首页 >> 马克思主义 >> 思想政治教育
扎实做好新时代高校宣传思想工作
2020年12月31日 12:44 来源:新华日报 作者:张健 字号
2020年12月31日 12:44
来源:新华日报 作者:张健

内容摘要:高校是意识形态工作的前沿阵地。做好高校宣传思想工作,加强高校意识形态阵地建设,事关党对高校的领导,事关全面贯彻党的教育方针树牢正确导向。

关键词:

作者简介:

  高校是意识形态工作的前沿阵地。做好高校宣传思想工作,加强高校意识形态阵地建设,事关党对高校的领导,事关全面贯彻党的教育方针,事关中国特色社会主义事业后继有人。面对新形势、新要求,高校宣传思想工作应当坚持改革创新,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,不断巩固马克思主义指导地位,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

  树牢正确导向。要充分发挥党委的领导核心作用,坚持和完善党委领导下的校长负责制,把握正确政治方向和舆论导向,引导师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要切实担负起政治责任和领导责任,敢抓敢管、敢于发声、敢于斗争,做到守土有责、守土负责、守土尽责,牢牢把握意识形态工作的主导权、管理权、话语权。要以社会主义核心价值观引领文化建设,深入开展民族精神和时代精神教育,深入开展中共党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史教育,深入开展中华优秀传统文化教育,加强道德教育和实践,提升师生的思想道德素质,使社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

  坚持守正创新。要不断巩固马克思主义话语权的领导地位,高度重视马克思主义学院建设,发挥马克思主义学科在宣传思想工作中的理论优势和领航作用,着力研究宣传阐述好习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推动新思想进课堂、进教材、进头脑。要发挥课堂教学主渠道作用,切实提升思政课程与课程思政同向同行的话语权。思想政治理论课牢牢把握思想性与政治性话语特征,讲清讲透马克思主义理论、历史知识、道德规范以及党的路线、政策、方针等,课程思政注重挖掘蕴含其中的思想政治教育元素,通过润物细无声的方式,实现知识传授与价值引领的有机结合。要积极掌握微传播时代的话语主动权,做大做强主流舆论,持续巩固和扩大思想舆论领域的红色地带,深入学习和研究网络话语,了解其背景和内涵,及时关注根据社会热点应运而生的网络新词,密切观察大学生的即时话语诉求,不断创新话语表达方式,把说理话语和叙事话语统一起来,实现宣传思想话语与网络话语巧妙对接,让理论理性在生活实践中获得新的活力和张力。

  推进媒体融合。新媒体是大学生获取信息、表达思想、沟通交流的重要渠道,所显现出的形象化、丰富化、多元化的时代特征,给原本传统的、单一的、指令的、平面的高校宣传思想工作带来了严峻的挑战。一方面,要积极推进媒体融合,在充分发挥以权威性、专业性为特征的传统校园媒体时代价值的基础上,用好新技术,合理配置新媒体资源,建立融媒体机构,努力实现“资源融通、内容兼融、宣传互融、利益共融”。充分利用微博、微信公众号、抖音等新媒体平台,运用图片、短视频等新形式进行符号表达,开展价值引领,探索“互联网+宣传思想”工作模式。完善融媒体舆情传控机制,拓宽信息来源,全方位、宽领域、深层次地掌握一手资讯,强化预警监测,提升分析研判、应对处置能力,确保高校安全稳定。另一方面,要始终坚持“内容为王”这个根本,围绕立德树人根本任务,加强议题设置,深度挖掘素材,有针对性地开展舆论引导、理论解读、热点辨析、心灵对话等活动,善于从细微处、小处着手,精心打造一批有思想高度、有内容深度、有情感温度的原创性作品,持续增强内容提供能力,及时传播正能量,对大学生进行符合主流意识形态的正确引导。

  完善保障体系。高校宣传思想工作保障体系建设是加强党对高校宣传思想工作领导的重要内容,也是加强和改进高校宣传思想工作的关键环节。健全工作机制,形成党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、各单位共同负责的工作机制,构建上下互通、横向联合、齐抓共管的大宣传工作格局,打好宣传思想工作“组合拳”,奏响“交响乐”。选优配强队伍。按照“政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗”的要求,选拔配备宣传思想干部,大力开展教育培训,帮助宣传思想干部不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力。落实保障措施,将宣传思想工作作为学校工作的重中之重,落实相关人员的待遇、职级、职称等事项,有效调动其积极性、主动性和创造性,不断加大投入力度,加强场地、设备等方面硬件建设,实现工作手段的现代化,为开展宣传思想工作营造良好的环境和氛围。

 

  (作者为南京工业大学党委常委、宣传部部长)

作者简介

姓名:张健 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们