力和心理特质四个方面提升基本职业素养,做到政治素养方面政治强、情怀深,职业态度方面自律强、人格正,业务能力方面思维新、视野广,心理特质方面能调适、有耐心。

  关键词:两个大局;课程思政;思政课程;思想政治教育

  基金项目:2019 年贵州省教育厅硕士点项目“新时代优秀年轻干部培养选拔机制研究”(2019ssd004)。

  作者简介:朱洪波(1969-),男,贵州安龙人,教授,硕士生导师,研究方向:思想政治教育,公共管理理论与实务;宣 杰(1975-),男,广东廉江人,副教授,博士,硕士生导师,研究方向:思想政治教育,制度伦理;王友云(1975-),男,湖南溆浦人,教授,博士,硕士生导师,研究方向:公共管理理论,区域治理。

作者简介

姓名:朱洪波 宣杰 王友云 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们