首页 >> 马克思主义 >> 思想政治教育
【思政讲理】全媒体时代青年意识形态教育策略探赜
2020年12月24日 08:59 来源:中国社会科学网 作者:林文康 罗理章 字号
2020年12月24日 08:59
来源:中国社会科学网 作者:林文康 罗理章
关键词:意识形态;全媒体时代;教育工作

内容摘要:青年是国家的未来、民族的希望,党和国家历来高度重视青年、关怀青年、信任青年,始终坚持把青年作为党和国家事业发展的生力军。

关键词:意识形态;全媒体时代;教育工作

作者简介:

  青年是国家的未来、民族的希望,党和国家历来高度重视青年、关怀青年、信任青年,始终坚持把青年作为党和国家事业发展的生力军。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”随着信息技术的快速发展,新兴媒体应运而生,青年意识形态教育进入全媒体时代。在全媒体时代下,重视并加强青年意识形态教育关乎文化自信、国家命运。做好青年意识形态教育工作,是顺应时代发展的应有之义,也是加强国民意识形态教育的重要阵地。针对全媒体时代青年意识形态教育面临的突出问题,现从明确育人方向、注重教育内容、净化教育环境和夯实文化之基四个方面探讨全媒体时代青年意识形态教育策略。

  一、明确育人方向

  2019年3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调:“办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。”意识形态教育是社会主义意识形态建设的重要方式和途径。青年是祖国的希望,在青年意识形态教育工作中,面对全媒体时代的发展现实,我们必须明确要“培养什么样的青年,为谁培养青年”这个方向问题。

  青年的成长是多元多样的,每个青年都有自己的成长方向与途径。只有明确培养能够担当实现中华民族伟大复兴这一时代重任的新青年,能够为国家的事业发展、党的事业发展续力的接班人,我们才能在青年意识形态教育中更好地坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,运用好全媒体时代带来的便捷,始终将社会主义核心价值观的培育放在第一位,让青年人的个人成长与祖国未来同呼吸、共命运。

  二、注重教育内容

  全媒体时代,主流意识形态的宣传渠道得以拓宽,多样化的媒体传播形式和快捷的传播方式带来了有效的传播效果。然而,对宣传渠道和平台构建过分重视而忽视规划教育内容也带来了不利影响。过于单一、不够扎实、特色不鲜明的教育内容对个性鲜明、想象力丰富的青年人来说不具备有效吸引力,千篇一律的内容通过多样化渠道轰炸式地传播不仅收获甚微,甚至会使其产生抵触心理。

  注重优化教育内容是青年意识形态教育的关键一环。在内容上,必须坚持以我国社会主流意识形态为基础,坚持中国特色社会主义建设为方向。首先,注重青年一代的现实生活需求,巧用贴近青年生活的真实素材,将宏大的社会主流意识形态和深刻的思想用喜闻乐见的方式和语言进行传播、展示。其次,采取树立英雄榜样的方式,将英雄榜样的事迹同社会主义核心价值观紧密结合,充分发挥榜样示范在教育中的作用,达到青年意识形态教育的目的。再次,从中华优秀传统文化和革命文化中挖掘青年意识形态教育的积极素材,搭建中华文化同青年教育连接的桥梁,运用凝练简洁、生动活泼的语言提炼阐释主流价值观,在青年一代群体中讲好中国故事、传播好中国声音,让主旋律更加响亮、正能量更加强劲。

  三、净化教育环境

  全媒体时代,网络空间并非法外之地。网络空间、传播手段作为当代青年意识形态教育便捷的载体和途径,为教育者和受教育者带来了诸多方便,如速度快、内容题材丰富、获取便捷、教育素材多元化等等。然而,网络媒介的商用价值使其成为许多不法分子盈利之地,铺张浪费、色情暴力等讯息给青年意识形态教育造成了极大阻碍,若不加信息监管,将给青年一代造成不可估量的负面影响。因此,涤清网络环境,净化青年意识形态教育环境,就显得尤为重要。

  首先,网络监管部门应当重视网络空间监管,加强技术研发提升安全性。同时,要通过相关法律法规对网络用户进行约束,加强用户数据安全保护,提高信息发布的质量门槛,杜绝各类影响青年成长成才的负面信息泛滥,营造良好的网络空间环境,为青年意识形态教育提供一个井然有序的网络环境。其次,加强网络数据收集、分析工作,通过大数据技术收集网络数据并分析,对相关不良信息进行整改,同时利用互联网技术对青年意识形态教育的相关问题进行收集研究调查,便于充分了解青年意识形态教育工作的效果,从而有利于相关部门有针对性地调整教育工作方案。最后,要通过正确的教育引导,增强青年的信息分辨能力和自身定力,保证青年在面对各类繁杂的信息时,具有敏锐的辨识能力。全媒体时代,互联网作为青年意识形态教育的重要阵地,需务必加强对网络教育环境的监管力度,增强青年的自身定力,有效净化青年意识形态教育的环境。

  四、夯实文化之基

  2016年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表重要讲话时强调:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。党中央对“文化自信”的重视,为我国各项工作提供了源源不断的精神动力和智力支持。青年意识形态教育作为一项关系国家前途命运的重要工作,有其深厚的文化根基。全媒体时代,各类文化事业蓬勃发展,文化交融交流日益增强,面对外来文化的融入,我们应以学习和传播中华文化为首要任务。历经五千多年的中华文化为青年意识形态教育提供了丰厚的历史积淀,中国共产党领导人民创造的革命文化为青年意识形态教育提供了源源不断的精神动力,中国特色社会主义先进文化为青年意识形态教育提供了明确的前进方向。

  全媒体时代青年意识形态教育工作必须夯实文化之基,这是坚定文化自信的应有之义。首先,夯实深厚的文化之基,必须坚定对中华文化的高度认同和高度自信。中华文化是历代中华儿女智慧的结晶,是中国人民宝贵的精神财富。因此,青年一代要加强对中华优秀传统文化和革命文化的学习,深刻挖掘其中蕴含的当代价值,增强文化认同和文化自信。其次,帮助青年一代树立社会主义道德观和理想信念。青年一代是国家的未来和希望,青年一代的价值取向决定着国家的前途命运。作为新时代的青年,身上肩负着中华民族伟大复兴的重任,想要有所作为,就必须培养正确的道德认知,树立并践行社会主义核心价值观,将社会主义核心价值观贯穿社会生活的方方面面。最后,要满足青年人多样的文化需求。现代科技同本国本土文化紧密结合,坚持探索多元的文化素材,保证主流意识形态发展方向,沿着中国特色社会主义文化发展方向,创造更加丰富、贴近青年生活的文化作品,青年人的文化需求才能更加便利地得到满足。

  全媒体时代,互联网无处不在,青年获取信息的渠道丰富多样,信息也层出不穷。因此,青年意识形态教育要坚持在党的领导下以马克思主义为指导,贯彻党的教育方针,正确把握育人方向,借助互联网,从教育内容、教育环境、文化基础等方面共同发力,培养担当大任的时代新人。

  【本文系国家社科基金重大项目“坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度的总体逻辑研究”(20ZDA016)的阶段性成果】

  (作者单位:福建师范大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:林文康 罗理章 工作单位:福建师范大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们